Новый Орлеан

Город Новый Орлеан

Новый Орлеан — самый крупный город штата Луизиана США. Все диковинное, даже порочное, что связано в народном сознании с образом Юга, в значительной мере восходит к этому портовому городу в устье Миссисипи. В Новом Орлеане джаз, возникший в здешних борделях и прокуренных салунах, по-прежнему столь же жгуч, а блюда креольской кухни, завезенной из Вест-Индии далекими французскими и испанскими поселенцами, на вкус чрезвычайно остры. Все это вы отыщите во Французском квартале (French Quarter). И если утонченное декадентство довоенной знати в лучшем случае смутно хранит память немногих важничающих старожилов, вам остается взглянуть на великолепные жилища в неогреческом стиле их прадедов, расположенные в Парковом квартале (Garden District), и вы увидите, в сколь тщеславном мире они жили.

Новый Орлеан называется «Big Easy» во всех рекламных материалах, и в нем действительно есть какая-то беспечность. Редко где в Америке можно увидеть людей, которые остановят движение только ради того, чтобы высунуться из машины и прокричать: «Эй, чувак, в чем дело?». И мало кто из людей, которые находятся сзади, отнесутся к этому беспристрастно и просто начнут объезжать.

Но когда речь идет об отдыхе, Новоорлеанцы становятся похожими на жителей Манхеттена. Всего лишь одно пиво? Нет, старина, так не пойдет. Ты хочешь бургер? А если мы намажем арахисовым маслом и сверху бекон положим? И шлепнем еще рядом большую запеченную картофелину со сметаной? А, черт с ним, давай еще немного лангустов.

В слове Миссисипи нужно запомнить три буквы «и» (англ. i) Первые две — indulgence (индульгенция/отпущение грехов) и immersion (крещение), здесь все просто: коричневый сахар на беконе вместо овсяной каши на завтрак, двойной неразбавленный вместо легкого пива; секс утром вместо того, чтобы пораньше прийти на работу («трамвай сломался»). Но самая большая «I» здесь — это intermixing (перемешивание, смешение). Быть толерантным ко всему и извлекать из этого урок — вот в чем душа города. Социальная напряженность и разделение рас и доходов поддерживает Новый Орлеан в тонусе, но когда горожане стремятся к великому креольскому идеалу - смешению всех влияний в нечто лучшее, — получаются... джаз, новая луизианская кухня, рассказчики griots (западно-африканские рассказчики историй), репперы Seventh Ward и теннессийские Уильямсы, французские городские дома в нескольких кварталах от особняков Foghorn Leghorn, скрипящих под сладким миртом и бугенвиллиями. Только не забудьте об индульгенции и крещении, поскольку креолизация народа получается разбавленной, если он не живет полной интеллектуальной жизнью эпикурейца.

История

Город Новый Орлеан был основан как французский аванпост в 1718 году Жан-Баптистом Ле Мойен де Бьевиль (Jean-Baptiste Le Moyne de Bienville). Первые поселенцы прибыли из Франции, Канады и Германии. Французы привезли сюда тысячи африканских рабов. Город стал центральным в работорговле. В связи с местными законами некоторым рабам разрешалось заработать себе свободу и занять авторитетное положение в креольской общине как les gens de couleur libres (свободный цветной народ).

Строительством Французского квартала, который мы видим сейчас, в основном занимались испанцы, поскольку более старая французская архитектура была уничтожена пожарами в 1788 г. и 1794 г. Наплыв афроамериканцев после покупки Луизианы привел к расширению города, появился район Сентраб-Бизнес-Дистрикт (Central Business District (CBD)), Гарден-Дистрикт (Garden District) и Аптаутн (Uptown). К 1840 году Новый Орлеан был уже четвертым по величине городом в стране с населением более чем 100 000.

Новый Орлеан остался нетронутым в Гражданской войной после быстрой капитуляции сил Союза, но экономика начала увядать с уходом рабского труда. В начале 1900-х Новый Ордеан стал местом рождения джазовой музыки. Многие «спикизи»-бары и организаторы домов джаза потерпели фиаско, но культурные требования были канонизированы в 1994 году, когда NPS основали национальный исторический парк джаза Нового Орлеана (New Orleans Jazz National Historical Park). Так была отдана дань памяти происхождению и эволюции самой широко признанной исконной формы музыкального искусства Америки. Нефтяная и нефтехимическая промышленность развилась в 50-е годы, а сегодняшний туризм — еще один источник жизненной силы для местной экономики.

В августе 2005 г. почти 80% Нового Орлеана из-за наводнения оказалось под водой, поскольку ураган «Катрина» повредил защитные дамбы. Но многое из того, что делает этот город неповторимым, оказалось нетронутым (Французский и Парковый кварталы, старейшие части Нового Орлеана, расположены на возвышенности), как и сам дух города.

Достопримечательности Нового Орлеана

Новый Орлеан известен своим карнавалом Марди-Гра (обычно в феврале или марте), оказавшимся столь удачным, что отцы города превращают любое подходящее событие, будь то канун Дня Всех Святых (хэллоуин), День святого Патрика, наступление весны или лета, в празднество, невзирая на погоду. Город обожает шествия, но если на ваше пребывание гам не нашлось причины для проведения одного из них, вам все же удастся отыскать где-нибудь какое-нибудь общественное мероприятие, а звучащие во весь голос трубы помогут в этом.

Французский квартал, известный как Старая площадь, представляет собой исторический центр города, окруженный Канальной и Крепостной улицами (последняя была некогда укреплением), Эспланадой и рекой Миссисипи. Большие пожары 1788 и 1794 гг. уничтожили в квартале свыше 1000 домов, но застройка XIX в. привела к появлению двух- и трехэтажных домов с узорчатыми коваными чугунными галереями.

Начните с площади Джексона, где вокруг статуи генерала Эндрю Джексона весь день толкутся фокусники, продавцы надувных шаров и разношерстная толпа оригиналов в необычных нарядах. Собор Святого Людовика обступают два сколка колониальных времен: Кабильдо — некогда гауптвахта, а затем городской совет, и Пресбитерий — дом священника, ставший зданием суда. Теперь они входят в состав Музея штата Луизиана (тел.: 504-568-69-68; http://lsm.crt.state.la.us). Экспозиции в Кабильдо знакомят с захватывающей историей торговли на Миссисипи, тогда как в Пресбитерии разместилась культурная выставка, которая посредством фотографий и карт повествует о богатой истории края.

Собор Святого Людовика представляет восстановленную в 1851 г. церковь французской епархии XVIII в., более известную дуэлями, происходившими в ее парке, чем своей архитектурой. По двум сторонам площади выстроились дома Понтальба с коваными чугунными галереями на верхних этажах.

Пройдя по улице Дюмэн мимо дома «Наследие мадам Джон» во французском колониальном стиле, сохранившегося как жилой, вы попадаете на Королевскую улицу — одну из самых восхитительных в этом квартале, полную первоклассных антикварных лавок. Справа, под № 1132, стоит Дом-музей Галье, носящий имя своего создателя, архитектора Джеймса Галье, и открытый для посетителей. Он восстановлен в первоначальном виде 1857 г., и, если выйти на кованый железный балкон, перед вами откроется дышащий покоем старинный квартал. Здесь можно отдохнуть душой, прежде чем окунуться в суматоху салунов на улице Бурбонов.

Если вы хотите оставить посещение улицы Бурбонов на ночь, садитесь на современный трамвай, чтобы проехаться вдоль Миссисипи. Пьеса Теннеси Уильямса «Трамвай „Желание"» прославила этот вид здешнего транспорта. На самом деле такое название носит улица примерно в десяти кварталах отсюда, где трамвай вовсе не ходит, но сесть на трамвай можно у бывшего канала Каронделе и по авеню Святого Карла проехать туда и обратно через Парковый квартал. Горожане и приезжие весь день пользуются этими вагончиками, не загрязняющими окружающую среду.

Во Французском квартале у воды раскинулся Французский рынок, где магазины и сувенирные лавки плавно переходят в крытый рынок сельскохозяйственной продукции и всевозможных приправ, перемежаясь с многочисленными летними ресторанами, где звучит традиционная музыка Нового Орлеана — джаз. Пользующееся известностью круглосуточное кафе «Дю Мон» потчует посетителей на самой настоящей французской террасе вкусным кофе с молоком и бенье — оладьями квадратной формы, посыпанными сахарной пудрой. Бульвар Ривервок на месте Всемирной выставки 1984 г. (с другой стороны Канальной улицы) представляет чудесную аллею у реки с размещенным на ней рынком.

Парковый квартал расположен юго-западней Французского квартала и окаймлен Складской улицей и авеню Луизианы, Святого Карла и Джексона. Как раз здесь новоявленная американская знать с хлопковых и сахарных плантаций возводила свои жилища после покупки Луизианы, тогда как креолы селились в Старом квартале. Окруженные парками с магнолиями, дубами и пальмами особняки (большинство закрыто для посетителей) соперничают с усадебными домами. Особо красивые здания можно видеть на улице Пританея.

Конец золотому веку квартала положили два обстоятельства: разразившаяся Гражданская война и вытеснение перевозок пароходами по Миссисипи железной дорогой. На колесных пароходах, отчаливающих от пристани Канальной улицы, до сих пор можно совершить экскурсии по реке. Большинство таких поездок проходят мимо поля боя 1815 г. у города Шалметт, входящего в состав Национального исторического парка-заповедника (Chalmette National Historical Park; по трассе 46 16 км на юго-восток). Сокрушительная победа Эндрю Джексона над англичанами произошла после подписания мирного договора, однако принесла ему всеобщую славу и спустя 14 лет помогла стать президентом США.

Если вы хотите завершить свое путешествие, окунувшись в довоенное время, садитесь на колесный пароход, отходящий несколько раз в день от причала у Канальной улицы. Поездка может быть либо короткой, двухчасовой, с едой под музыку диксиленда, либо продолжительной, занимающей десять дней, с остановкой по пути следования на Средний Запад в Сен-Луис (штат Миссури) в таких замечательных городах, как Натчез и Мемфис.

Кафе, бары, рестораны

В Луизиане, пожалуй, как нигде в США придерживаются исконных кулинарных традиций — необязательно посредством качества пищи (хотя качество здесь тоже высокое), а посредством богатой истории, скрывающейся за блюдами, которые старше большинства американских штатов; и в то время как большинство из нас ест, чтобы жить, новоорлеанцы живут, чтобы есть. Несмотря на сокращение населения после урагана «Катрина», количество ресторанов увеличилось на 15%!

Новый Орлеан — это город выпивки. Внимание, Бурбон-стрит поднимает бокал. Отправляйтесь в районы и опробуйте лучшие бары Америки. Более сердечной и нежной можно назвать Френчмен-стрит в пригороде Мариньи.

Большинство баров открыто каждый день, часто с полудня и до 22.00, а могут оставаться открытыми и всю ночь. Дополнительной платы здесь нет, за исключением случаев, когда играет живая музыка. Законом запрещено находиться на улице с открытой бутылкой спиртного, поэтому все бары раздают пластиковые походные стаканы тем, кто уже готов отправляться дальше.

Опасность

Новый Орлеан отличается высокой криминогенной обстановкой, районы быстро переходят из категории благоприятных в гетто. Будьте осторожны, если находитесь далеко к северу от пригорода Мартиньи и Байуотер (лучше остановиться на Сент-Клод-авеню), в южной части Мэгезин-стрит, вы начинаете рисковать, если перешли Лорел-стрит (Laurel St) или забрели слишком далеко на север от Рэмпарт-стрит (Лейксайд) и попали в Треме, не имея четкого места назначения. Выбирайте людные места, в особенности ночью, и раскошельтесь на такси, чтобы не ходить по темным улицам пешком. В квартале уличные проститутки часто заигрывают с туристами, просто проходите мимо. Учитывайте все это, но не будьте параноиком. Здесь преступления случаются, как и во всей Америке, в основном, среди тех, кто друг друга знает.

Медицинские услуги

Медицинский центр Луизианы — Medical Center of Louisiana; www.mclno.org; 2021 Perdido St (Пердидо-стрит); 24часа. Есть отделение «Скорой помощи».

Транспорт

В/из аэропорта

В вестибюле А&В есть информационное бюро. Автобус аэропорта (Тел.: 866-596-2699; www.airportshuttleneworleans.com; в один конец с человека $20) подвозит людей к отелям в центре города. Джефферсон Транзит (Jefferson Transit) (Тел.: 504-364-3450; www.jeffersontransit.org; взрослые $2), дорога E2, автобус ждет пассажиров снаружи у входа 7 на верхнем уровне аэропорта; останавливается у Эалайн-Хайвей (Airline Hwy (Hwy 61)) по пути в город (конечная остановка на Тулейн и Лойола-авеню). После 19.00 едет только до Тулейн и Кэрроллтон-авеню в Мид-Сити; чтобы добраться до CBD, нужно проехать 8,05 км по угрюмому жилому району, там вы должны пересесть в автобус Регионального управления городским транспортом (Regional Transit Authority (RTA)) - лучший вариант для незапланированной пересадки, в особенности если вы с багажом.

Стоимость поездки в центр города на такси составляет $33 за одного или двух пассажиров, еще $14 за каждого дополнительного пассажира.

Машина и мотоцикл

Ехать на машине стоит, если вы хотите осмотреть то, что находится за кварталом, но не забывайте, что парковка в квартале - это проблема. Стоимость аренды гаража составляет примерно $13 за первые три часа и от $30 до $35 за 24 часа.

Общественный транспорт

Региональное Управление пассажирским транспортом (Regional Transit Authority) (RTA; www.norta.com) управляет местными автобусами. Стоимость проезда в автобусах и трамваях составляет $1.25, плюс 250 за пересадки; экспресс-автобусы стоят $1.50. Необходимо платить мелочью соответствующего номинала (точно). Пропуска RTA для туристов на один-три дня стоят $5/12.

RTA также управляет трамвайными линиями. Исторический трамвай Сент-Чарлз делает лишь небольшой круг no CBD из-за того, что ураган повредил пути в Аптауне. Трамвай Кэнел осуществляет длительную поездку вверх по Кэнел-стрит к Сити-Парку с остановкой на Кэрроллтон-авеню. Линия Риверфронт проходит 3,22 км вдоль набережной от Old US Mint, мимо Кэнел-стрит до дворца съездов (convention center/конвеншн сентер) у верховья реки обратно.

Чтобы вызвать такси, позвоните в United Cabs (Тел.: 504-522-9771; www.unitedcabs.com) или White Fleet Cabs (Тел.: 504-822-3800).

Взять напрокат велосипед можно в Bicycle Michael's (Тел.: 504-945-9505; www.bicyclemichaels.com; 622 Frenchmen St (Френчмен-стрит); аренда на день $35; 10,00-19.00 пн, вт и чт-сб, до 17.00 вс) в пригороде Мариньи.

Дорога туда и обратно

Новоорлеанский международный аэропорт Луиса Армстронга (Louis Armstrong New Orleans International Airport) (MSY; www.flymsy.com; 900 Airline Hwy (Эалайн-хайвей)) находится в 17,70 км к западу от города, в основном осуществляет только внутренние рейсы.

Пассажирский терминал Юнион (Union Passenger Terminal) (Тел.: 504-299-1880; 1001 Loyola Ave (Лойола-авеню)) - в нем находится Грейхаунд (Greyhound) (Тел.: 504-525-6075; 5:15-13.00 и 2.30-18.00), с которого регулярно отправляются автобусы в Бэйтон-Руж (Baton Rouge) (от $18 до $23, два часа), Мемфис (Теннесси) (от $63 до $79,11 часов) и Атланту (Джорджия) (от $84 до $106, 12 часов). Амтрак (Amtrak) (Тел.: 504-528-1610; продажа билетов 5:45-22.00) - поезда также находятся под руководством Пассажирского терминала Юнион и ездят в Джексон (Миссисипи), Мемфис (Теннесси), Чикаго (Иллинойс), Бирмингем (Алабама), Атланту (Джорджия), Вашингтон (Округ Колумбия), Нью-Йорк-Сити, Лос-Анджелес (Калифорния) и Майами (Флорида).

Другие города США
Атланта Атланта — город в США, историческая столица Джорджии, кроме того, деловая столица нового Юга...
Орландо Орландо — город в США, второй по величине в штате Флорида после Майями. Как и Лас-Вегас, Орландо...
Хьюстон Хьюстон — четвертый по размерам город на юге США в штате Техас, известен миру как центр...

Смотрите также: Фото Тюмени, Города Китая, Черногория, Познань, Актобе, Большой Западный Эрг, Царицынский дворец



Наверх