Городище Аяз-кала

Городище Аяз-кала – руины античной крепости времен Кушанского царства, расположенные в песках Кызылкума на территории Узбекистана. Название городища переводится, как «крепость на ветру». Оно было построено в III-II веках до нашей эры в период расцвета кушанской культуры и выполняло роль военного укрепления, охраняя границы царства.

Городище Аяз-кала находится в 20 км к северо-востоку от столицы древнего Хорезма - Топрак-кала. Оно состоит из трех поселений, которые расположены на отдельных холмах, возвышающихся над пустыней у подножья хребта Султан-Увайс.

На высоком холме Аяз-Кала, недалеко от соленого озера Аязколь, раскинулось городище Аяз-Кала-1 или Большая крепость. Несмотря на прошедшие века, древние постройки отлично сохранились. Аяз-кала-3 огорожено мощной крепостной стеной, за которой находятся руины большого дворца, минареты и лабиринты. С северо-запада от него, на отдельном холме возвышается поселение, получившее название «Аяз-кала-2». Его основали в Кушанскую эпоху, а достраивали в V-VII веках нашей эры.

Неподалеку разбит юртовый лагерь, созданный для того, чтобы туристы могли познакомиться с традициями и бытом среднеазиатских кочевников. В нем установлено несколько юрт, вместимостью от 2 до 20 человек, а отдельная юрта служит общей столовой-кафе. В юртовом лагере есть две душевые и туалеты. Это место похоже на турбазу, и многие путешественники останавливаются здесь на ночлег.

От юртового лагеря туристы ходят на экскурсии по всем трем городищам. Кроме того, путешественники могут покататься на верблюдах и поучаствовать в фольклорных программах, во время которых исполняются узбекские, казахские, туркменские и каракалпакские народные песни.

Видео: Городище Аяз-кала

История исследования городища

Первые раскопки античной крепости были проведены в 1939-1940-х годах под руководством известного археолога и этнографа Сергея Павловича Толстова. В ходе работы археологами было обнаружено немало древних артефактов. В песках между руин они нашли наконечники копий и стрел, железные ножи и кинжалы, а также изделия из бронзы и золота.

К удивлению исследователей в городище Аяз-кала было много новых кирпичей, изготовленных для строительства и положенных на ребро. По всей видимости, жители крепости намеревались возвести новые башни с южной и западной стороны, однако начатое строительство так и не было закончено. По каким причинам жители городища покинули давно освоенные места, по сей день остается неясным. Скорее всего, это произошло, потому что из оросительных каналов ушла вода.

Большая крепость

Плоский холм главного городища Аяз-кала имеет высоту 169 м над уровнем моря и понимается над окружающей пустыней на 60 м. Много веков назад его обрывистые склоны надежно защищали крепость от набегов неприятеля. С востока к холму примыкает открытое плато, на преодоление которого врагам также необходимо было время, и поэтому они могли быть загодя обнаружены защитниками укреплений.

Обращенные во все стороны двойные стены построены из сырцового кирпича. Мощная внешняя стена поднимается на высоту 10 м и имеет толщину до 2,5 м. Внутренняя стена обладает меньшими размерами и сохранилась гораздо хуже внешней. Чтобы укрепить крепостные стены, через каждые 10-13 м на них возведены полукруглые башни, имевшие внутренние помещения для стражи и хранения оружия. Со стен открывается отличный вид на расположенное в 7 км с севера озеро Аязколь. В наши дни этот соленый водоем практически пересох и похож на большой солончак.

Вход в укрепление располагался с южной стороны. Попавшие в городище отряды неприятеля вначале должны были пройти через затейливый лабиринт. Вход с юга был сделан потому, что преобладающий в этих местах сильный южный ветер выносил из крепости весь мусор и пыль. Имея такую продуманную систему обороны, защитники городища Аяз-кала могли чувствовать себя в безопасности.

Как добраться

Городище Аяз-кала удалено от Аральского моря на 200 км. Руины древней крепости находятся на территории Элликкалинского района Каракалпакии. Международный аэропорт и железнодорожный вокзал расположены в 80 км - в Ургенче. От ближайшего узбекского города - Бустана до крепости около 20 км. До Бустана можно доехать на рейсовых автобусах.

Большинство туристов приезжает к крепости самостоятельно на арендованном транспорте. Многие путешественники добираются до городища Аяз-кала на экскурсионных автобусах, которые курсируют из Ургенча и Хивы через мост, проложенный через Амударью.

Смотрите также: Фото острова Пхи Пхи, Города Самоа, Бенин, Курессааре, Ереван, Остров Ко Ланта, Эфес

Наверх