Караван-сарай Рабат-Малик (Rabat-e Mâlik)

Караван-сарай Работ-Малик – остатки средневекового постоялого двора и памятника-дворца караханидской эпохи, расположенные в Голодной степи, неподалеку от узбекского города Навои. Когда-то здесь пролегал участок Великого Шелкового пути, соединяющий Самарканд и Бухару. По дороге двигалось много богатых караванов, им требовалась охрана, поэтому в степи построили сторожевой дом или «рибат». Позже укрепления стали использовать в качестве пристанища для путников и летнего дворца.

Первые сведения о забытом архитектурном памятнике появились в середине XIX века. В 1841-1842 годах участвовавший в Бухарском миссии английский натуралист Александр Леманн зарисован остатки старых построек и сделал описания их декора. Вначале историки считали, что Рабат-Малик был обычным постоялым двором, но в ходе археологических раскопок памятника выяснилось, что Караханидские правители использовали его для своей летней резиденции.

Исследователи нашли рядом фундаментами построек и входным порталом несколько жилых и религиозных помещений, украшенных резной неполивной терракотой и резным ганчем. Кроме того, среди развалин им удалось откопать много древней керамики - кувшинов, графинов с узким горлом, чайников и фляг. О том, что караван-сарай Рабат-Малик служил укреплением, свидетельствовали две мощные крепостные стены, расположенные на расстоянии 100 м от архитектурного памятника. Примечательно, что толщина этих стен доходила до 1,7-1,8 м.

Расцвет караван-сарая Рабат-Малик пришелся на XII век. После того, как Караханидское государство распалось, здесь делали остановку Тимур и представители династии Шейбанидов.

Видео: Караван-сарай Работ-Малик

Караван-сарай в наши дни

Руины памятника-дворца признаны одним из крупнейших сооружений гражданского зодчества домонгольской Центральной Азии, и сегодня они открыты для путешественников. Опытные реставраторы полностью восстановили величественный входной портал, а также часть древних стен.

Входом в караван-сарай служил сохранившийся Южный портал. За порталом находятся развалины постоялого двора размерами 100 м на 100 м. Известно, что по его углам некогда возвышались крепостные башни высотой 15 м. Вначале путники проходили по галерее, которая отделяла от постоялого двора хозяйственные помещения - кухни с тандырами, помещения для скота, склады для хранения фуража и жилье для слуг.

Галерее выводила в восьмиугольную ротонду, представляющую Центральный зал, а оттуда путники попадали в жилые комнаты, находящиеся в северной части постоялого двора. Среднюю часть архитектурного памятника занимала небольшая мечеть.

Сардоба Малик

Недалеко от руин постоялого двора, за старой дорогой, видна старинная каменная цистерна Сардоба Малик. Гигантская подземная емкость глубиной 13 м предназначалась для хранения большого запаса воды. Она была возведена в XI столетии для снабжения водой всех, кто останавливался в караван-сарае Рабат-Малик.

Река Зеравшан и постоялый двор соединял подземный канал или кяриз. В каменной емкости вода хранилась на протяжении всего знойного лета, поэтому проходящие мимо путники всегда могли утолить жажду и напоить уставших верблюдов. Вода оставалась чистой и свежей, благодаря куполообразной крыше высотой 12 м, которая защищала ее от солнца и пыли.

Кирпичный портал к куполу Сардобы Малик был пристроен в XX веке. От него к воде выводит пандус, а на самом куполе можно увидеть три прямоугольных световых окна.

Как добраться

Караван-сарай Рабат-Малик удален на 23 км от центра Навои и на 100 км от Бухары. Рядом с историко-архитектурным памятником проходит шоссе М37, соединяющее Самарканд, Бухару, Туркменабад и Ашхабад. От международного аэропорта в Навои до караван-сарая можно добраться на такси.

Другие достопримечательности Узбекистана
Горы Тянь-Шань Горы Тянь-Шань – одна из самых высоких горных систем в мире, которая уступает лишь Памиру. Сотни...

Смотрите также: Фото Массандровского дворца, Достопримечательности Сан-Томе и Принсипи, Города Французской Полинезии, Демократическая Республика Конго, Сомото, Куяба, Рисовые поля Банау, Мост Капельбрюкке

Наверх