Город Муйнак (Mo‘ynoq)

Муйнак — название от тюркского «мойнак», широко представленного в географической терминологии ряда тюркских языков. Муйнак расположен в дельте Амударьи, с казахского «перешеек», «узкая полоса воды», « сужение русла реки»; «полоса суши, песка», «отмель».

Муйнак – город автономного Каракалпакстана, Республика Узбекистан. Город находится в 200 км. от Нукуса. В 1991 году население города составляло 13 тыс. человек. На сегодняшний день население гораздо меньше, так как экологическая обстановка вследствие погибающего Арала значительно ухудшилась. Пыльные бури разносят соль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Климат в приаралье от -40 зимой до +40 летом; осадков практически нет.

В 1960-х началось строительство мелиоративных каналов от Амударьи для орошения хлопчатника, в Аральское море стало меньше поступать воды, оно начало мелеть. Аральское море — бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Площадь Арала стремительно уменьшается. Города и аулы, некогда стоявшие на берегу, теперь находятся вдалеке от него. Также и известный город Муйнак, некогда расположенный на берегу Аральского моря, сегодня их разделяют около 200 километров. До 1980-х годов на берегу Аральского моря находился порт, а также рыбоконсервный комбинат, который и приносил прибыль местному населению.

Сегодня Муйнак - это город-музей, иначе «кладбище кораблей». По водам моря-пустыни когда-то ходили морские суда, которые сегодня стоят в порту г. Муйнак на знаменитом «кладбище кораблей». Возможно, им никогда уже не суждено бороздить волны Арала, так они и стоят, брошенные, ржавеют и погружаются в небытие. А для удобства туристов местным «заведующим музея» корабли были перетащены в одно место.

Еще в 70-х гг. прекратилось судоходство по Аральскому морю, хотя как вспоминают местные старожилы в конце 50-х – начале 60-х гг. корабли еще ходили по Аральскому морю, а рыболовство приносило прибыль. Местными жителями местность Арала, превратившаяся в пустыню и напоминающая дно, была названа Аралкум. Внешне Аралкум и вправду напоминает пустыню: ракушки, пески и заросли саксаула. В пустыне можно встретить одиноко пасущихся верблюдов.

Муйнак был богатым портовым островом в дельте Амударьи — главными морскими воротами Узбекистана! Корабли заходили с грузом топлива, рыбы и продовольствия, а уходили с тюками хлопка. Когда Арал начал мелеть, вдогонку ему был вырыт 20-километровый канал. Напрасно... Море ушло еще дальше, вокруг города выросло кладбище кораблей, закрылся аэропорт, а рыбаки кто разъехался, кто умер, кто перебивается уличной торговлей или разведением верблюдов. Раньше у них было море… И вот результат: пустыня Аралкум, пески Арала.

Как не странно, человек, убил местную природу, но природа помогает человеку тут жить. Арал пропал, но в паре километров образовалось пресноводное озеро, довольно большое. Оно решило для города проблему с питьевой водой. Здесь водится рыба, при чём это далеко нехилая по размерам рыба.

По пути можно заехать на скотный рынок, прицениться к верблюдам и ишакам. Также по дороге есть чайхана, в которой часто останавливаются водители дальнобойщиков. В городе остался кинотеатр Бердах 1976 г., названный в честь великого поэта Бердаха, родившегося здесь.

На юго-востоке города расположен аэропорт. В настоящее время он не используется для перевозки пассажиров. Добраться можно с помощью авто.

Недавно в районе Муйнака обнаружили месторождения природного газа. Это очень благоприятная новость для региона.

Как было сказано выше, Муйнак является родиной известного Каракалпакского поэта Бердаха (наст. имя и фам. Бердимурат Каргабаев) (1827-1900). Творческое наследие Бердаха занимает особое место в духовной жизни каракалпакского народа. В лучших его произведениях звучит мужественный гражданский голос в защиту человеческих прав своего народа, подвергавшегося бесчеловечному угнетению в его «жестокий век», наиболее точно и правдиво выражены думы и чаяния обездоленных людей труда. Стихи и поэмы Бердаха, переведенные на многие языки братских народов нашей страны, входят в золотой фонд классической поэзии прошлого.

Другие города Узбекистана
Бухара Бухара — самый почитаемый из городов Средней Азии. Это пятый по величине город Узбекистана,...
Нукус Нукус — столица автономной Республики Каракалпакстан, входящей в состав Республики Узбекистан...
Хива Хива — прекрасно сохранившийся город-оазис вблизи Каракумской пустыни неподалеку от Хорезма. Это...

Смотрите также: Фото Лесото, Города Люксембурга, Тонга, Грасс, Удайпур, Себежский национальный парк, Вильнюсский университет



Наверх