Площадь Регистан (Registon)

Регистан – величественная центральная площадь города Самарканд в Узбекистане. Это место является главной достопримечательностью страны, благодаря уникальному архитектурному ансамблю из трех медресе (школ). Площадь существует уже более 600 лет, часть ее построек сохранились в первозданном виде с XV века. Регистан располагается в сердце старой части Самарканда, сюда ведут все крупные дороги города. Каждый год в Узбекистан приезжают тысячи туристов, желая собственными глазами увидеть жемчужину Среднего Востока.

История и происхождение названия

Слово «Регистан» переводится с узбекского как «место, покрытое песком» – в древние времена на Среднем Востоке так называли любую центральную площадь города. В период правления Тамерлана именно здесь собирались солдаты, перед тем как отправиться в поход. Вероятно, на центральной площади также зачитывались указы правителя. Каждый день на Регистане кипела торговля, поскольку Самарканд был одним из важнейших городов с самого основания «Шелкового пути».

Мирзо Улугбек, приходившийся Тамерлану внуком, стал не только правителем, но и покровителем наук. Он сам имел блестящее образование, прикладывал все силы для развития культуры своей страны. По приказу Улугбека в начале XV века на площади начали возведение первого медресе, названного в честь мецената. С этого времени ведет свой отсчет глобальная застройка Регистана, принесшая Самарканду всемирную известность и место в списке достопримечательностей ЮНЕСКО.

Считается, что с древних времен до ХХ века здесь проводились публичные казни преступников. Говорят, площадь Регистан специально посыпали песком, чтобы он впитывал кровь жертв, без ущерба для красивой мостовой. Однако надежных исторических доказательств этому сегодня нет. Интересно, что в 1989 году в Советском Союзе была выпущена юбилейная пятирублевая монета, на которой был отчеканен вид на Регистан.

Медресе Улугбека

Медресе Улугбека – самое старое медресе, построенное на площади Регистан. Его возведение заняло всего три года: с 1417 по 1420. На территории школы были организованы мечеть и крупная обсерватория, что сделало город одним из важнейших научных центров Востока того времени. Ансамбль расположен на западной стороне обширной площади. Напротив медресе в последующие годы были возведены караван-сарай Улугбека, а также его ханака.

Высокий прямоугольный фасад и стрельчатая арка сооружения выполнены в лучших традициях средневековой архитектуры Среднего Востока. Золотистые расписные стены в ярком солнечном свете играют сложными мозаиками, основной геометрический орнамент сложен из цветных глазурованных кирпичей. Сам портал украшает филигранная вязь, узоры «ислими» и десятиконечные звезды. Все это является свидетельством научной направленности комплекса.

Из каждого угла прямоугольного ансамбля в небо устремляются минареты. До сегодняшнего дня сохранилась только половина их них, поскольку две башни были разрушены землетрясением примерно в XVIII веке. Голубые купола медресе поражают воображение своим чистым цветом и ярким сиянием независимо от времени дня. Благодаря богатой облицовке стен, ярким узорам в синих тонах, вся постройка не выглядит громоздкой. Резная и поливная керамика отличаются гармоничной цветовой палитрой. Поскольку отделка глазурью и орнаментами полностью покрывает стены, весь медресе ярко сияет в свете жаркого полуденного солнца, являясь настоящим украшением Регистана.

В закрытый квадратный двор выходят кельи учеников, а также двери учебных аудиторий. Здесь молодым людям преподавали астрономию, богословие, философию, математику и различные естественные науки. Одновременно в медресе могло учиться и проживать более сотни студентов. В школе работали и преподавали лучшие в стране ученые. Улугбек также читал студентам лекции, однако на сам он решил не занимать должность ректора. Считается, что именно здесь учился знаменитый восточный философ, поэт и ученый Абдурахман Джами.

Школа начала приходить в упадок после того, как в XVI веке новый правитель перенес столицу государства в Бухару. Некоторые источники того времени говорят: Самарканд опустел настолько, что в стенах разрушающихся медресе жили дикие животные. Многочисленные феодальные войны того времени превратили некогда сиятельный архитектурный комплекс практически в руины. Медресе Улугбека сохранился до наших дней только благодаря масштабной реставрации в начале XX века.

Медресе Шер-Дор

Медресе Шер-Дор также называют «львиной» школой, поскольку стены украшены соответствующим звериным орнаментом. Медресе располагается в восточной части Регистана, напротив первой постройки площади и во многом повторяет ее архитектуру. Такая копийность неслучайна – автор проекта намеренно использовал особый прием под названием «кош», характерный для восточной традиции. Строительство было начато в 1619 году на месте ранее возведенной ханаки. Бывшая резиденция Улугбека дала большую часть строительного материала для новой школы.

Архитектор собирался создать зеркальную копию первого медресе, но не принял во внимание, что за прошедшие десятилетия общий уровень Регистана поднялся. По этой причине строение кажется несколько приземистее, чем планировалось изначально. Заказчиком второй школы стал хан Бахадур. Изначально постройку назвали его именем, но оно почему-то не прижилось, уступив место народному Шер-Дор.

Современное прозвище медресе переводится как «украшение тиграми/львами». Его здание получило за великолепный орнамент, которым украшена центральная арка. Узор изображает двух хищников, устремившихся вслед за изящными ланями. На спинах каждого тигра покоится солнечный диск. Помпезность этого сооружения практически не уступает тому, что было построено Улугбеком. Стены архитектурного ансамбля покрыты глазированными мозаиками, росписями, цитатами из Корана, здесь вы увидите богатые орнаменты, обилие позолоты. Посередине над центральным входом красуется солнечная свастика.

Медресе возводился по новым технологиям, однако некоторое нарушение пропорций в будущем спровоцировало разрушение основного купола. Разработки архитекторов должны были упростить и ускорить строительство, но оно было закончено только 1636 году. Хотя по занимаемой площади эта школа не уступала постройке Улугбека, здесь могли жить и обучаться гораздо меньше студентов – всего около 40. По уровню знаний и престижности Шер-Дор все равно ценился меньше первого крупного медресе. К XX веку этот ансамбль на площади Регистан требовал не менее масштабных восстановительных работ.

Медресе Тилля-Кари

Название переводится как «Позолоченная школа». Постройка учебного заведения началась в середине XVII века на южной стороне Регистана. Инициатором и спонсором нового медресе стал все тот же хан Бахадур. Последний ансамбль возвели на месте караван-сарая Улугбека, использовав не только кирпичи старого здания, но и остатки его фундамента. Поскольку к началу строительства обе мечети Самарканда были разрушены, хан принял решение совместить медресе и место для городских богослужений.

Архитекторы работали над Тилля-Кари около 14 лет, закончив школу только после смерти правителя. По этой причине итоговая отделка менее богата, в декоре ощущается некоторая небрежность строителей. Кроме того, медресе получился менее крупным, поэтому удачно уравновешивает композицию из двух более роскошных зданий на площади Регистан.

Фасад постройки четко разделен на два этажа, здесь имеется два главных входа, оборудованных в глубокой стрельчатой арке. С левой стороны можно видеть крупный сияющий купол мечети голубого цвета. По бокам от фасада возвышаются изысканно отделанные минареты. Угловые части занимают гульдаста – восточные башенки с круглыми куполами. В гамме экстерьера преобладают золотые краски и роспись в стиле «кундаль», благодаря чему медресе и получил свое название.

Кроме традиционной вязи и геометрических орнаментов здесь можно увидеть множество растительных мотивов. Такой декор удачно разбавляет эффектные, но все же очень похожие здания двух других учебных заведений. В скором времени после завершения строительства землетрясение в городе разрушило главный купол Тилля-Кари. Этому элементу и многим другим частям школы пришлось ожидать восстановления вплоть до XX века.

Другие сооружения площади

Позади Тилля-Кари, с восточной стороны, находится мавзолей Шейбанидов. Этот архитектурный объект больше похож на скопление надгробий, нежели на организованную серию захоронений. Самое старое из них относится к XVI веку, в нем вероятно покоится основатель правящей династии Мухаммед Шейбани. Сегодня туристы могут свободно посетить это место в любое время дня.

Длительное время торговля являлась основным источником богатства Самарканда. Основным свидетельством былой купеческой славы является Торговый купол (Чорсу), который находится наа площади Регистан за медресе Шер-Дор. Это здание было возведено еще в XV веке, однако подвергалось капитальной реставрации в XVIII и ХХ веках. В 2005 году, в ходе чистки постройки, с купола был снят трехметровый слой грязи. Некогда здесь располагался рынок, однако сегодня в Чорсу оборудована галерея современного искусства. Посещение этой выставки обязательно следует включить в туристическую программу по Самарканду.

Современный Регистан

Сегодняшнему облику этой великолепной площади Узбекистан во многом обязан властям СССР, которые инициировали восстановление культурных памятников, однако даже после возведения медресе были закрыты для религиозного обучения и всех иных видов деятельности. Глобальная реконструкция Регистана завершилась незадолго до распада страны. Столь продолжительный срок восстановления связан с перебоями в финансировании, а также тем фактом, что ученым приходилось по крупицам собирать сведения о внешней и внутренней отделке зданий.

В период независимости Узбекистана площадь была окончательно приведена в современный облик и облагорожена. Сегодня Регистан является местом проведения всех масштабных праздников, концертов и фестивалей Самарканда. Главное событие, которое отмечается дважды в год – музыкальный фестиваль международного уровня Шарк Тароналари, поэтому, если вы хотите не только полюбоваться Регистаном, но и насладиться колоритным национальным шоу, стоит приурочить свою поездку к началу одного из крупных праздников. Обратите внимание, что площадь особенно красива в вечернее время, когда здесь включают архитектурную подсветку.

Туристам

Адрес: Регистанская ул. – Registon ko'chasi, Самарканд, Узбекистан.

Побывать на Регистане можно абсолютно бесплатно, однако отдельные экскурсии, вход в музей и другие дополнительные развлечения потребуют некоторых затрат. Цена и разнообразие таких мероприятий варьируются в зависимости от времени года.

Посетить площадь можно в любое время суток, но музеи и прочие заведения этого района имеют разный график работы.

Доехать до центральной площади Самарканда легко из любой части города. Большинство маршрутов общественного транспорта делают остановки рядом с Регистаном. Ориентироваться можно на блестящие купола медресе, которые хорошо видны практически отовсюду.

Другие достопримечательности Узбекистана
Аральское море Аральское море — бессточное солёное озеро-море в Средней Азии, на границе Казахстана и...

Смотрите также: Фото Норильска, Достопримечательности Бутана, Города Того, Нидерланды, Неаполь, Сыктывкар, Остров Ко Самуй, Кукольный театр в Петрозаводске



Наверх