Биг-Бен (Big Ben)

Биг-Бен относится к числу самых популярных достопримечательностей столицы Великобритании и является одной из визитных карточек Лондона. Именно под этим названием во всем мире знают одну из трех башен Вестминстерского дворца – резиденции парламента Соединенного Королевства, расположенной на берегу Темзы. В узком смысле Биг-Беном именуется находящийся внутри нее 13-тонный колокол, а само сооружение в 2012 году было официально переименовано в Башню Елизаветы в честь 60-летия пребывания на престоле нынешнего британского монарха.

Туристы, приезжающие в Лондон, считают своим долгом посетить эту достопримечательность или хотя бы взглянуть на Биг-Бен издалека. Но «посетить» вовсе не означает побывать в башне. В настоящее время её внутренние помещения для иностранцев закрыты, туда иногда получают доступ лишь местные чиновники и представители масс-медиа. Строгие меры введены властями в целях безопасности, и о том, что послужило поводом для таких ограничений, мы расскажем ниже.

Но никакие запреты, пусть даже обусловленные уважительными причинами, не повлияли на популярность Биг-Бена. Путешественники из разных уголков планеты обязательно находят свободную минутку, чтобы прийти сюда и полюбоваться архитектурным великолепием башни. И, конечно, сверить время: ведь часы Биг-Бена по праву считаются самыми точными в мире!

Из истории Биг-Бена

Строительство Часовой башни Вестминстерского дворца – такое название она носила до переименования – началось в 1837 году. Автором проекта выступил известный английский архитектор Огастес Пьюджин. В тот период на престол как раз взошла королева Виктория, правившая Британской империей 63 года. Тогда же реконструкции подвергли здание парламента, пострадавшее в 1834 году от сильного пожара. Новая башенная постройка, расположившаяся в северной части Вестминстерского дворца, обогатила собой его архитектурный комплекс, сделала его облик еще более узнаваемым.

По своим параметрам Башня Святого Стефана (это второе название достопримечательности) уступает «старшей сестре» – 98-метровой Башне Виктории, которая находится в юго-западной части дворца. Ее высота вместе со шпилем составляет 96,3 метра. Первый 61 метр башни выложен из кирпича, а наружная облицовка (сайдинг) – из эстонского известняка, применяемого в строительстве на протяжении 700 лет. Остальные 35,3 метра – это отлитый из чугуна шпиль. Основу башни составляет бетонный фундамент, его глубина 4 м.

Биг-Бен, к тому же, и тоньше Башни Виктории. Однако, несмотря на сравнительно меньшие габариты, именно он практически сразу завоевал симпатии и лондонцев, и гостей города. В построенный в неготическом стиле объект архитектор заложил некую харизму, неизменно приковывающую к нему внимание на протяжении уже стольких лет. А еще мастер привнес черты одной из своих ранних работ – башни Скарисбрик-Холла. Только он так и не успел увидеть при жизни собственное творение: Биг-Бен стал последней проектной работой Пьюджина. Вскоре архитектор тяжело заболел и скончался.

Разгадка популярности Биг-Бена не только в особенностях башни как таковой. Она знаменита, прежде всего, своими легендарными часами, которые располагаются на 55-метровой высоте от поверхности земли. Диаметр заключенных в стальные рамки циферблатов огромен: 7 метров. Длина стрелок – часовая 2,7 м, минутная 4,2 метра – тоже впечатляет. Долгое время этот хронометр являлся самым большим в мире. Когда в 1962 году в г. Милуоки (штат Висконсин, США) была введена в эксплуатацию часовая башня Аллен-Брэдли, лондонской знаменитости пришлось уступить пальму первенства.

Циферблаты и часовой механизм

Циферблатов на Биг-Бене имеется четыре – по числу сторон света, и они, соответственно, «смотрят» на север, юг, запад и восток. Массивные часовые стрелки отлиты из железоуглеродистого сплава (чугуна), а минутные изготовлены из более лёгкого и тонкого медного листа. Материал циферблатов – минералоид, известный под названием бирмингемский опал. Только опаловое стекло в циферблатах Биг-Бена не цельное, оно «разбито» на 312 отдельных кусочков. Такая фрагментарность или мозаичность визуально придает им вид окон. Но не это главное: эти части легко достаются, что позволяет при необходимости проникать внутрь циферблатов и проводить осмотр или какие-то профилактические мероприятия.

Часы Биг-Бена, показывающие время по Гринвичу, являются самыми точными не только на Туманном Альбионе, но и в мире. Каким образом обеспечивается и поддерживается их безупречный ход? Чтобы дать ответ, обратимся, что называется, к истокам. Разработчиками хронометра стали люди, которые имели к этому делу самое отдаленное отношение. Не считая часовщика Эдмунда Беккета Денисона (и то любителя), к проекту приложили руку… адвокат Джордж Айри и королевский астроном. Сборкой часового механизма занимался часовщик-профессионал Эдвард Джон Дент, завершивший свой труд в 1854 году.

Строительство самой башни на тот момент еще не было окончено, и мастер Денисон, личность исключительно творческая, задумал поэкспериментировать. Он решил пойти на риск и отказаться от апериодического хода ключа, с помощью которого заводился механизм часов. И это несмотря на то, что его наличие было предусмотрено проектом. Взамен он разработал двойной трехступенчатый ход, что обеспечило оптимальное разделение часового механизма и маятника. Последний установили внутрь ветро- и влагонепроницаемого короба, который находится ниже часовой комнаты. Он имеет длину 3,9 метра и весит 300 килограммов – на 2 тонны меньше механизма. Ходит маятник каждые две секунды.

Итак, вернемся к вопросу о точности часов Биг-Бена. Время от времени они отстают, и это общеизвестный факт. Только никаких проблем из-за этого не возникает. И всё благодаря… английскому пенни. Когда хронометр начинает «обманывать», на маятник просто кладут старинную монетку весом в полтора грамма. Трудно сходу сказать, какие законы физики при этом задействуются, но такое «вмешательство» гарантированно ускоряет ход часов на 2,5 секунды в сутки. Смотритель, добившись таким способом точности, потом убирает монетку – до следующего раза. Часовой механизм за 150 лет ни разу не подвел, доказав свою надежность. Периодически проводятся работы по техническому обслуживанию, заменяются некоторые детали. Раз в два дня механизм тщательно смазывается. Но в целом его конструкция остаётся неизменной.

Во время двух мировых войн часы Биг-Бена работали в особом режиме. Так, в 1916-1918 годах колокол не отбивал время, а ночью не включали подсветку башни. Не включали подсветку и с 1 сентября 1939 года, когда гитлеровская Германия вероломно напала на Польшу, развязав самую кровавую мировую войну в истории человечества. Правда, часы работали исправно, и даже звонил колокол. В июне 1941 года во время бомбардировок Лондона нацистской авиацией главные куранты Великобритании получили повреждения. Но, к счастью, они оказались несерьезными, и хронометр продолжил ход. Потом его всё же остановили на сутки, но только чтобы отремонтировать саму Башню Святого Стефана.

Колокола часовой башни

Самым большим в Башне Елизаветы является главный колокол – это и есть Биг-Бен, давший название всему сооружению. Он был отлит 6 августа 1856 года мастерами предприятия «Джон Уорнер и сыновья» в городке Стоктон-он-Тис (северо-восточная Англия). 16-тонную махину к башне подвезли на телеге, в которую впрягли 16 лошадей. Событие оказалось настолько значимым, что повозку всю дорогу сопровождала восторженная толпа. Только радость оказалась преждевременной: когда колокол испытали, он взял да и треснул. Пришлось отправлять на ремонт. 10 апреля 1858 года он был заново отлит на заводе Whitechapel («Уайтчепел»). Второй колокол оказался «худее», его вес составил 13,76 тонн.

Поднимали исполина на башню почти целые сутки. Он мало того, что был тяжелый, так еще и габаритный: высота 2,2 метра, ширина – 2,9 м. И вот свершилось: 31 мая 1859 года лондонцы впервые услышали звон Биг-Бена. И хотя вес наносившего удары молотка тоже уменьшили, колокол через два месяца опять дал трещину. По новой отливать его уже не стали, ограничились «косметическим» ремонтом, который продлился 3 года. Всё это время колокол молчал.

Сначала сделали пропил в форме квадрата, который бы предотвратил дальнейшее распространение трещины. Потом развернули сам колокол, чтобы молотком не попадать на повреждение. Наличие дефекта как раз и создаёт тот неповторимый резонирующий звук, благодаря которому звон Биг-Бена не спутаешь ни с каким другим. С тех пор жители и гости города на Темзе слышат его каждые 60 минут, и первый удар молотка совпадает с первой секундой нового часа.

Главный колокол окружен колоколами меньшего размера. Каждые пятнадцать минут они играют мелодию «Вестминстерские Четверти», известную также как «Кембриджские Перезвоны» – по названию церкви св. Марии Великой (Кембридж). Ими отбивается ритм такого изречения: «В этот час Господь хранит меня, и его сила не даст никому отступиться». 31 декабря 1923 года бой курантов Часовой башни Вестминстерского дворца впервые прозвучал по радио ВВС, ныне самой большой телерадиокомпании в мире по охвату аудитории. С тех пор звучание Биг-Бена в течение суток звучит на канале ВВС Radio дважды: в 18:00 и в полночь. Что интересно, он транслируется не с заранее заготовленной записи, а в прямом эфире. Такое стало возможным благодаря установленному внутри башни микрофону.

Происхождение названия

Часовая башня Вестминстерского дворца, Башня Святого Стефана и, наконец, Башня Елизаветы – это официальные названия достопримечательности. Но откуда взялось наименование «Биг-Бен», ставшее, к тому же, самым известным? Версий на этот счет существует несколько. Остановимся на этом чуть подробнее.

По одной из них, колокол назвали именем лорда Бенджамина Холла, господина с крупным телосложением и весьма зычным голосом. Он якобы выступил на специальном заседании парламента по вопросу этого самого названия. Только говорил он очень долго, чем наскучил коллегам. Один из парламентариев не выдержал и выкрикнул с места: «Давайте назовем колокол Биг-Беном и покончим с этим безнадежным делом». А словосочетание «Big Ben» с английского переводится как «Большой Бен». Участники заседания по достоинству оценили шутку, в зале раздался хохот, который не мог означать ничего, кроме всеобщего согласия.

Другая версия привязывает название колокола к имени известного в то время боксера в тяжелом весе Бенджамина Каунта. На уровне слухов до наших дней дошло, что «голосистой» махине даже хотели дать имя королевы Виктории, и что якобы с таким предложением выступил один из членов верхней Палаты лордов. Только официальных подтверждений этому в отчетах о заседаниях парламента не нашлось. И даже если предположить, что такая инициатива всё же подавалась, то по каким-то причинам ей не суждено было воплотиться в жизнь.

Интересные факты

Британские парламентарии, принимавшие в 1844 году решение о постройке башни, настаивали на том, что установленные на ней часы непременно должны стать самыми точными в мире. Только при этом условии они соглашались выделить необходимое финансирование. Из чего можно заключить, что если проектировщики не смогли бы убедить их, что так оно и будет, то строительство Биг-Бена могло не начаться.

Биг-Бен побыл и в роли… тюрьмы. В башню заключали парламентариев, слишком буянивших на заседаниях. Последней её узницей стала представительница феминистского движения Эммелин Панкхёрст, боровшаяся за равноправие женщин. Рядом с Вестминстерским дворцом ей установлен памятник.

Однажды, в 1949 году, часы Биг-Бена неожиданно отстали на целых четыре минуты, что стало настоящим ЧП. Все начали грешить на механизм: мол, старый уже, не выдержал испытания временем. Но оказалось, что так «пошалила» стая скворцов, решившая усесться прямо на минутную стрелку.

В следующий раз – на дворе была зима 1962 года – часы подверглись обледенению. Специалисты пришли к заключению, что при механическом откалывании кусков льда они могут повредиться, поэтому решили не рисковать. Смотрителям дали указание отключить маятник от часового механизма, чтобы не произошла масштабная поломка. С наступлением оттепели его запустили вновь.

Однако часы Биг-Бена однажды всё же сломались. Они остановились 5 августа 1976 года и замерли на целых девять месяцев. Причина – в усталости металла, из которого была выполнена торсионная подвеска маятника, передававшая его нагрузку. Эта авария нанесла часовому механизму значительный ущерб. После ликвидации его последствий часы запустили 9 мая 1977 года. Случившееся стало уроком на будущее: отныне техническое обслуживание Биг-Бена проводили регулярно и более тщательно. С этой целью часы могут останавливать и на час, и на два. Причем такие паузы не фиксируются как остановка. Незначительные поломки тоже случались, но редко.

Еще один раз погодный фактор сказался на работе часов 27 мая 2005 года. В Лондоне невыносимо палило солнце, и по этой причине механизм замирал дважды в течение дня. Правда, прямая связь между зноем и остановкой Биг-Бена доподлинно не установлена, но другого объяснения тогда просто не нашлось. В том же 2005 году механизм остановили на 33 часа – проводили плановые технические работы. Такая их продолжительность стала своеобразным рекордом. В августе 2007 года технические работы впервые проводились без остановки часового механизма. Они длились целых 6 недель, мастера в это время заменяли подшипники и системы крепления главного колокола. А стрелки продолжали свой бег при помощи специально подключенных электродвигателей.

30 января 1965 года Британия и весь мир прощались с самым известным премьер-министром в истории страны сэром Уинстоном Черчиллем. В этот день колокола Биг-Бена время не отбивали. В следующий раз часы замолчали 30 апреля 1997 года, за день до выборов в Палату общин британского парламента. И, наконец, последняя остановка башенных часов имела место 17 апреля 2013 года, когда хоронили баронессу Маргарет Тэтчер. Она была первой женщиной на посту главы правительства Соединенного Королевства. За решительность в проведении непопулярных реформ еще при жизни получила прозвище «железная леди».

На каждом циферблате выведена позолоченная надпись по-латыни: «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam». Высказывание переводится как «Боже, храни нашу королеву Викторию Первую». Есть еще одна надпись – по всему периметру башни, справа и слева от часов – и она тоже на латинском: «Laus Deo» («Слава Богу» или, как вариант, «Хвала Господу»).

Когда в Вестминстерском дворце проходят вечерние заседания парламента Великобритании – кстати, одного из старейших в мире – наверху башни обязательно включают освещение. Не все знают, почему. Это такая традиция или символ чего-либо? Скорее, первое. Придумала ее Виктория как способ своими глазами видеть, парламентарии действительно заняты работой или только имитируют таковую. Электрическими лампами часы освещаются с 1912 года. До этого источником света служили газовые рожки, представлявшие собой трубки с регулируемой подачей газа, а также оснащенные механизмом по увеличению притока воздуха к горелке.

Несмотря на то, что часы Биг-Бена уступили мировое лидерство, как уже было сказано, хронометру «Аллен-Брэдли» в США, они по-прежнему остаются самыми большими четырехсторонними часами с боем, потому что американцы добавить бой своим курантам то ли забыли, то ли не захотели.

Биг-Бен: день сегодняшний

Осмотреть внутреннее убранство Башни Елизаветы мечтают многие иностранные туристы, но экскурсии для них здесь не проводятся – так решили власти. Постоянный доступ в Биг-Бен разрешен избранному кругу высокопоставленных лиц. Они поднимаются наверх по узкой 334-ступенчатой винтовой лестнице. Поскольку лифта в башне нет, такой подъем становится сродни подвигу.

Почему существует этот запрет? В качестве причины называется риск террористической угрозы: ведь достопримечательность входит в архитектурный комплекс здания действующего парламента – высшего представительного и законодательного органа страны. Между тем, для граждан Великобритании время от времени экскурсии по Биг-Бену проводятся. Только в качестве организатора должен выступить не кто иной, как член Палаты лордов или депутат Палаты общин.

Остальным остаётся довольствоваться лишь внешним видом знаменитого сооружения, фотографируясь на его фоне. Путешествуя по Лондону, вы наверняка столкнетесь с множеством уменьшенных копий Биг-Бена. Дубликаты представляют собой нечто среднее между башней и напольными часами в домах британцев. «Клоны» стали устанавливать едва ли не у всех городских перекрестков.

Знаете ли вы, что Биг-Бен постепенно наклоняется? До показателей Пизанской башни в Италии ему, конечно, далеко, но факт остаётся фактом. С момента возведения состояние грунта претерпело изменения, что и обусловило «падение» Биг-Бена. Роль катализатора сыграла и прокладка подземной линии лондонского метрополитена «Джубили». Но строители успокоили: мол, они это предвидели и потому ничего страшного не произошло.

Башня Елизаветы на сегодняшний день сместилась примерно на 220 мм, что в соотношении с высотой дает наклон в 1/250 в направлении северо-запада. На этот показатель влияет и внешняя среда: колебания то в одну, то в другую сторону зависят от погодных условий и составляют несколько миллиметров.

Но несмотря ни на что Биг-Бен был и остаётся значимым символом для Великобритании – как Московский Кремль для России, Эйфелева башня для Парижа или Статуя Свободы для Соединенных Штатов. В ночь с 31 декабря на 1 января лондонцы вживую слушают бой курантов, возвещающий о наступлении Нового года, чтобы вовремя поднять праздничные бокалы.

Образ башни давно стал самостоятельным брендом и широко используется в культуре и искусстве. Знакомые очертания можно встретить в кино, телепередачах, комиксах, компьютерных играх, а также на конвертах, открытках, различной сувенирной продукции.

Другие достопримечательности Лондона
Лондонский Тауэр Лондонский Тауэр — одна из главных достопримечательностей Великобритании, крепость, история которой...

Смотрите также: Фото Кубы, Города Американских Виргинских островов, Южный Судан, Дахран, Сими, Флик-ан-Флак, Улица Баумана



Наверх