Трафальгарская площадь (Trafalgar Square)

Трафальгарская площадь расположена в историческом центре Лондона, в Вестминстере. По популярности у туристов и значимости для самих британцев этот объект сопоставим с российской Красной площадью. Не самая красивая, но, безусловно, величественная и просторная Трафальгар-сквер многофункциональна: здесь отдыхают, знакомятся с произведениями классического и современного искусства, смотрят спортивные состязания и кинопремьеры, празднуют Рождество и Новый год, устраивают митинги и акции протеста.

История Трафальгарской площади

Трафальгарская площадь была обустроена на пересечении важных столичных улиц: идущей с юго-запада Мэлл, южного Уайтхолла и северо-восточного Стрэнда в 20-40-е гг. XIX века. Название крупнейшей в столице площади дали в память о блестящей победе британского флота над коалиционным наполеоновским у испанского мыса Трафальгар в 1805 году. В результате Франция оставила планы нападения на Англию, а британские военно-морские силы на многие десятилетия были признаны сильнейшими в мире.

В Средние века на месте будущей площади располагались сельскохозяйственные угодья, затем были построены королевские конюшни. Территория заселялась по мере расширения Лондона, и к XIX веку здесь было довольно многолюдно. Деньги на строительство площади и памятника адмиралу Нельсону, павшему в Трафальгарском сражении, собирали по подписке. Для лондонцев это была стандартная практика: веком раньше так построили лежащую поблизости церковь Святого Мартина.

Главный памятник – колонну Нельсона – возвели в 1843 году, и уже через год открыли Трафальгарскую площадь для публики. С тех пор ее неоднократно реконструировали: полностью сменили покрытие, перестроили фонтаны, убрали проезд перед Национальной галереей, расширив пешеходное пространство. Ремонтные работы в ХХ веке стали поводом для палеозоологических находок: ученые обнаружили останки пещерного льва, носорога, гигантского бегемота.

Архитектурные особенности Трафальгарской площади

Связывающая пространство площади в единое целое архитектурная деталь – неоклассическая колонна Нельсона в ее южной части. Сооружение покоится на мощном квадратном пьедестале с изображением побед адмирала. Материалом для рельефов постамента стали трофейные французские пушки, бронзовые листья отлиты из победоносного английского оружия. На 46-метровую коринфскую колонну водружена 5,5-метровая статуя адмирала, ориентированная в направлении Портсмута. Именно там, в старом морском доке, на линейном корабле Нельсона HMS Victory открыт уникальный исторический музей. Уравновешивают композицию, визуально придают ей устойчивость появившиеся здесь в 60-е гг. XIX века четыре фигуры лежащих по углам основания монумента львов. Согласно легенде, в качестве модели скульптор использовал труп льва из Лондонского зоопарка. По бокам памятника обустроены фонтаны. По официальной версии, выдвинутой еще в XIX веке, они снимают жар от перегретого покрытия площади, по неофициальной – мешают политическим активистам собирать слишком большие толпы народа. Сейчас фонтаны реконструировали и подключили к ним подсветку.

Памятники в углах площади

В юго-западном углу Трафальгарской площади установлена статуя генерала Чарльза Напьера, успешно воевавшего в Индии и Пакистане. Постамент в юго-восточном углу, рядом с входом в метро, занимает фигура генерал-майора Генри Хэвлока, подавлявшего восстание в Индии. В северо-восточной части площади – конная статуя Георга IV. Четвертый постамент долгое время оставался пустым.

Тайна четвертого постамента

Лондонцы принципиально отказались от исторических фигур в незанятом углу площади. По их мнению, героики хватает и в современном мире. В результате каждые один-два года скульптуру на постаменте сменяет новая, и никого не волнует тот факт, что она стилистически не вписывается в архитектурный ландшафт. Первоначально здесь стоял бюст Элисон Лаппер, ожидающей ребенка, – Венеры Милосской нашего времени. Художница родилась без рук, но благодаря уникальной силе воли и трудолюбию добилась профессионального успеха. Потом на постаменте появился кричаще-яркий макет отеля из цветного стекла. Во время следующего проекта в течение ста дней лондонцы играли роль статуй, замирая на постаменте на один час. На смену им последовательно приходили плексигласовая бутылка с макетом корабля Нельсона с пестрыми парусами, бронзовый мальчик на игрушечной лошадке как символ героизма взросления, синий петух как знак возрождения. С 2015 года памятником стал жизнерадостный скелет лошади с привязанной к его передней ноге лентой-диспелеем, принимающим трансляцию с Лондонской фондовой биржи. 5 марта 2016 года его сменит бронзовое изображение человеческой руки с поднятым вверх большим пальцем длиной 10 м.

Культурные объекты в окрестностях Трафальгарской площади

Планируя посещение Трафальгар-сквер, туристы стараются осмотреть расположенные поблизости достопримечательности – Национальную галерею, церковь Святого Мартина в Полях, арку Адмиралтейства.

Лондонская национальная галерея

На северную часть Трафальгарской площади выходит неоклассический фасад Национальной галереи – одного из важнейших художественных собраний планеты, открытого для широкой публики в 1824 году. В коллекции представлены работы европейских художников XIII – конца XIX века, выкупленные государством или переданные в дар городу их владельцами. До недавнего времени в гигантском здании хватало места для всех экспонатов, но сейчас коллекция разрослась настолько, что часть картин приходится держать в запасниках. Среди шедевров постоянной выставки – «Подсолнухи» Ван Гога, одна из «Мадонн в гроте» Леонардо, «Венера и Марс» Боттичелли, «Мадонна с гвоздиками» Рафаэля. Вход в музей свободный, он открыт с 10 до 18 часов, в пятницу время работы продлевается до 9 вечера. Галерея закрыта на Рождество и Новый год.

Церковь Святого Мартина в Полях

Через дорогу от северо-восточного угла Трафальгарской площади располагается церковь Святого Мартина в Полях. Первоначально средневековый храм действительно находился в полях вне городской черты, между Вестминстером и Лондоном, отсюда и название. Разрушающееся старинное здание в 20-е годы XVIII века заменили на новое, построенное по неоклассическому проекту архитектора Джеймса Гиббса. Объект внешне соответствует канонам античного храма, но увенчан острой колокольней, шпиль которой возвышается на 59 м от уровня пола. Узкий фасад подчеркивают шесть коринфских колонн, по периметру здания проходят ряды пилястров. Внутреннее пространство увеличивают светлые арочные потолки с лепниной и позолотой, колоннады и пышные росписи итальянских художников. Современники раскритиковали идеи Гиббса, но вскоре смирились, а копии церкви появились во многих городах англоязычной Америки.

Сегодня церковные службы посещают члены правительства и королевской семьи. Каждое воскресенье с 9 до 10 утра 12 колоколов храма сливаются в праздничном перезвоне, внутри проходят регулярные концерты органной и камерной музыки.

Арка Адмиралтейства

За территорией площади, к югу от колонны Нельсона, установлены конная статуя принца Альберта и памятник Карлу I. Отсюда на Мэлл ведет мощная Арка адмиралтейства, построенная в начале ХХ века в честь королевы Виктории. Первоначально здесь действительно заседали члены военных министерств, но с 2013 года казна решила избавиться от расходов на содержание гигантского сооружения. Арку передали в вековую аренду испанскому предпринимателю для организации фешенебельного отеля и частного клуба.

Трафальгарская площадь в рождественские дни

Главную рождественскую елку страны устанавливают именно на Трафальгарской площади. С 1947 года гигантское дерево привозят из Норвегии в знак признательности за помощь во время Второй мировой войны. В ноябре 20-метровое дерево торжественно срубают в лесничестве близ Осло в присутствии британского посла, мэра норвежской столицы и лорд-мэра Вестминстера и везут морем в Лондон. Елку устанавливают на Трафальгарской площади, а в первый четверг декабря торжественно зажигают рождественские огни – 500 белых лампочек, как это принято в Норвегии. Церемония проходит в сопровождении хора из тысячи участников. Установка не обходится без происшествий: то психически неустойчивый горожанин пытается перерубить ствол бензопилой и елку приходится в спешном порядке реконструировать, то политические активисты приковывают себя цепями к дереву в знак протеста. Несмотря на мелкие неурядицы, рождественская ель радует лондонцев и туристов до 6 января, затем ее пускают на переработку.

Другие праздники на Трафальгарской площади

Хотя Рождество – главный праздник столицы, на Новый год на площади собираются такие толпы, что с 2014 года, чтобы избежать давки, власти начали продавать билеты на вход. 21 октября, в годовщину Трафальгарской битвы, на площади проходит парад в честь Нельсона с оркестровыми номерами, декламацией и минутой молчания в 11 утра. Во время спортивных состязаний масштаба чемпионата мира по футболу здесь монтируют гигантские экраны. Их используют и для важных кинопремьер: так прошел первый показ «Гарри Поттера и даров смерти». В 2007 году пространство Трафальгар-сквер на два дня «позеленело»: покрытие застелили дерном с травой, чтобы показать значимость городского озеленения, после чего вернулись к привычному серому цвету.

Информация для туристов

Автобусы почти 20 маршрутов останавливаются прямо у восточной части Трафальгарской площади. В юго-восточном углу – вход на станцию метро «Чаринг-кросс» линии «Бейкерлоо» и «Северной».

Кормление птиц

На Трафальгарской площади действует курьезный на первый взгляд запрет на кормление голубей. Администрации района, впрочем, было не до смеха, когда им пришлось выделить из бюджета 140 тысяч фунтов на очистку колонны Нельсона от помета. В 2000 году торговцам в киосках на площади запретили продавать туристам птичий корм, а затем начали выписывать штрафы за кормление голубей принесенной с собой едой. Борцы с запретами все равно находились, поэтому власти увеличили штраф до 500 фунтов.

Где перекусить

Туристическая инфраструктура на Трафальгарской площади продумана до мелочей. В дневные часы по углам разворачиваются киоски с водой и выпечкой, правда, по бешеным ценам. В шаговой доступности открыты десятки кафе и ресторанов. Прямо в Лондонской национальной галерее с 8-9 до 23 часов, а в воскресенье до 18, открыто National Café с европейским меню. Здесь же пользуется огромным спросом National Dining Rooms с английской кухней. Обычно места в этой столовой-ресторане бронируются заранее. Оригинальное кафе открыто в крипте церкви Святого Мартина. Захоронений здесь уже нет, под мрачноватыми сводами подземелья проходят джазовые концерты.

Собственно английские предложения на этом заканчиваются: в других заведениях гостей ждет национальная кухня всего мира. Это закусочная PizzaExpress на Стрэнде, итальянские рестораны Prezzo, Little Frankie’s, мексиканский Tortilla, тайский Thai Square в районе Кокспер-стрит. Выпить и слегка закусить можно в пабе The Admiralty, баре Vista, кофейне Caffè Nero.

Шоппинг на Трафальгарской площади

Сувенирный магазин открыт в Национальной галерее. В нем продают мягкие игрушки, головоломки, футболки и книги для детей, роскошные издания по искусству. Понравившиеся картины из постоянной экспозиции могут быть отпечатаны в любом формате. Со стороны Стрэнда работает книжный магазин Waterstones, Уайтхолла – универсам Tesco.

Другие достопримечательности Лондона
Собор Святого Павла Собор Святого Павла — огромный собор в Лондоне, увенчанный куполом, посвященный апостолу Павлу,...

Смотрите также: Фото Латвии, Достопримечательности Кипра, Города Мальдив, Гайана, Брюгге, Лурд, Центральный парк Нью-Йорка, Помпеи



Наверх