Вестминстерское Аббатство (Westminster Abbey)

Вестминстерское Аббатство — не только самая большая церковь в Лондоне, но и средоточие государственной жизни страны, Здесь были коронованы 38 монархов, начиная с Вильгельма Завоевателя, ставшего английским королем в день Рождества 1666 г., т.е. все монархи, кроме Эдуарда V, убитого в 1483 г., и Эдуарда VIII, отрекшегося от престола в 1936 г.

Аббатство находилось на этом месте с начала VII в. Здание, которое вы видите сейчас, было заложено Эдуардом Исповедником в 1065 г., как раз перед Нормандским завоеванием. Большая часть аббатства, сохранившаяся до наших дней, была построена в период правления Генриха III, начиная с 1245 г. Строительство было долгим, что характерно для Средневековья. Неф, возведенный в готическом стиле, датируется уже XIV в. Восточный придел Богоматери построен в эпоху Тюдоров, башни западного придела строились в XVIII столетии Николасом Хоксмуром (1661—1736) по проекту его учителя сэра Кристофера Рена.

Огромную величину Вестминстерского аббатства можно оценить, стоя у величественного Большого северного портала, сделанного при королеве Виктории. Паперть перед порталом изукрашена рядами приносящих дары ангелов, монархов, прелатов и святых. Внутри сразу возникает ощущение потрясающей высоты (высота нефа 31 м) помещения, освещаемого огромными светильниками.

www.westminster-abbey.org
Тел.: 020-76544900
Вход платный (отдельная плата за домик причетника)
Ближайшее метро - «Сент-Джеймс-парк» или «Вестминстер»

Интерьер

Большую часть посетителей сюда привлекают надгробия.

Оплатив вход у Большого северного портала, вы можете пройти к нефу государственных деятелей в северном трансепте. Здесь представлены лучшие надгробия здешнего собрания, включая памятники Бенджамину Дизраэли (1804—1881), Уильяму Гладстону (1809—1898) и сэру Роберту Пилу (1788— 1850). Здесь же установлен памятник Уильяму Питту (1759— 1806), высотой 7,5 м. Находящийся справа северный проход у хоров отведен музыкантам, там вы увидите памятники Генри Перселлу, сэру Эдуарду Элгару и Бенджамину Бриттену.

Королевские капеллы

В восточном трансепте расположены капеллы, служащие усыпальницами монархов. В капелле Св. Эдуарда резная каменная рака Эдуарда Исповедника (правил в 1042—1066) соседствует с дубовым троном, на котором короновали английских монархов. В капелле Генриха VII (правил в 1485— 1509) находится и его бронзовое надгробие. Ниже захоронен Яков I. Его склеп выглядит гораздо скромнее великолепной усыпальницы его советника герцога Букингемского (1592—1628), окруженного скорбящими бронзовыми воинами. В северном трансепте на вас по-королевски холодно взирает Елизавета I. В южном — бедняжка Мария, благочестивая королева Шотландская, печально смотрит на позолоченные цветы.

Уголок поэтов

В южном трансепте располагается Уголок поэтов, где установлены памятники Уильяму Шекспиру, Джону Драйдену, Генри Вордсворту Лонгфелло, Льюису Кэрроллу, У. X. Одену, Генри Джеймсу, Алфреду Теннисону, Д. Г. Лоренсу, Джорджу Байрону, Роберту Саути, Чарльзу Диккенсу, Вальтеру Скотту и многим другим.

Неф

В западной части установлены особенно трогающие своей простотой напольные плиты Стэнли Болдуину (1867—1947), Клементу Эттли (1883—1967), Дэвиду Ллойду Джорджу (1863—1945), сэру Уинстону Черчиллю (1874—1965), а также могила Неизвестного солдата Первой мировой войны. Эти мемориальные плиты резко отличаются от памятников политику Чарльзу Джеймсу Фоксу (1749—1806), изображающего его умирающим римским императором, и капитану Ричарду ли Нев Эдгарскому, убитому в 1673 г. в «жестоком столкновении с голландцами».

Другие достопримечательности Лондона
Букингемский дворец Букингемский дворец – визитная карточка Великобритании. Большую часть времени он выполняет функцию...
Трафальгарская площадь Трафальгарская площадь расположена в историческом центре Лондона, в Вестминстере. По популярности у...
Музей естественной истории в Лондоне Музей естественной истории — известный во всем мире музей, один из крупнейших в Лондоне, находится...

Смотрите также: Фото озера Чад, Города Тонга, Суринам, Ассизи, Букоба, Домик Петра I, Маньпупунёр



Наверх