Река Темза (Thames)

Темза — река в южной части Великобритании. Длина реки — 334 км, свое начало берёт на возвышенности Котсуолд, протекает в черте Лондона и впадает в Северное море.

Хотя Темза не самая длинная река в стране, она наиболее известна, так как ассоциируется с Лондоном. Если плыть по реке или идти по набережной, то открывается удивительная панорама столицы. В 1996 г., после открытия Национальной тропы вдоль Темзы, появилась возможность осматривать Темзу и ее окрестности идя пешком, а прогулки на речных трамвайчиках, с остановками у основных достоприме-чательностей, всегда были любимым развлечением и лондонцев и туристов.

Путешествия по реке

Маршруты речных трамвайчиков начинаются у причала Вестминстер и идут на запад в Кью или Хэмптон-Корт, или на восток к Тауэру, Гринвичу или к Темзинскому барьеру. Речные суда, совершающие рейсы по центральной части Лондона от причалов Вестминстера и Чаринг-Кросс, принадлежат разным компаниям.

Вниз по течению от Хэмптон-Корт

Пройдя через центральную часть Лондона, река резко поворачивает от шлюза Санбери на юг, а потом на север, образуя петлю. В этом месте на левом берегу стоит самый прославленный в Британии дворец тюдоровской эпохи — Хэмптон-Корт. Этот прекрасный особняк на берегу реки принадлежал кардиналу Уолси, который подарил его Генриху VIII в 1528 г. в тщетной надежде откупиться от смертного приговора.

Генрих перестроил дворец, украсив его своими инициалами, переплетенными с инициалами Анны Болейн, своей второй жены. После ее казни здесь же жили и следующие четыре жены. Призраки нежной Джейн Сеймур и распутной Екатерины Говард все еще наведываются сюда.

С 1690 г., когда на английском троне оказались Вильгельм III Оранский и его супруга Мария II Стюарт, Хэмптон-Корт стал перестраиваться и расширяться, Работы продолжались и при королеве Анне. Благодаря Кристоферу Рену, возглавившему эти работы, в архитектуру эпохи Тюдоров мастерски вплелись элементы барокко.

Далее Темза течет на восток мимо разросшегося по правому берегу Кингстон-он-Темз, мимо острова Ил-Пай («Пирог с угрем») (излюбленного места для пикников в Викторианскую эпоху и рок-концертов в 60-е гг. XX в.), мимо зеленых полей, окружающих Хэм-хаус. Здание, построенное в 1610 г., было превосходно отреставрировано и сдано в аренду лорду Лодердейлу вместе с титулом первого графа Дайсарта как компенсация за перенесенные унижения в детстве, когда он был мальчиком для битья у принца, ставшего впоследствии Карлом I.

Парки и сады

Следуя течению Темзы, вы скоро окажетесь на границе Ричмонд-парка, расположенного на правом берегу. Во времена Карла I Ричмонд-парк был королевскими охотничьими угодьями, и красновато-желтые олени до сих пор пасутся под сенью древних дубов. Далее река течет мимо Марбл-Хилп-хаус, прекрасного особняка на левом берегу, построенного в 1724— 1729 гг. Генриеттой Говард, герцогиней Суффолкской, на $12 тыс., полученных в качестве подарка от любовника, молодого принца, вскоре ставшего королем Георгом II.

Затем справа откроется вид на Королевский ботанический сад в Кью.

Это образец, на который равняются все ботанические коллекции. Сад был заложен в 1759 г. на 3,5 га. Оранжерея и пагода относятся к тому периоду, когда великий ботаник и эрудит Джозеф Бэнкс был назначен директором. Он распорядился расширить коллекцию за счет огромного количества экзотических растений со всего света.

И сегодня сотрудники ботанического сада продолжают вести исследовательскую работу, в то время как посетители гуляют по территории уже в 120 га, любуясь двумя замечательными сооружениями XIX в. (Пальмовая оранжерея, где выращивают тропические растения, и Темперет-хаус — для растений с «умеренных широт»). Недавно была построена теплица Принцессы Уэльской, где показано распределение растений по климатическим зонам. Далее по левому берегу вы видите Сайон-хаус, резиденцию герцогов Нортумберлендских, построенную в эпоху Тюдоров на месте, где раньше стоял монастырь. В 60-х гг. XVIII в. Роберт Адам переоборудовал интерьер в неоклассическом стиле.

На левом берегу стоит Чизик-хаус, знаменитый своим портиком с колоннами. Этот образец палладианского стиля был возведен в 20-е гг. XVII в. третьим графом Берлингтонским как загородная резиденция для произведении искусства.

К центру города

Находясь на этом участке реки, мы можем поблагодарить людей прошлого за то, что они использовали свое влияние для сохранения берегов в частной собственности, а парков и садов — в неприкосновенности. Но ниже по течению возникает все больше домов: сначала это симпатичные коттеджи Чизика, а затем, ближе к мосту Патни, — пристани, заводы, коллекторы. Именно там проходят ежегодно «Гребные гонки» между командами Оксфордского и Кембриджского университетов. Далее Темза протекает мимо Уонтсуорта, обширного Бэттерси-парка и громадных труб электростанции в Бэтгерси, затем поворачивает на север и течет по самому сердцу Лондона.

Проплывая мимо северного берега Темзы, вы увидите сначала Галерею Тейт-Бритн, затем здание Парламента и Биг Бен, обелиск из Гелиополя под названием «Игла Клеопатры», которому уже 3500 лет, и набережную Виктории, расположенную ниже Сомерсет-хаус по течению реки. В здании, где когда-то располагался президиум Королевской академии искусств, сейчас находится Галерея Курто. Здесь можно увидеть коллекцию живописи от итальянского Возрождения до XX в., в том числе картины знаменитых французских художников — Ренуара, Сезанна, Ван Гога, Мане и Дега.

Приближаясь к мосту Блэк-фрайрс, можно разглядеть на северной стороне хорошо узнаваемый купол собора Св. Павла.

Вниз по течению от Вестминстера

Как только вы минуете мост Вестминстер, на южном берегу откроется красочный Каунти-Холл, где сейчас размещается Лондонский аквариум, самая большая в Европе выставка подводного мира, а потом центр Южного берега, комплекс серых бетонных коробок, где размещаются учреждения, связанные с искусством: Королевский национальный театр, Галерея Хейворда, Королевский фестивальный зал.

После этого начинается Саутворк, который не так давно был районом красных фонарей. Так же было и во времена Шекспира, который был совладельцем театра «Глобус». Театр располагался в районе борделей, пивнушек и ям для травли медведей. Ныне театр восстановлен: с мая по сентябрь, прямо под открытым небом, в нем ставят пьесы елизаветинской эпохи. Здесь же выставка, рассказывающая о реконструкции театра.

Кроме того, стоит осмотреть бывшую электростанцию Бэнк-сайд, где теперь находится Тейт-Модерн — современное искусство, переведенное сюда из галереи Тейт-Бритн. Музей Бывшая тюрьма Клинк познакомит вас с ужасной атмосферой тюремного быта и сексуальных преступлений прошлого. Саутворкский собор с памятником Шекспиру имеет очень красивые старинные хоры.

К морю

На северном берегу Темзы, ниже Лондонского моста, рядом с мрачным мощным Тауэром высятся башни-близнецы Тауэрсного моста. Этот огромный мост в готическом стиле введен в строй в 1894 г., чтобы пропускать вверх и вниз по реке высокие суда. Сейчас мост разводят несколько раз в неделю.

Затем Темза огибает постмодернистскую архитектуру доков на Собачьем острове, а с юга минует Гринвич.

Неподалеку на Гранд-сквер стоят корпуса Старой королевской морской школы, основанной королем Вильгельмом и королевой Марией, За корпусами школы располагается Е-образное здание Национального морского музея, в котором показана национальная история мореплавания. Из него открывается прекрасный вид на зеленый склон Гринвич-парка, где располагается Старая королевская обсерватория, основанная в 1675 г., чтобы определить точную долготу для каждой точки на земном шаре. Во дворе отмечен нулевой меридиан. Если вы поставите одну ногу с одной стороны метки, а вторую — с другой, то окажетесь одновременно в обоих полушариях. Каждый день в 13 часов шар Гринвичского среднего времени скользит вниз по стержню, обозначая точное время.

Далее следует грандиозное колесо обозрения «Миллениум», неоднократно подвергавшееся нападкам во время строительства в конце 90-х гг. XX в. И наконец, перед вами — сверкающие серебристые колпаки Темзинского барьера, сооруженного в 1982 г. для защиты Лондона от наводнений. Их подъем, производимый раз в месяц, привлекает много зрителей.

Темза к западу от Лондона

На Оксфордширской низменности к югу от Оксфорда Темза протекает через Пэнбург и Мейпладурем. Минуя окрестности Рэдинга, она поворачивает на север, к Хенли-он-Темз, одному из наиболее процветающих городков на берегу Темзы. Интересы жителей Хенли сосредоточены на реке, так как именно здесь в первую неделю июля проводится знаменитая на весь мир регата. Традиция лодочных гонок восходит к 1829 г., когда возникло соперничество между университетами Оксфорда и Кембриджа. С 1839 г. гонки проводятся ежегодно. Когда в 1851 г. принц Альберт стал покровителем регаты, она получила статус королевской и считается таковой до настоящего времени.

От Марлоу до Кукхем

В деревне Хэмблден, расположенной прямо при съезде с шоссе А4155, достаточно прелестных, утопающих в розах коттеджей из песчаника и кирпича, чтобы удовлетворить любого туриста с фотокамерой. Здесь имеется большая церковь Св. Марии, с изящной резьбой по камню и удивительной красоты купелью, сделанной, по-видимому, задолго до нормандского нашествия. После Хэмблдена Темза сворачивает на восток и протекает мимо плотины, мельницы, шлюза и домика смотрителя шлюза близ Марлоу, которые так и просятся на фотографию. Недалеко от этого места в 1836 г. был сооружен красивый подвесной мост. В гостинице «Комплит энглер» («Умелый рыболов») постройки 1653 г. есть витраж со сценами рыбной ловли, установленный в память о лондонском торговце Айзеке Уол-тоне, который любил здесь рыбачить, а потом написал книгу рассказов «Умелый рыболов».

Темза течет мимо деревенских лугов Бурн-Энд и достигает Кукхема, где в июле Хранитель лебедей ее королевского величества производит подсчет птиц. На главной улице Кукхема, Хай-стрит, стоит старая гостиница «Ваал и дракон» и Галерея Стэнли Спенсера, где можно увидеть необычные полотна местного художника Стэнли Спенсера (1891—1959). Его своеобразная манера хорошо чувствуется в большой незаконченной картине «Проповедь Христа на регате в Кукхеме», где Христос в канотье обращается со страстной речью к толпе развлекающихся людей.

Вниз по реке к Винздору

После Кукхема Темза протекает по береговым лесам и мимо шикарного Кливден-хауса, где в 20—30 гг. XX в. собиралась кливденская группа. Кроме лорда и леди Астор, в нее входили крайне правые политические деятели, собиравшиеся переустроить мир.

Ниже по течению — шлюз Боултер и красивые мосты у Мейденхеда, потом Брэй и Обезьяний остров, где имеется гостиница, украшеннная изображениями обезьян. Затем Темза протекает мимо Итона и Винздора и достигает Раннимеда как раз перед шоссе М25 и собственно Лондоном.

В Раннимеде стоит Мемориал военно-вооруженных сил Содружества, воздвигнутый в 1953 г. в память о 20 тыс. летчиков, погибших во время Второй мировой войны, собор в неоклассическом стиле, подаренный в 1957 г. Американской ассоциацией адвокавтов в честь подписанной в Раннимеде Великой хартии вольностей. Это был первый в мире билль о гражданских правах, навязанный королю Иоанну его собственными дворянами в 1215 г.

Прогулка вдоль реки

Пройдите по восточному берегу Темзы вниз по течению. От Хенлейского моста на 9 км тянется прекрасная пешеходная тропа. Она проходит мимо Храмового острова на середине реки, где стоит храм XVIII в. Далее тропа ведет к шлюзу Хэмблден. Можно перейти через реку по узкому подвесному мостику к живописной мельнице. От шлюза тропа поворачивает на юг к Ас-коту и восхитительной гостинице «Флауэр-Пот» («Цветочный горшок») с барами в старинном стиле и тенистым садом, затем тропа идет обратно через лес на юго-запад в Хенли.

Другие достопримечательности Великобритании
Британский музей Британский музей — один из величайших музеев мира. Дело не только в количестве экспонатов, но и в...
Острова Силли Острова Силли расположены в 47 км от юго-западного побережья Корнуолла. Архипелаг состоит из 140...

Смотрите также: Фото Армении, Города Венесуэлы, Люксембург, Закопане, Краснодар, Банк Англии, Подгорецкий замок



Наверх