Бухта Халонг (Hạ Long Bay)

Бухта Халонг — уникальный природный памятник, который давно стал главным символом Вьетнама. Миллионы лет назад морские волны вторглись на прибрежную равнину, изобилующую известняковыми скалами. Подсчитано, что 90% приезжающих во Вьетнам называют бухту Халонг главной целью своей часто неблизкой поездки. Это место действительно уникально и неповторимо. На относительно небольшой прибрежной акватории площадью 1500 кв. км разбросаны 1969 островов, из которых только 989 имеют названия. На самом деле заливов здесь два: Халонг и Байтылонг (Vinh Bai Tu Long), лежащий к востоку от него. Оба буквально усыпаны островами-башнями, сложенными из известняков и сланцев. Кстати, территория, опекаемая ЮНЕСКО, занимает менее трети общей площади и насчитывает «всего» 775 островов. В этот сказочный район могут заходить только туристические и пассажирские суда небольшого водоизмещения. На остальной акватории осуществляются активное судоходство и морской промысел.

Большинство скал в Халонге покрыто курчавыми шапками зелени, на многих из них встречаются глубокие карстовые пещеры, хранящие древние тайны. Среди них нет близнецов — у каждого свой неповторимый облик, порой столь причудливый, что местные жители связывают с такими скалами легенды. Только половина островов имеет названия, а постоянное население имеется всего лишь на двух. Пейзажами бухты можно любоваться вечно — в разное время суток, при разном освещении и погоде Халонг предстает в новом, но неизменно прекрасном обличье. Долгое время войны и политические катаклизмы делали его недоступным для путешественников, однако теперь это самый популярный природный памятник Вьетнама.

Бухта Халонг в кино

Камилла и Жан-Батист, молодые герои фильма «Индокитай», спасаются от преследователей на джонке, легко скользящей по спокойному морю. Затянутое облаками небо отражается в волнах, сообщая им металлический блеск. Лодка уходит все дальше, туман начинает редеть, и сквозь него проступают очертания бесчисленных скал, увенчанных курчавыми шапками растительности и поднимающихся прямо из воды, словно башни... Оператор Франсуа Катонне виртуозно запечатлел залив Халонг — предмет гордости Вьетнама. Фильм Режи Варнье — отнюдь не единственная кинокартина, где можно увидеть сцены, снятые на фоне знаменитых пейзажей залива. В 1997 г. Халонг появился в фильме «Завтра не умирает никогда», 18-й серии знаменитой «Бондианы».

История

На протяжении целых геологических эпох море и суша оспаривали свои права на Халонг, который то уходил глубоко под воду, то «выныривал» обратно. Примерно 500 млн лет назад борьба стихий завершилась компромиссом, явив миру тот Халонг, которым ныне восхищаются гости Вьетнама. Около 16 тыс. лет назад на островах быхты впервые появились люди — рыболовы, укрывавшиеся здесь от опасностей, подстерегавших их на «большой земле». Первобытные стоянки, обнаруженные на островах залива, являются древнейшими памятниками подобного рода во всем Вьетнаме.

В историческую эпоху острова Халонга, изобилующие карстовыми пещерами, использовались в качестве базы самыми разными силами — от пиратов, промышлявших грабежом, до патриотов, защищавших берега Вьетнама от заморских супостатов. Эта традиция внезапно получила новую жизнь в XX в. Во время II мировой и I Индокитайской войн в местных гротах располагались партизанские госпитали и арсеналы, а в годы Американской войны «москитный флот» ДРВ укрывался среди островов, ожидая приближения кораблей под звездно-полосатым флагом. В ответ авиация США забрасывала залив плавучими минами. С окончанием войны залив на долгое время превратился в запретную зону, открывшись для массового туризма только в начале 1990-х гг.

Почти все острова необитаемы. Постоянное население в заливе имеется только на самых крупных островах — Катба и Туантяу. А есть люди, которые предпочли поселиться не на островах, а прямо на воде. Около 1500 человек проживает в нескольких плавучих деревнях, вставших на якорь в разных концах Халонга.

Климат

В бухте Халонг выделяют два основных сезона. С мая по октябрь длится теплый и влажный летний сезон. Средняя температура воздуха в эти месяцы составляет 26,4 °С, но может подниматься и до 35 °С. Если ваш визит в Халонг пришелся на влажный сезон, это не означает, что дождь будет лить беспрерывно. Он выпадает раз в сутки, причем, как правило, ночью. Гораздо более серьезная проблема — тайфуны, сезон которых в Халонге длится с августа по октябрь. Зимой в Халонге стоит прохладная и сравнительно сухая погода со средней температурой воздуха около 20 °С (может опускаться до 15 °С).

Круизы по заливу

Турагентства, коим несть числа в Старом городе вьетнамской столицы, предлагают разные программы посещения залива и островов в составе сборных групп. 2-дневная программа с одной ночевкой на судне обойдется в 16—18 USD. Стоимость 3-дневного круиза с двумя ночевками — на судне и в отеле на острове Катба, — начинается от 45 — 55 USD. Trekking Travel (www.trekkingtravel.com.vn), South Pacific Travel (www.southpacifichp.com) и Vega Travel (www.vega-travel.com) пользуются репутацией надежных и не слишком дорогих круизных операторов по Халонгу. В туристической гавани можно присоединиться к группе, отправляющейся на однодневную прогулку к ближайшим островам (с посещением пещеры Дау Зо), однако такое плавание вряд ли обойдется вам дешевле 10 USD и к тому же будет лишено прелестей любования закатом и рассветом среди островов.

Стандартная 2-дневная поездка в Халонг начинается около 8 часов утра с выезда группы из Ханоя. Переезд занимает примерно 3 часа (включая одну остановку для отдыха) и заканчивается на причале туристической гавани Байчай — западного района г. Халонг. Туристы размещаются на двухпалубной моторной джонке, над которой поднимают бутафорские рейковые паруса (как правило, красного или кирпичного цвета), и судно отплывает в южном направлении.

Первая остановка всех круизных судов — небольшая группа островов в 15 км от гавани, где туристы совершают прогулку. Суда заходят в обрамленную высокими скалами бухту и, развернувшись носом к берегу, выстраиваются вдоль бетонного пирса. Когда у причала не остается свободных «парковочных мест», капитаны начинают швартоваться к корме более быстроходных коллег и предлагают пассажирам спускаться на берег по чужой палубе. Высадка на острова включает посещение крупнейшей в Халонге карстовой пещеры Даузо (Dau Go, или Бамбуковые Столбы). Перед десантированием сопровождающий группу гид раздает подопечным билеты (30 000 донгов, входят в стоимость тура), которые следует предъявить у входа в грот, находящийся в скалах высоко над гаванью.

О существовании пещеры известно с глубокой древности. В конце XIII в. борец за независимость страны генерал Чан Хунг Дао использовал ее для засад и внезапных нападений на захватчиков-монголов. Французы окрестили пещеру Grotte des Merveilles, что значит Грот Чудес. Ныне в Дау Зо проложены цементированные дорожки, а гирлянды известковых сталактитов подсвечиваются разноцветными светильниками. Причудливые известковые образования своими формами напоминают все что угодно: в зависимости от подданства туристов, гиды показывают им то Олимпийского Мишку, то Дональда Дака.

Покинув пещеру, группа мало-помалу возвращается на корабль. За время посещения пещеры команда успевает приготовить обед, который всегда оказывается весьма кстати. Отчалив, судно обходит остров с западной стороны и углубляется в лабиринт островков, окружающих крупный остров Катба. Миновав плавучую деревню 13, состоящую из двух десятков покачивающихся на воде плотов с разноцветными фанерными домиками, оно подходит к Целующимся скалам И. Давным-давно ветра и морские волны разрушили среднюю часть крошечного островка. Оставшиеся над водой обломки наклонены друг к другу и действительно напоминают влюбленную пару, готовую слиться в поцелуе. Прогулка по заливу продолжается до самого вечера, после чего судно встает на якорь под прикрытием одной из живописных скал. В зависимости от сезона и погоды в качестве вечернего развлечения предлагается купание, плавание на каяках, посещение плавучей деревни или посиделки в салоне «лайнера». Некоторые фирмы устраивают для пассажиров кулинарные классы, кинопросмотры и тому подобные мероприятия с национальным колоритом. На следующее утро судно снимается с якоря после завтрака и около 10 часов высаживает туристов там, где они накануне начали свое плавание.

Иногда вместо Даузо суда посещают пещеру Шынгшот (Sung Sot, или Удивительная).

Город Халонг

Весь автотранспорт, следующий из Ханоя, въезжает в столицу провинции Куангнинь с юго-запада по шоссе № 18. Туристические автобусы, доставляющие круизные группы, подъезжают сразу к причалу. Если вы приехали в Халонг именно таким способом, вам придется проехать от причала еще около 1,5 км для того, чтобы добраться до ул. Вьюн Дао (Vuon Dao), где расположена основная часть бюджетных отелей Байчай. Начало улицы выглядит как обширный перекресток по линии основной прибрежной магистрали — улицы Халонг Роуд. В самом начале Вьюн Дао вы увидите два рыбных ресторана с аквариумами и столиками под открытым небом. На противоположной стороне улицы находится почта. Улица с пологим подъемом, уходящая влево от Халонг Роуд, и есть Вьюн Дао. Отели начинаются сразу за упомянутыми ресторанами. Рейсовые автобусы прибывают на автовокзал Мьентай (Ben Хе Mien Тау) на ул. Ка Дан (Ca Lan) в Байчае. До ул. Вьюн Дао отсюда можно добраться на мотоизвозчике (10 000 донгов).

Проживание

Большинство туристов посещает Халонг в рамках тура, заранее приобретенного в Ханое. Львиную долю этого людского множества составляют туристы, оплатившие проживание на корабле, бороздящем воды залива. Если вы принадлежите к тем немногим, кто предпочитает ночевать на твердой почве, то пристанище для вас найдется как в западной (Байчай), так и в восточной (Хонгай) части разделенного «фиордом» города. Удобнее всего расположиться в Байчае (Bai Chay), который на некоторых туристических картах обозначается как Halong City West. Большинство городских отелей расположено на расстоянии километра от туристической гавани.

Отели Байчая

Стоимость проживания в семейных мини-отелях на улицах Вьюн Дао, Ань Дао (Anh Dao) и Хау Кан (Hau Can) составляет 5 — 8 USD. На стоимость влияет главным образом расположение комнаты (чем выше этаж — тем дешевле) и наличие окна. Если вы хотите сэкономить — занимайте номер на четвертом этаже или выше, тогда ночевка может обойтись всего в 4 USD. Большинство отелей построены недавно либо регулярно ремонтируются. Стандартный номер включает хорошо отделанную комнату и отдельный санузел с душем. В комнате есть новая мебель, цветной телевизор, кондиционер и вентилятор.

Монстры бухты Халонг

Нет человека, которому не приходилось бы слышать о таинственном обитателе шотландского озера Лох-Несс. Имеющиеся исторические свидетельства позволяют полагать, что в водах бухты Халонг также может скрываться некое неизвестное науке крупное животное.

15 февраля 1897 г. экипажу французской канонерской лодки “Акваланш” (“Лавина”) пришлось пережить несколько неприятных минут, когда у борта небольшого судна внезапно всплыло существо, больше всего напоминавшее змею. Вот только размеры “морского гада” были слишком уж велики: 20 метров от головы до хвоста при толщине в 2 метра! При движении тело зверя волнообразно изгибалось. Встреча произошла в бухте Халонг, который канонерка патрулировала в поисках контрабандистов. С шумом втянув воздух, неведомый зверь прошел под килем канонерки и, показавшись еще на секунду на поверхности, окончательно исчез в глубине. Каковы же были удивление и ужас моряков, когда 24 февраля канонерка повстречала в заливе сразу двух гигантских “змей”! На этом дело не закончилось. Команда сторожевика еще два раза имела возможность наблюдать загадочных морских обитателей – в июле 1897 г. в Халонге и в феврале 1898 г. в соседнем заливе Байтылонг. К моменту последней встречи моряки осмелели настолько, что попытались догнать “змею”, однако скорости парового судна для этого оказалось недостаточно. Не желая признавать поражение, командир приказал обстрелять животное из пушки. Несколько снарядов, выпущенных с дистанции 300-400 метров, не достигли цели, но, по-видимому, сильно напугали животных: больше “змеи” на пути “Лавины” не попадались.

В июле того же года в Халонг зашел броненосец “Вобан”. Ясным днем 11 июля один из офицеров стоял у борта, наслаждаясь пейзажем. Внезапно внимание моряка привлекло какое-то движение у самого борта судна. Взглядевшись в прозрачную воду, моряк обомлел: на небольшой глубине двигалась гигантская “змея” длиной около 15 метров, покрытая крупной чешуей. Тонкая шея заканчивалась небольшой головой, на которой отчетливо виднелись крупные глаза.

12 февраля 1904 г. лейтенант Перрон отправился на моторном катере в бухту Халонг. Офицера сопровождали несколько матросов и рыбак-вьетнамец. Лейтенант был далек от мысли о праздной прогулке: он собирался уточнить координаты ряда опасных подводных скал. Перрон как раз обсуждал что-то с рыбаком, когда впередсмотрящий издал громкий крик. Посмотрев в направлении, которое указывал возбужденный матрос, лейтенант увидел то, что принял за “чудовищного угря”. Сначала на поверхности моря показалась загадочная масса серого цвета. Затем в том же самом месте над водой поднялись два кольца длинного, извивающегося тела толщиной около метра. Офицер оценил длину животного в 20 метров. Моряки попытались подойти к животному поближе, однако оно погрузилось, оставив на поверхности странный маслянистый след.

Последнее зафиксированное документами наблюдение “монстра бухты Халонг” произошло в июне 1908 г. Французский пароход “Ханой” уже подходил к бухте, когда стоявший на мостике капитан заметил прямо по курсу какой-то черный предмет, поднимавшийся из воды. Моряк схватил бинокль и успел разглядеть лоснящееся тело с гребнем вдоль спины. Затем над водой показалась голова, напоминавшая черепашью, но имевшая около метра в длину. Существо взглянуло на приближавшееся судно и тут же исчезло в пучине…

Мировые войны и драматические события новейшей истории Вьетнама заставили забыть о таинственных “змеях” Халонга, пугавших моряков на заре XX столетия. А между тем залив с его укромными уголками и таинственными гротами до сих пор может скрывать в своих глубинах животное любого размера. По иронии судьбы, название “Халонг” означает в переводе “нырнувший дракон”. Как знать, возможно, таинственный “дракон” еще вынырнет?

Из Халонга в Китай

При наличии желания и китайской въездной визы из Халонга можно легко попасть на территорию КНР. Ближайший погранпереход находится в городке Монгкай к северо-востоку от Халонга. Дорога на рейсовом автобусе занимает около 4-х часов (40 000 донгов). Выйдя из отеля, достаточно сказать мотоизвозчику заветные слова: “Се бит Монгкай!” (“Автобус до Монгкая”). За 10-15 тыс. донгов се ом доставит вас к подвесному мосту, соединяющему Байчай и Хонгай, где остается дождаться автобуса, снабженного соответствующей надписью на лобовом стекле. Дорога в целом выглядит вполне достойно, однако местами полотно сильно разбито грузовиками-углевозами. Чтобы добраться от автовокзала Монгкая до погранперехода, можно еще раз воспользоваться услугами се ом (15 000 донгов, менее 5 минут). Уплатив пограничный сбор в размере 15 000 донгов, вы выполняете въездные формальности и попадаете на “центральную полосу” с магазином дьюти-фри, где можно поменять оставшиеся донги на юани КНР. Далее путь лежит через Мост Дружбы, на противоположном конце которого начинаются кварталы города Дунсин. Остановка рейсовых автобусов (1 юань) находится за кордоном. Маршрут проходит поблизости от дунсинского автовокзала, откуда ночной спальный автобус (130-160 юаней) за 12 часов довезет до г. Гуанчжоу.

В Монгкай можно добраться и морским путем: на полпути от Выон Дао к мосту имеется причал “Комет”, преодолевающих расстояние до Монгкая за 3,5 часа (два рейса в день, около 12 USD). Расписание и билеты можно найти на автовокзале Мьентай.

Переход Монгкай/Дунсин более загружен, чем аналогичный переход Лангшон/Пинсян. Через последний проходит проторенная туристическая тропа: большинство китайских тургрупп, посещающих Халонг, следуют именно через него. Рейсовый автотранспорт (а также поезда) ходит в Лангшон из Ханоя.

Другие достопримечательности Вьетнама
Пещера Шондонг Вьетнамская пещера Шондонг, открытая только в конце XX века, стала крупнейшей в мире. Доступ в нее...
Река Меконг Меконг — десятая по длине река мира, величайшая река Индокитая и главная река Вьетнама. Вся жизнь...

Смотрите также: Фото Азербайджана, Достопримечательности Латвии, Города Гвинеи-Бисау, Саудовская Аравия, Тула, Лимерик, Джебель Марра, Храм Байон



Наверх