Далат

Город Далат (Da Lat)

Далат — известный горный курорт Вьетнама на высоте 1475 м над уровнем моря, столица провинции Ламдонг. Имя города связано с названием местной народности лат и переводится как «река латов». Романтические прозвища, которыми этот курорт наградили во Вьетнаме, весьма разнообразны — «Город вечной весны», «Долина любви», «Индокитайская Швейцария». Далат от Нячанга его отделяет расстояние в 214 км.

История

Далат весьма напоминает «горные станции» Британской Индии, такие как Симла или Ути. История города началась в 1893 г., когда из Нячанга в эти места добрался А.Э. Йерсен. Во время работы в местных горах ученый вел наблюдения за климатом и обнаружил, что температура здесь практически неизменно держится на уровне + 24 °С. Такой климат в сочетании с сухостью воздуха, здоровыми сосновыми лесами и привлекательными горными видами показался исследователю идеально подходящим для строительства курорта. Идея была немедленно воплощена в жизнь. В 1912 г. курорт приобрел статус города. Далат быстро превратился в любимое место отдыха французских колониальных чиновников и вьетнамской знати. В современном Вьетнаме Далат чрезвычайно популярен у молодоженов.

Расположение и транспорт

В некоторых туристических справочниках вы можете найти Далат в разделе, посвященном Центральному Вьетнаму. Это кажется не совсем верным, так как легче всего этот город достижим с южного направления — из Нячанга и Хошимина. Да и лежит он ближе к югу страны.

В 10 км от Далата дорога взлетает на перевал Пренн (Prenn Pass), откуда вновь прибывшим гостям впервые открывается вид на город. Роль моря в Далате играет изогнутое в форме серпа и окаймленное горами озеро Суанхыонг (Xuan Huong, Райское озеро). К северо-востоку от него лежат центральные районы города, где сосредоточено большинство отелей и ресторанов. Озеро невелико: длина его берегов — около 3 км. По берегам Суанхыонга тянутся набережные и тропинки для прогулок, там и сям разбросаны причалы прогулочных лодок и водных велосипедов. Сердце Далата — площадь Хоабинь (Hoa Binh, площадь Мира), где берут начало многие улицы города. Неподалеку от площади раскинулся колоритный рынок.

Улицы Далата террасами взбираются по склонам окрестных гор и часто соединены лестницами. Чтобы знакомство с «Городом вечной весны» не превращалось для гостей в пытку, в Далате существуют «Беспечные ездоки» (Easy Riders) — внушительная команда профессиональных гидов, оснащенных мотобайками (8 USD / 128 000 донгов в день). Для самостоятельного осмотра достопримечательностей пригодится арендованный двухколесный «конь» или такси — в конце дня ноги скажут вам спасибо.

Аэропорт Льенкхыонг (Lien Khuong) находится на расстоянии 30 км к югу от центра Далата и связан с городом челночными автобусами (45 000 донгов). Следует учитывать извилистый характер горной дороги — время в пути до аэропорта вряд ли займет менее 1 часа. Автобусы, следующие в Нячанг и Муйне, отправляются из Далата между 7.30 и 8.00 (время в пути на обоих маршрутах — около 6 часов).

Sinh Cafe поможет приобрести билет на все виды транспорта, а также забронировать отель и заказать любую экскурсию по городу и окрестностям, www. sinhcafetravel.com.

Сайгонская турфирма TSK Travel (Thien Song Kim Tourist Co) имеет в Далате офис продажи автобусных билетов на улице Чыонг Кон Динь (74, Truong Cong Dinh St., тел. 063-510639).

Первое место в «хит-параде» местных туристических приманок занимают дворцы последнего вьетнамского императора Бао Дая. С Далатом связана романтическая история свадьбы монарха, во многом обеспечившая нынешнюю славу «Города любви». После 10-летнего обучения во Франции Бао Дай вернулся в Индокитай и во время отдыха в Далате встретил красавицу Нгуен Хыу Тхи Лан, которая менее чем через год стала его женой. Но путь к свадьбе был непрост. Невеста императора была католичкой, получившей при крещении имя Мария-Тереза. Как и жених, она получила образование во Франции, где приобрела редкую для азиатки строптивость.

Получив от императора предложение руки и сердца, девушка выказала характер, выставив Бао Даю три условия: сразу же после свадьбы она желала получить титул императрицы (который обычно принадлежал королеве-матери), она желала остаться католичкой и иметь право крестить детей и, наконец, требовала получить перед браком благословение Ватикана. Буддист Бао Дай не только выполнил все эти условия, но и разрешил жене, принявшей титул императрицы Нам Фыонг, носить одежду желтого цвета, которую до этого мог надевать только сам император.

Вскоре после свадьбы, в 1933 г., в Далате был построен небольшой дворец в модном стиле арт-деко. Ныне покои императорской четы открыты для посещения. На первом этаже находится кабинет монарха, украшенный позолоченным бюстом императора Кхай Диня — отца Бао Дая. На втором этаже расположены многочисленные спальни: у императорской четы было два сына и три дочери. Дворец окружен прекрасным парком. Часть здания даже переоборудована в небольшой отель (около 30 USD/ 480 000 донгов в сутки). Однако для того, чтобы просто взглянуть на его интерьеры, достаточно приобрести билет за 5000 донгов.

После Августовской революции 1945 г. император признал новую власть, получил гражданские права и даже был избран в парламент ДРВ. В 1949 г. французы вновь вернули Бао Даю корону, сделав номинальным владыкой контролируемых ими территорий. После поражения Франции в 1-й Индокитайской войне в 1954 г. император отверг все предложения возглавить администрацию Южного Вьетнама и удалился в добровольное изгнание в Париж, где и скончался в 1997 г.

Всего в Далате в разное время было построено три императорских дворца. Упомянутое выше здание известно в Далате как «Дворец № 3». Он расположен на улице Ле Хонг Фонг, к юго-западу от собора. Дворцы № 1 и 2 используются как правительственные резиденции, однако периодически также бывают открыты для туристической публики (информацию об этом можно получить в любом местном турагентстве). Удобнее всего проехать из центра города к Дворцу № 3, а после осмотра этой императорской резиденции отправиться в пагоду Лам Ти Ни, расположенную менее чем в 1 км к северу от дворца, на улице Тхьен Ми (Thien My). Этот храм не относится к колониальному периоду: его история началась в 1961 г.

Посещая храм, можно услышать, что местный настоятель Вьен Тук известен в Далате как «Безумный Монах». Впрочем, быстро убеждаешься, что это «безумие» совершенно особого, творческого характера: территория храма в изобилии украшена картинами и рисунками настоятеля, которые при желании можно приобрести на память.

В Далате есть не только «Безумный Монах», но и «Сумасшедший дом», не имеющий, впрочем, никакого отношения к призрению душевнобольных. Таким прозвищем здесь наградили оригинальный особняк, выстроенный женщиной-архитектором Данг Вьет Нга — дочерью видного коммунистического деятеля Вьетнама Данг Суан Кхы (1907 — 1988), шесть лет занимавшего пост президента. Причудливый облик здания порождает самые разные ассоциации — от «Алисы в Стране чудес» до шедевров каталонского зодчего Антонио Гауди.

Здесь есть комнаты в виде пещер и морских раковин, зала-жираф, колонны в форме переплетенных корней баньяна и даже гигантская паутина из металлической проволоки. Официальное название архитектурной головоломки — «Гостевой дом и арт-галерея Ханг Нга». Находится он на улице Хюен Тук Кхан (Huynh Thuc Khang St., 3, тел. 063-82200, хороший выбор!). Сюда очень удобно заглянуть после осмотра пагоды Лам Ти Ни по пути к городскому собору. Проживание в столь оригинальных интерьерах обойдется в сумму от 20 до 60 USD (320 000 / 960 000 донгов), тогда как простое посещение стоит всего 5000 донгов. При случае можно пообщаться с хозяйкой, которая, кстати, в 1965 г. окончила Московский архитектурный институт.

Следующий пункт нашего далатского маршрута — собор, построенный в формах европейской готики в 1931 — 1942 гг. Когда-то он был местом еженедельных воскресных собраний европейцев, живших и отдыхавших в Далате. Храм украшен 70 цветными витражами, увенчан 47-метровой колокольней, которую хорошо видно со всех концов города.

После обеда можно ознакомиться с достопримечательностями северных и восточных районов города. Второй буддийский храм Далата, пагода Линь Шон, расположен на вершине холма к северу от озера. Это место находится в 1,5 км от центра, на ул. Нгуен Ван Чой (Nguyen Van Troi). Храм построен в 1938 г. Отсюда открывается хороший вид на город. Обе буддийские пагоды Далата можно посетить бесплатно от восхода до заката.

После осмотра пагоды Линь Шон удобнее всего отправиться в восточном направлении и по улице Тьен Выонг (Thien Vuong St.) объехать территорию лучшего во Вьетнаме гольф-клуба. Он занимает обширный участок на северном берегу озера. Первое поле для гольфа появилось в Далате в 1920-х гг. и вплоть до 1945 г. было собственностью императорской фамилии. После отречения императора Бао Дая поле оказалось заброшено и настолько заросло травой, что в конце 1950-х инвесторам возрождения клуба пришлось уточнять расположение лунок при помощи аэрофотосъемки. После 1975 г. символ «буржуазной роскоши» вновь надолго пришел в упадок, и только в 1993 г. власти провинции с помощью специалистов из США восстановили первые девять лунок. Гольф-клуб тогда стал настоящим символом нормализации американо-вьетнамских отношений. Рядом с гольф-клубом, в 1,5 км от центра, находятся благоухающие цветочные плантации, основанные правительством Республики Вьетнам в 1966 г. (вход 4000 донгов).

Другие достопримечательности

Примерно в полукилометре к востоку от озера находится вокзал Кремальеры (Cremaillere). Это французское имя носит 84-километровая узкоколейная железная дорога, построенная в 1928 г. и вплоть до 1968 г. связывавшая Далат с городком Тхапчам (хотя регулярное движение прекратилось еще в 1964 г.). Название указывает на техническую особенность дороги: когда-то ее локомотивы были оснащены специальным зубчатым колесом (кремальерой), которое на крутых горных подъемах цеплялось за выемки дополнительного рельса и таким образом помогало составу двигаться вперед. Дорога насчитывает 14 станций, на ее протяжении встречается 5 туннелей и целых 46 мостов! К 2015 г. правительство Вьетнама намерено полностью восстановить узкоколейку, а пока можно совершить 8-километровое путешествие на старинном локомотиве до ближайшей деревни Чаймат (Chai Mat, стоимость билета 75 000 донгов). Из центра города к вокзалу можно проехать по ул. Чан Куок Тоан (Tran Quoc Toan St.), идущей вдоль южного берега озера.

Освоившись в городе, любознательный турист может отправиться в окрестности Далата, где также есть что посмотреть. Долина Любви (5 км к северу от центра) и Озеро Вздохов (4 км к востоку) обещают романтические прогулки на свежем воздухе, в том числе и конные. В 4 км к югу от города находится водопад Датанла (Da Tan La Falls), окруженный густым лесом (вход 5000 донгов). Отправляясь туда, следует учитывать, что все водопады во Вьетнаме «работают» в полную силу только в сезон дождей. Проехав еще около 13 км в том же направлении, можно посетить деревню горцев Ландиньань (Lan Dinh An, она же Chicken Village). Исполинская бетонная курица, установленная на его главной площади, неизменно интригует всех посетителей села. Откуда она взялась и что означает — не могут точно сказать даже сами «монтаньяры». Маленькое и гораздо более аутентичное селение горной народности лат находится в 13 км к северу от Далата, у подножия вулканических гор Лангбянь (Lang Bian).

Примерно в 8 км к северо-востоку от центра города простираются бывшие владения католического женского монастыря, на территории которого находится церковь Домэн де Мари («Поместье Девы Марии»), Храм построен в 1938 г. на вершине холма, с которого открывается красивый вид на город (особенно хорош в утренние часы). Церковь построена из местного известняка, не имеет колокольни и напоминает французские деревенские храмы XVII в. В 1940-1945 гг. монастырь пользовался покровительством «первой леди» Французского Индокитая Сюзанны Умбер — супруги генерал-губернатора Жана Деку. Стараниями этой знатной дамы церковь украсилась 3-метровой статуей Богоматери, стоящей на земном шаре (находится в алтарной части храма). В 1944 г. С. Умбер погибла в автокатастрофе на перевале Пренн близ Далата и, согласно ее завещанию, была похоронена у стен любимой церкви. В храме проходят ежедневные службы.

Покупки

Центральный рынок Далата, построенный по проекту известного вьетнамского архитектора Нго Вьет Тху (1926 — 2000), дает возможность познакомиться с традиционными ремеслами народностей, проживающих в районе Пяти плато. Среди торговцев преобладают представители народов лат и ма, одетые в национальные костюмы. Северовосточная часть рынка отдана продавцам овощей и фруктов. Магазины, торгующие сувенирами и прочими интересными туристическому люду товарами, в изобилии имеются вокруг площади Хоабинь.

Другие города Вьетнама
Нячанг Нячанг — популярный среди туристов город-курорт во Вьетнаме. Трехсоттысячное население этого города...
Хюэ Хюэ — бывшая столица Вьетнама, древний город с интересной историей. Он уцелел, несмотря на...
Дананг Дананг — очень живописный город, располагает гораздо более богатыми возможностями для того, чтобы...

Смотрите также: Фото Каракаса, Города Северной Кореи (КНДР), Камерун, Хеб, Кострома, Остров Минданао, Собор Сеговии



Наверх