Дананг

Город Дананг (Da Nang)

Дананг — очень живописный город, располагает гораздо более богатыми возможностями для того, чтобы стать «курортной столицей» Вьетнама, чем популярные ныне Фантьет и Нячанг, вместе взятые. Как бы то ни было, прежняя слава местного Китайского пляжа только начинает возрождаться. Третий по величине город Вьетнама, Дананг продолжает оставаться преимущественно промышленным и портовым городом. Туристы обычно делают здесь остановку ради всего трех достопримечательностей — Музея чамской скульптуры, памятников Мисона и мраморных гор, которые находятся уже в окрестностях города.

История

В Средние века Дананг служил главным портом и столицей чамского княжества Индрапура. Нынешнее название происходит от древнего чамского Данак, что означает «большое устье». На протяжении всей своей истории Дананг был одним из важнейших портов Южно-Китайского моря. К тому же река Хан, впадающая в бухту Дананг, открывала доступ в глубь территории страны. Выгодное положение и прочие достоинства всегда привлекали к Данангу внимание завоевателей. Так, порт стал первым плацдармом, захваченным Францией на территории Индокитая. В июне 1845 г. французский корвет «Алкмена» впервые обстрелял город. Это было ответом на арест местными властями католического миссионера Лефевра, собиравшего в городе сведения явно военного характера. Акция устрашения возымела действие, и проповедник-шпион был сразу же освобожден.

Спустя два года эскадра адмирала Жана-Батиста Сесиля вновь бомбардировала город. Во время своих набегов французские моряки внимательно присматривались к гавани, которую они окрестили Тураном. Очень быстро во Франции созрел проект отторжения Дананга и превращения его в противовес британским Сингапуру и Гонконгу. Выполнение задачи было возложено на адмирала Шарля Риго де Женуйи, имевшего в своем распоряжении 12 французских и испанских боевых судов, а также сильный десантный отряд. 30 августа 1858 г. франко-испанский флот вошел в бухту Дананга.

Начинать операцию вторжения без формального повода было как-то «неприлично».

Такой повод нашелся легко — им стала казнь испанского католического миссионера Диаса, не имевшего, кстати, никакого отношения к проискам Франции во Вьетнаме и попросту попавшего «под горячую руку». 31 августа корабли открыли огонь по вьетнамским батареям, а вскоре высаженный десант овладел городом. При этом захватчики, привыкшие к недавним легким победам в Китае, были неприятно удивлены храбростью и упорством защитников Дананга — эскадра потеряла в бою около 200 человек. Многие офицеры предлагали адмиралу отправить корабли вверх по реке Хыонг и захватить Хюэ, чтобы раз и навсегда подавить сопротивление несговорчивого народа. Однако Риго де Женуйи, наслышанный о мощных укреплениях императорской столицы, не решился на рискованный шаг. Оставив в Дананге небольшой гарнизон, адмирал отправился с эскадрой на юг страны. Воспользовавшись этим, вьетнамцы отвоевали город, однако, увы, не успели восстановить береговые укрепления к возвращению вражеского флота. 8 мая 1859 г. Дананг был вновь взят французами, тут же развернувшими здесь большое строительство. Непривычный климат, болезни и непрерывные нападения вьетнамцев привели к тому, что из первых 3000 французов, высадившихся в Дананге в мае, к осени того же года погибло 1200 человек! Такой процент потерь не устраивал колонизаторов, и в ноябре 1859 г. было принято важное решение — Дананг был оставлен ради утверждения французского владычества в Сайгоне. Непокорный город вошел в состав французских колоний только 20 лет спустя.

После раздела страны в середине XX в. Дананг стал одним из важнейших портов Южного Вьетнама. В годы войны город приобрел огромное значение для американских войск благодаря аэродрому, существующему здесь с 1958 г. Авиабаза Дананг, способная принимать крупнейшие транспортные самолеты «Геркулес» и «Гэлакси», открывала кратчайший воздушный путь к американским базам на Филиппинах. Через Дананг прошли сотни тысяч американцев, воевавших в джунглях Вьетнама. Город был хорошо укреплен, а гарнизон авиабазы составлял несколько десятков тысяч человек. Летом 1967 г. в Дананге проходил службу рядовой Оливер Стоун, ставший впоследствии всемирно известным режиссером, создавшим кинотрилогию об Американской войне.

30 марта 1975 г. Дананг был взят северовьетнамскими войсками. Падение неприступной базы было воспринято в Сайгоне как знамение неотвратимого краха. В 1990-х гг. в Дананге был построен международный аэропорт, связанный ныне воздушными линиями с Таиландом, Сингапуром и Республикой Корея. С 1997 г. город является самостоятельной административной единицей — городом центрального подчинения (четвертым во Вьетнаме), приравненным к провинции.

Расположение и транспорт

Путь в Дананг из Хюэ лежит по шоссе № 1 через туннель Хайван, длина которого превышает 6 км. Туннель открылся в 2005 г., и его появление сильно облегчило автотранспорту преодоление гор Чыонгшон. Дананг находится в 30 км к югу от туннеля, в устье реки Хан. Городские районы расположены в основном на ее западном берегу. Основные улицы города, идущие с севера на юг, — это Ле Лой (Le Loi), Фан Ты Чин (Phan Chu Trinh) и Чан Фу (Tran Phu). С запада на восток город пересекают улицы Хунг Выонг (Hung Vuong) и Ле Зуан (Le Duan). По улице Хунг Выонг можно попасть на городской автовокзал и в аэропорт. Улица Ле Зуан своей восточной оконечностью выходит на мост Шонг Хан, пересекает реку и уходит в направлении Китайского пляжа (около 2 км от центра). Вдоль западного берега Хан проходит набережная Бать Данг. Набережная, проходящая вдоль противоположного берега реки, называется Бать Данг Донг (Восточная Бать Данг). Туристический район города зажат между улицами Фан Ты Чин и Чан Фу, к югу от улицы Ле Зуан.

Железнодорожный вокзал Дананга (202, Hai Phong St., тел. 0511-823810) находится в западной части города. Отсюда можно уехать как в северном (4 поезда в день до Хюэ, 40 000 донгов), так и в южном направлении (7 поездов в день до Нячанга, 203 000 донгов).

Автовокзал находится в 3 км к западу от центра Дананга (33, Dien Bien Phu St., тел. 0511-821265). Рейсовые автобусы отправляются не только в города Вьетнама, но и в соседний Лаос (до Саваннакхет, 14 часов, 250 000 донгов). Автобусы в Хойан отправляются с автовокзала местных сообщений, который отстоит от основного на 200 м.

Автобусы open-tour въезжают в город со стороны Хойана по улице Чынг Ны Выонг (Trung Nu Vuong St.) и, как правило, делают остановку у входа в Музей чамской скульптуры на перекрестке с набережной Бать Данг.

Аэропорт Дананга расположен в 3 км к западу от центра города. Принимает рейсы авиакомпаний Vietnam Airlines, Pacific Airlines, Singapore Airlines, PB Air, SilkAir (Сингапур, www.silkair.com), Tiger Airways (Сингапур, www.tigerairways.com).

Vietnam Airlines (35, Tran Phu St., тел. 0511-821130).

Pacific Airlines (35, Nguyen Van Linh St., тел. 0511-583583).

Авиабилеты можно приобрести в любом агентстве в туристическом районе города. Проезд до аэропорта на такси обойдется примерно в 50 000 донгов.

Достопримечательности

Посещение города не отнимает много времени у туристов, спешащих на встречу с памятниками Хойана. Главная гордость Дананга — Музей чамской скульптуры, открытый в 1915 г. по инициативе Французского Дальневосточного коллежа в Ханое. Из туристического района до музея можно легко дойти пешком по улице Чан Фу, заглянув по пути в католический собор Святого Сердца (156, Tran Phu St.). Храм с высоким шпилем, увенчанным флюгером в виде петуха, был построен в 1923 г. Христианская община города насчитывает ныне около 4 тыс. человек, поэтому собор действует и доступен для осмотра.

Дойдя до южного конца Чан Фу (около 500 м от собора), поверните налево и пройдите еще метров сто на северо-восток по улице Чынг Ны Выонг — прямо перед собой вы увидите здание музея. Оно построено французскими зодчими Делавалем и Оклэром в стиле, приближенном к древней чамской архитектуре. Небольшая экспозиция музея быстро пополнялась, и в 1935 г. здание было перестроено и значительно расширилось. Все наиболее значительные археологические находки, сделанные учеными в конце XIX — XX в. на месте городов Чампы, ныне можно увидеть в залах музея (7.00-17.00, вход 30 000 донгов). Экспозиция охватывает длительный период истории Чампы от ее расцвета во второй половине VII в. до окончательного упадка в XV столетии. Как и следует из названия музея, подавляющее большинство его экспонатов — это памятники монументального искусства Чампы. Для жителей древней державы пластика была неотделима от зодчества, поэтому в музейные залы попали в основном фрагменты декора разрушенных зданий — алтарные изваяния, резные каменные колонны, пилястры и тимпаны.

Помимо художественной обработки камня, чамские скульпторы в совершенстве освоили любопытную технику создания рельефов на поверхности хорошо отвердевшей кирпичной кладки — это главная культурная «изюминка» Чампы. Для того чтобы полюбоваться подобными рельефами, необходимо посетить архитектурные памятники древних чамов в Мисоне, Нячанге или Тхапчаме. Без этого знакомство с культурным наследием погибшего государства будет неполным.

Историю искусства Чампы от ее расцвета до заката можно разделить на два больших периода, отразившихся в экспонатах музея. Первый период включает произведения, созданные ваятелями в VII — X вв. Это время процветания и наивысшего могущества Чампы, когда главные городские центры державы находились на территории современной провинции Куангнам. Именно на месте чамских городов Индрапура, Синхапура и Амаравати были найдены экспонаты, представляющие период расцвета чамской скульптуры во всем его великолепии. Второй период, отмеченный постепенным отходом ваятелей от лучших традиций древности, упадком техники и обеднением образов, начинается в XI в. Большинство экспонатов, относящихся ко второму периоду истории чамского искусства, найдено в современной провинции Биньдинь, близ города Ча Бан. Там в XI в. возник новый центр городской жизни чамов — Виджайя. «Переезд» отразился на повседневной жизни и на искусстве.

Последний взлет чамского монументального искусства пришелся на XII — XIV вв. и представлен в музее находками из раскопок в Тхапмаме на территории уже упоминавшейся провинции Биньдинь. В их числе можно видеть фрагменты фризов в виде длинного ряда округлых женских грудей — это самый распространенный мотив в чамском искусстве данного периода.

Музей чрезвычайно популярен у гостей Вьетнама. Чтобы избежать туристической толчеи, лучше приходить в музей пораньше.

Помимо Музея чамской скульптуры, в Дананге стоит посетить храм секты Као Дай (Cao Dai Great Temple) — первое святилище этой специфической вьетнамской религии, встречающееся на пути к Югу. Построенный в середине 1950-х гг., этот храм уступает главному «собору» каодайской веры в Тэйнине, однако способен дать полное представление о самом учении и его архитектуре. Каодаизм, возникший в 1920-х гг. и сразу же объявивший себя «мировой религией», включает в свой пестрый пантеон одновременно Будду, Конфуция, Иисуса Христа и Магомета (подробнее см. в разделе «Хошимин»). Их красочные изваяния можно увидеть в главном алтаре храма, наряду со статуями новых пророков — создателей секты. Храм находится к юго-западу от туристического района, на углу улиц Хай Фонг (Hai Phong St.) и Нго Зя Ты (Ngo Gia Tu St.). Святилище имеет два входа: дверь по левую руку предназначена для женщин, по правую — для мужчин. Если же вы принадлежите к духовенству (неважно, какой веры) — можете смело проходить в центральную дверь.

Если хватит времени, можно заглянуть в музей Хо Ши Мина (3, Nguyen Van Troi St., ежедневно 7.00-11.00/13.30-16.30). Это едва ли не третий по величине и значению музей подобного рода во Вьетнаме, после ханойского и хошиминского. Копия ханойского деревянного домика Дядюшки Хо вряд ли заинтересует того, кто уже имел случай посетить оригинал, однако это не единственное, чем может привлечь музей. Здесь можно увидеть коллекцию оружия времен Американской войны и кое-какие материалы по истории авиабазы Дананг. Любители могут ознакомиться с этими сокровищами совершенно бесплатно.

Пагоды Фап Лам (Phap Lam) и Фо Дананг (Pho Da Nang), построенные в 1920— 1930-х гг., имеют весьма малую историческую ценность, а в архитектурном отношении сильно уступают храмам Хюэ.

Проживание

Большинство отелей Дананга сконцентрировано в городских районах между аэропортом и рекой Хан, тогда как курорты находятся чуть дальше к востоку, на узкой полосе земли между рекой и берегом Южно-Китайского моря.

Питание

Морская кухня — это то, чем Дананг, бесспорно, может похвастаться. Кафе и ресторанчики с рыбным меню встречаются здесь повсеместно, однако больше всего их к востоку от города, на Китайском пляже. Самое дешевое место находится довольно далеко к югу, за курортом Furama Resort. Это гестхаус Hoa's Place (тел. 0511-969216), расположенный на пляже Ми Ань (Вас My An). Каждый вечер (19.00) прямо на пляже для постояльцев и всех желающих устраивается «шведский стол», состоящий из простых домашних морских блюд (2 USD, пиво 6000 донгов).

Окрестности Дананга

Прежде чем покинуть город, стоит хотя бы на часок съездить на Китайский пляж (China Beach), расположенный в 2 км к востоку. Полоса мягкого белого песка тянется от Дананга до самого Хойана. Это английское название закрепилось за пляжем во время Американской войны, когда сюда привозили солдат, выживших в боевой мясорубке. Сами вьетнамцы делят Китайский пляж на несколько участков, каждый из которых имеет свое название.

Выехав из города по улице Чынг Ны Выонг, стоит сделать остановку в 10 км к югу от Дананга в Мраморных горах. Небольшой горный кряж высотой до 900 м над уровнем моря, носит вьетнамское название Нгыханышон — горы Пяти Стихий. Объясняется это тем, что хребтик имеет пять главных вершин, которые названы в честь 5 стихий (первоэлементов) древнекитайской космогонии — Тхо (земля), Тхуй (вода), Мок (дерево), Хоа (огонь) и Ким (металл). Сильно разрушенные и оттого весьма живописные, Мраморные горы действительно сложены из этого ценного отделочного камня. В горах много пещер — как природных, так и рукотворных, а также живописных храмов.

Другие города Вьетнама
Нячанг Нячанг — популярный среди туристов город-курорт во Вьетнаме. Трехсоттысячное население этого города...
Фантьет Фантьет называют одним из райских уголков Юго-Восточной Азии, и в этом нет никакого преувеличения....
Хошимин (Сайгон) Хошимин — крупнейший город Вьетнама. Немного найдется на свете городов, которые всего за полторы...

Смотрите также: Фото Сальвадора, Достопримечательности Венгрии, Города Эквадора, Вануату, Исламабад, Лион, Китайский квартал Сан-Франциско, Памятник Екатерине II



Наверх