Хайфон

Город Хайфон (Hai Phong)

Хайфон — четвертый по величине город Вьетнама, важный промышленный центр и главный порт страны. Но не надо думать, что это индустриальный гигант с унылым пейзажем, над которым висят клубы серого дыма. Посетить Хайфон стоит в двух случаях: если вы намерены отправиться на остров Катба «своим ходом» либо если вам интересно узнать, как выглядел Ханой 10 — 15 лет назад.

История

Название города, расположенного в северной части дельты Красной реки, переводится как «защита с моря». Это указывает на значение, которое придавали гавани древние властители страны. Тем не менее к моменту появления в Тонкине французских войск Хайфон был всего лишь небольшим рыболовным портом и рыночным центром для ближайших уездов. В 1874 г., когда в этой местности появились колонизаторы, городок стал одним из их первых опорных пунктов в завоевании Северного Вьетнама. Очень скоро город обзавелся европейским кварталом. В XX в. Хайфон был одной из главных баз французского военного флота на Тихом океане, пока не попал в руки японцев. В 1946 г. именно здесь начались боевые действия I Индокитайской войны. Французский тяжелый крейсер «Сюффрен» обстрелял «желтые» районы Хайфона из 8-дюймовых орудий. Бомбардировка, погубившая, по приблизительным подсчетам, от двух до шести тысяч мирных жителей, была реакцией французского командования на якобы имевшее место сосредоточение боевиков Вьетминя в городе.

Во время Американской войны через хайфонский порт шел непрерывный поток военной помощи из дружественных СССР и КНР. Советские суда шли в Хайфон из Владивостока и Находки, нередко подвергаясь серьезной опасности во время американских авианалетов. В мае 1972 г. президент Ричард Никсон отдал приказ заминировать подходы к гавани. Уже год спустя американским тральщикам пришлось заняться прямо противоположным делом: Парижское мирное соглашение обязало США очистить морские пути от мин.

В конце 1970-х гг. окрестности Хайфона, словно магнит, притягивали желающих сменить унылое социалистическое существование на привольное буржуазное житье: расположенный неподалеку Гонконг стал главной целью бежавших из страны «лодочных людей». В начале 1990-х гг. не слишком привлекательные местные пляжи дали первые робкие ростки нынешней курортной индустрии. В 1993 г. произошло знаменательное событие: близ Хайфона открылось первое в истории СРВ казино.

Расположение и транспорт

Хайфон расположен в 105 км от столицы Вьетнама и связан с ней скоростным шоссе № 5. Главные улицы города, расположившегося на южном берегу реки Кыакам (Cua Cam), носят традиционные для СРВ названия: Бать Данг (Bach Dang), Дьен Бьен Фу (Dien Bien Phu), Хунг Выонг (Hung Vuong), Ле Лой (Le Loi) и т.п. Основные магистрали Хайфона проходят с запада и юго-запада на восток и северо-восток. Старые районы прилегают к реке, а Французский квартал расположился на некотором удалении от воды — вдоль улиц Дьен Бьен Фу, Чан Фу (Tran Phu) и Куанг Чынг (Quang Trung).

Причал Бинь (Ben Binh) расположен в самом центре города. Отсюда пассажирские суда регулярно отправляются на о. Катба, в город Халонг и в расположенный на китайской границе Монгкай. «Комета» до Монгкая отплывает ежедневно с понедельника по четверг, в 7.30 (проезд 230 000 донгов). С причала Ньем Нгиа (Ben Niem Nghia) отправляются суда, следующие в города дельты Красной реки — Намдинь и Хайзыонг.

В 20 минутах езды от центра города расположен аэропорт Катби (Cat Bi).

Рейсовые автобусы из Ханоя (2 часа в пути) прибывают в Хайфон на два автовокзала: Тамбак (Ben Хе Тат Вас) и Лаклонг (Ben Xe Lac Long). Большинство автобусов следует до Тамбака, однако, если вы не собираетесь задерживаться в Хайфоне и собираетесь сразу же отправиться на остров Катба, удобнее будет доехать до Лаклонга. С этой же станции отправляются автобусы до города Халонг.

Достопримечательности

Дорога из Ханоя в Хайфон проходит через маленький городок Коншон (Con Son). Здесь можно сделать короткую остановку и заглянуть в храм, посвященный весьма почитаемому во Вьетнаме поэту и полководцу Нгуен Чаю (1380—1442) — участнику сопротивления китайским захватчикам в начале XV в. и классику национальной литературы. Коншон — родина этого героя. Храм (вход — 3000 донгов) стоит на вершине высокого холма и является местом паломничества вьетнамцев, которых не пугает изнурительный подъем по крутой лестнице. Не только обычные люди стремятся побывать в этом священном месте — 15 февраля 1965 г., в самом начале Американской войны, Хо Ши Мин посетил храм, демонстрируя решимость вьетнамцев противостоять агрессии. В нескольких километрах от города находится Кьепбак (Den Kiep Bac) — фамильный храм семьи генерала Чан Хунг Дао, жившего на сто лет ранее Нгуен Чая и прославившегося своими победами над полчищами монголов. Этот храмовый комплекс возник в начале XIV в. и доступен для осмотра за 2000 донгов.

Добравшись до Хайфона, можно начать знакомство с ним с прогулки по колониальной части города, а потом посетить несколько храмов и вьетнамский Военно-морской музей. В западной части города, на стрелке реки Тамбак (Tam Bac) и канала Хали (На Ly), вы увидите автовокзал и рынок Сат (Cho Sat). Отсюда начинается улица Куанг Чынг (Quang Trung St.) — часть бульвара, пересекающего весь город и заканчивающегося на севере Хайфона пересечением с улицей Дьен Бьен Фу. На Куанг Чынг находится здание хайфонской Оперы. Оно построено в начале XX в., однако его внешнее убранство не сравнится с великолепным фасадом ханойской Оперы. Впрочем, хайфонский театр может похвастаться хорошей внутренней отделкой.

От театра можно пройти в северовосточном направлении до пересечения бульвара с улицей Хоанг Ван Тхы (Hoang Van Thu St.), где расположился собор Божьей Матери святого розария — главный католический храм города. Собор построен в неоготическом стиле в 1904 г. По пути к нему вам попадется памятник народному герою Вьетнама Нго Кюену (897 — 944), который в 938 г. покончил с тысячелетним китайским владычеством во Вьетнаме, разбив войска оккупантов в первой битве на реке Батьданг. К югу от памятника (около 200 м) находится еще один памятник мужеству вьетнамских патриотов. Это храм Нге (Nghe), посвященный Ле Чан — древней героине, ставшей генералом освободительной армии во время восстания сестер Чынг в I в.н.э. Воительница происходила из деревни Анбьен, некогда находившейся на месте современного Хайфона. Святилище долгое время было простым маленьким сельским храмом, однако в 1919 — 1926 гг. его расширили и украсили каменной скульптурой. В главном зале храма можно видеть статую Ле Чан, облаченную в богатые одежды.

После осмотра собора по улице Хоанг Ван Тхы можно подняться в северном направлении до улицы Дьен Бьен Фу, где в красивом здании колониальной эпохи находится городской музей с очень небольшой экспозицией (вход свободный). Неподалеку расположен Военно-морской музей (8.00—11.00, вторник, четверг, суббота. Вход 10 000 донгов), от которого также не стоит ожидать ничего экстраординарного. Если позволяет время, можно посетить общинный дом Ханг Кень (Hang Kenh), расположенный в районе Лечан (Le Chan) в южной части города. Здание было построено в 1717 г. и значительно расширено в 1905 г. Общинный дом богато украшен деревянными скульптурами (более 150 изваяний), в числе которых имеется весьма почитаемое изображение уже известного нам героя Нго Кюена. По соседству с Ханг Кень находится красивая пагода Зы Ханг (Chua Du Hang, 121, Du Hang St.), основанная более 300 лет назад.В 1899 г. пагоду расширили и пристроили к ней звонницу.

Все описанные достопримечательности района Лечан находятся менее чем в 1 км к югу от центрального бульвара и открыты для свободного посещения ежедневно.

Вокруг Хайфона

В 20 км к северо-востоку от города в море впадает река Батьданг (Bach Dang). Ее устье — священное место для любого вьетнамца. В древности здесь отгремело несколько сражений, определивших ход истории Вьетнама. В X в. здесь дважды (в 938 и 981 гг.) были отражены нападения китайского флота, а в 1288 г. уничтожены корабли, пытавшиеся высадить на берегах реки захватническую армию монголов.

Гора Девяти Драконов и пляж Дошон. Находятся в 21 км к юго-востоку от Хайфона. Это место — небольшой полуостров Кыулонгшон (Cuu Long Son), окруженный прибрежными островами и чем-то напоминающий залив Халонг в миниатюре. Драконов здесь можно увидеть, только если вы обладаете богатым воображением: под «драконами» название подразумевает 9 горных вершин полуострова. Пляж (вернее, пляжи) Дошон сильно уступает конкурентам в Центральном и Южном Вьетнаме, однако первая вьетнамская курортная зона в начале 1990-х гг. начала формироваться именно здесь. На северном побережье полуострова имеется небольшой храм Ба Де (Den Ва De), относящийся к XVIII в.

Другие города Вьетнама
Нячанг Нячанг — популярный среди туристов город-курорт во Вьетнаме. Трехсоттысячное население этого города...
Фантьет Фантьет называют одним из райских уголков Юго-Восточной Азии, и в этом нет никакого преувеличения....
Хошимин (Сайгон) Хошимин — крупнейший город Вьетнама. Немного найдется на свете городов, которые всего за полторы...

Смотрите также: Фото Домика Петра I, Достопримечательности Токелау, Города Камеруна, Мозамбик, Тампере, Владимир, Тимгад, Музей марионеток



Наверх