Остров Фукуок (Phú Quốc)

Фукуок делит с северными островами Катба славу самого посещаемого острова во Вьетнаме. Равный по площади Сингапуру, Фукуок относится к южновьетнамской провинции Кьензянг и является самым западным регионом страны. Во Вьетнаме Фукуок называют «Жемчужным островом», «Островом 99 пиков», а также «Островом закатов». Последнее прозвище напоминает о географическом положении Фукуока. Береговая линия во Вьетнаме проходит в основном на востоке страны. Большинство пляжей «Острова закатов», напротив, обращено к западу и предоставляет редкую для Индокитая возможность полюбоваться зрелищем заходящего солнца, скрывающегося в морских волнах.

Прозвище «Жемчужный остров» также оправданно: на Фукуоке действуют два крупных предприятия по выращиванию раковин-жемчужниц. И все же особую известность острову приносят три вещи: особый сорт соуса ныокмам, черный перец и редкая порода гладкошерстных собак с жестким волосяным гребнем вдоль спины. Волосы гребня растут в противоположном от остальной шерсти направлении. Существует гипотеза, что фукуокская собака происходит из... Южной Африки, где похожую породу разводят с незапамятных времен. Когда и каким образом африканская псина попала на вьетнамский остров — большая загадка для кинологов.

Средняя температура воздуха на острове в любое время года составляет + 27 °С. За год на Фукуок изливается выше 2800 мм осадков. Дождливым считается время с мая по октябрь, однако действительно сильные и продолжительные дожди идут только в октябре. Месяцы с ноября по апрель считаются на острове «высоким сезоном».

История

В силу географической близости к Камбодже Фукуок долгое время принадлежал державе древних кхмеров. В XVII — начале XVIII в. на острове появились первые переселенцы из материкового Вьетнама, а также эмигранты из южнокитайских провинций. В конце XVIII столетия, на пике Тэйшонского восстания, остров был одним из немногих опорных пунктов, остававшихся в руках противостоявшего повстанцам клана Нгуен.

С воцарением императора Зя Лонга Фукуок окончательно вошел в состав Вьетнамской империи. Во время французского вторжения в Южный Вьетнам остров был последним рубежом обороны патриотов, предводительствуемых полководцем Нгуен Чынг Чуком. После гибели последнего в 1869 г. Фукуок стал частью Французской Кохинхины. Под властью колониальной администрации в этом традиционно рыболовецком регионе стало активно развиваться сельское хозяйство, чему в немалой степени способствовал жаркий и влажный климат острова. Фукуок покрылся кокосовыми, перечными, а в последние годы XIX в. — и каучуковыми плантациями.

Во время Американской войны остров, подобно Кондао, стал местом заключения. В отличие от Пуло-Кондор, сюда высылали не подпольщиков и боевиков Вьетконга, а солдат армии ДРВ, угодивших в плен к американцам.

После распада французской колониальной империи получившая независимость Камбоджа вспомнила о своих исторических правах и выступила с притязаниями на Фукуок. В 1975 г. «красные кхмеры» решили перейти от деклараций к действиям и на другой день после падения Сайгона высадили на острове десант. Через какое-то время Ханою удалось восстановить статус-кво, однако опасность вторжения кхмерских партизан на Фукуок сохранялась даже после свержения режима Пол Пота в 1979 г. Новое правительство Кампучии, пришедшее к власти на штыках Вьетнамской народной армии, не могло позволить себе предъявлять Ханою какие-либо претензии. Вопрос о принадлежности «Острова закатов» в 1980-х гг. оказался на время закрыт. Именно тогда возникла легенда о том, что Фукуок был подарен СРВ в благодарность за разгром экстремистов. В действительности никаких соглашений на этот счет между двумя странами не существует, и споры вокруг острова продолжали осложнять их отношения даже в 1990-х гг. Ныне «на западном фронте» никаких перемен не предвидится, однако еще совсем недавно Вьетнам держал на острове 50-тысячную армейскую группировку. Присутствие армии и флота на острове сохраняется, так как вьетнамские рыбаки, ведущие промысел в водах Сиамского залива, регулярно, словно в Средние века, подвергаются нападениям... пиратов, базирующихся на мелких островках у побережья Камбоджи.

Расположение и транспорт

Остров площадью свыше 560 кв. км лежит в северной части Сиамского залива, на расстоянии 250 км от Хошимина и 115 км от ближайшего вьетнамского порта Ратьзя (Rach Gia). С севера на юг Фукуок вытянулся примерно на 50 км, а его максимальная ширина ровно вполовину меньше. Очертания острова напоминают неправильный треугольник, обращенный вершиной к югу. В северо-западной части Фукуока находится полуостров, заканчивающийся мысом Дачай (Da Trai). Это крайняя западная точка Вьетнама. К югу от этого примечательного места находится полоса пляжей и город Зыонгдонг — административный центр и воздушные ворота острова. На южной оконечности Фукуока расположен второй по величине населенный пункт — рыбачий порт Антхой (An Thoi), связанный с материком линией скоростных рейсовых катеров. Чуть дальше к югу рассыпано созвездие мелких островов, известное под тем же названием.

Фукуок отличается гористым рельефом — отсюда прозвище «Остров 99 пиков». Самые высокие горы, включая местный «Эверест» — гору Чыа (603 м), находятся в северной части острова. В центре и на юге Фукуока ландшафты сильно изменены сельскохозяйственной деятельностью человека.

Самолеты ATR-72 компании Vietnam Airlines ежедневно выполняют 10 рейсов между Зыонгдонгом и Хошимином (1 час в пути). Эта же авиакомпания организует два ежедневных рейса между Зыонгдонгом и Ратьзя (30 мин. в пути). Аэропорт находится в нескольких километрах к северу от Зыонгдонга. Путь от Ратьзя до Антхоя на рейсовом катере занимает около 2,5 часа (8—10 USD). В день выполняется два морских рейса (первый катер отправляется с Фукуока в 8.30 утра, а из Ратьзя — в 1.15 пополудни).

Прямо на причале в Антхое можно сесть на автобус, идущий до центра Зыонгдонга (12 000 донгов). Аэропорт и причал катеров находятся примерно на равном расстоянии от центра курортной зоны, занимающей юго-западный берег острова и известной под названием Long Beach (вьетн. Байчыонг). Услуги се ом по доставке на курорт обойдутся в сумму от 40 000 до 60 000 донгов. В мотоизвозчиках и такси на острове нет недостатка. При желании для дальних прогулок можно арендовать джип с водителем (от 30 USD в день). Прокат мотобайков стоит 7—10 USD в день, в зависимости от сезона и срока аренды.

Пляжи

Столица острова, город Зыонгдонг, одновременно является центром туристической жизни: большинство курортов расположено сразу к югу от него, вдоль 20-километрового пляжа Байчыонг (Bai Truong). Прямо в центре города в море впадает одноименная река, от устья которой на юг идет улица Чан Хунг Дао (Tran Hung Dao St.). Последняя плавно переходит в прибрежную автодорогу, соединяющую курорты и идущую до самого Антхоя (26 км). К северу от Зыонгдонга тянется целая цепь пляжей — Байонгланг (7 км), Байвонг, Байкуакан, Байвунгдао и Байдай. Однако самый известный пляж острова находится на его юго-восточном берегу. Он называется Байсао (Bai Sao, или Звездный пляж). Чтобы добраться до него, следует выехать из Зыонгдонга на юг по приморской дороге. В нескольких километрах к северу от Антхоя дорога выйдет к шоссе, идущему с юга на север в средней части острова. От Т-образного перекрестка двух шоссе следует двигаться на восток по второстепенной дороге, выходящей прямо к Байсао.

В нескольких километрах к югу от него находится пляж с забавным названием Байкем (пляж Мороженого). Если Байсао считается самым красивым пляжем острова, то слава самого уединенного бесспорно принадлежит пляжу Байтхом. Это самый северный пляж Фукуока, до которого турист может добраться при условии согласия военных властей.

Достопримечательности

Гавань Зыонгдонга располагается на берегах одноименной реки, рассекающей город на северную и южную части. В черте города реку пересекают два моста — Нгуен Чунг Чук Бридж на западе и Хунг Выонг Бридж на востоке. В промежутке между мостами на берегах реки расположены несколько небольших фабрик по производству рыбного соуса. Рыбка ка ком, из которой делают местный ныокмам, особенно богата белком. Благодаря этому соус с Фукуока отличается умеренным ароматом и наиболее подходит непривычным к нему европейцам. При желании можно посетить фабрику Ким Хоа Ш. Для этого следует отправиться по улице Нгуен Чынг Чук (Nguyen Trung True St.) в северовосточном направлении и перед стадионом свернуть направо, на улицу Нгуен Хюэ (Nguyen Hue St.). Фабрика находится в самом конце улицы, на берегу реки.

Исторический центр города расположен в его западной части, на южной стороне речного устья. Главная улица Зыонгдонга — улица 30 апреля (30 thang 4 St.), на которой расположены мэрия, почта и отделения банков. Если встать в начале улицы лицом к реке, то прямо перед собой вы увидите причалы, а слева (за управлением полиции) — маяк. Круглая 9-метровая башня, стоящая на небольшой скале, была построена в 1993 г. К югу от маяка (в начале ул. Во Тхи Сау) стоит храм Кау (Dinh Cau, или Храм Богини моря), возведенный в 1937 г. — живописный, но не имеющий особой исторической ценности. Храм особенно эффектно смотрится вечером, на фоне заходящего солнца (посещение бесплатное). Каждый год 16 октября местные рыбаки отмечают здесь праздник, посвященный своей божественной покровительнице.

Дойдя до перекрестка улиц Во Тхи Сау и Чан Хунг Дао (к югу от храма), вы увидите через дорогу от себя главный буддийский храм города — пагоду Сунг Хунг (Sung Hung). Храм построен в начале XIX в. и хорошо сохранился. Храмовый праздник отмечается ежегодно 30 июля. Выйдя из ворот пагоды и повернув направо, вы спустя несколько минут окажетесь на перекрестке улиц Ли Ты Чонг (Ly Tu Trong St.) и 30 апреля.

10-минутная прогулка по улице 30 апреля в восточном направлении приведет вас к небольшому храму духа-хранителя местности (Communal Temple) и као-дайскому святилищу (находятся сразу за отделением Vietcombank, справа).

На юге острова, помимо пляжа Байсао, можно осмотреть бывший лагерь военнопленных (Nha Lao Сау Dua) и военный мемориал выдержанный в современном абстрактно-символическом стиле. Оба находятся к югу от перекрестка, на котором начинается дорога к Байсао (или в 5 км к северу от Антхоя). К военным достопримечательностям лучше отправляться по приморской дороге, идущей вдоль Long Beach. В 8 км от Зыонгдонга, между деревнями Бенгку (Beng Qu) и Зыонгко (Duong Co), разместилась жемчужная ферма, основанная в 1998 г. новозеландской компанией Deep LTD. Ферма занимает у побережья острова акваторию площадью около 4 кв. км и имеет собственные ювелирные мастерские.

Дорога из Зыонгдонга на север начинается сразу за мостом Хунг Выонг и идет мимо аэропорта. Двигаясь по ней, вы вскоре попадете в деревню Кхутыонг (Khu Tuong, 9 км от города), близ которой расположено несколько перечных плантаций — их можно посетить за небольшую плату. Самая популярная приправа в мире, черный перец употребляется человечеством без малого тысячу лет. Пряность готовят из спелых плодов перечной лианы Piper nigrum, родина которой — западное побережье Индии. Это ползучее растение способно взбираться на высоту более 3 м. Черный перец получается из спелых красных ягод лианы. Если перед сушкой замочить плоды в воде примерно на неделю, часть едкого алкалоида пиперина растворится, и в итоге получится серый перец, обладающий более тонким вкусом. Высушив недозрелые ягоды, можно получить зеленый перец.

За деревней Кхутыонг шоссе идет прямо на север по лесистой местности и в 15 км от Зыонгдонга разветвляется на две дороги — одна уходит на северо-запад, другая — на северо-восток. На развилке есть пара харчевен, где можно передохнуть и обдумать дальнейший маршрут. По первой дороге можно добраться до рыбачьей деревни Заньзау (Ganh Dau) и пляжа Бай Дай. Вторая, северо-восточная дорога идет мимо горы Чыа (видна справа в 5 км от развилки) к пляжу Байтхом (более 25 км от Зыонгдонга). Отправляясь на север, следует иметь в виду, что северное побережье острова, обращенное к Камбодже, до сих пор остается военной зоной. Долгое время Байтхом был открыт для посещения только по воскресеньям, однако не так давно это ограничение было снято. Уточнить информацию можно на любом курорте, а также в представительстве туристической службы провинции Кьензянг, в отеле Huong Bien в Зыонгдонге (рядом с храмом Кау, тел. 077-847649).

В 1986 г. лесистые северные районы острова были объявлены природным заповедником, который ныне занимает площадь более 37 тысяч гектаров. Здесь произрастает более 900 видов деревьев, причем 19 из них — новые виды, открытые за время существования заповедника. К сожалению, туристических маршрутов на охраняемых территориях до сих пор нет.

Если отправиться из Зыонгдонга на восток, можно добраться до горных рек Сыойдабань (Suoi Da Ban) и Сыойчань (Suoi Tranh). Первая находится в 6 км к востоку от Зыонгдонга в густых джунглях (доступ 1000 донгов). Долина потока изобилует необычными плитообразными скалами, от которых происходит название речки, означающее в переводе на русский «Река каменных столов». У подножия таких скал часто попадаются глубокие места, пригодные для купания (если, конечно, вы не боитесь холодной воды). Подробную схему проезда можно получить в представительстве провинциальной туристической службы. Вторая река расположена в 7 км от города по дороге к рыбачьей деревне Намнинь (Nam Ninh).

Выехав из города на восток по улице 30 апреля, двигайтесь до развилки, на которой следует свернуть налево. Чуть далее на левой стороне дороги появятся ворота, от которых до речки придется совершить небольшую пешую прогулку (ок. 15 минут). Транспорт можно оставить у билетной кассы, а за проход к реке придется заплатить 1000 донгов. На берегах речки устроено что-то вроде небольшого тематического скульптурного парка, посвященного героям средневекового китайского романа «Путешествие на запад». Книга повествует о приключениях буддийского монаха Сюань Цзана (602 — 664), отправившегося из Китая в Индию за священными текстами. На берегах Сыойчань можно видеть статуи самого монаха и его сказочного помощника — Царя Обезьян.

Рыбачья деревня Намнинь (14 км от Зыонгдонга) интересна разве что своими рыбными ресторанчиками да малоизвестным пляжем, находящимся в паре километров к северу от селения.

Активный отдых

Многие турфирмы, расположенные в центре Зыонгдонга, предлагают групповые выходы на морскую рыбалку (от 15 USD). В качестве примера можно привести турагентство Saigon Tourist, расположенное на собственном курорте Saigon Phu Quoc Resort (01, Tran Hung Dao St., тел. 077-846510). Можно выбрать рыбалку на закате либо ночной выход на ловлю кальмара.

Лучшими местами для дайвинга здесь считаются Черепаший остров к югу от мыса Дачай, а также 15 мелких островов группы Антхой. Погружения организуют три дайв-центра, находящиеся на ул. Чан Хунг Дао:

Rainbow Divers
Saigon Phu Quoc Resort
0913-400964
www.divevietnam.com

Coco Dive Center
58, Tran Hung Dao St.
077-982100
www.cocodivecenter.com
cocodive@dng.vnn.vn

Vietnam Explorer
36, Tran Hung Dao St.
077-846372
www.divingvietnam.com

Стоимость дайв-трипа зависит от количества погружений (1—50 USD, 2 — 75 USD и 3 - 100 USD). Если вы собираетесь ограничиться плаванием в маске (снорклинг), то это удовольствие обойдется всего в 30 USD.

Проживание

Выбирая курорт в окрестностях Зыонгдонга, следует руководствоваться простым правилом: чем дальше от города — тем чище пляж. То же самое правило действует в отношении цен: чем дальше — тем дешевле.

Другие достопримечательности Вьетнама
Остров Фукуок Фукуок делит с северными островами Катба славу самого посещаемого острова во Вьетнаме. Равный по...
Сумасшедший дом в Далате (Отель Дерево) Сумасшедший дом — оригинальный отель, выстроенный женщиной-архитектором Данг Вьет Нга — дочерью...
Мавзолей Хо Ши Мина Мавзолей Хо Ши Мина относится к одной из самых посещаемых достопримечательностей Ханоя. Является...

Смотрите также: Фото Украины, Достопримечательности Антигуа и Барбуды, Города Бенина, Великобритания, Фучжоу, Накхонпханом, Ликийские гробницы Миры, Крепость Нарын-Кала



Наверх