Острова Кондао (Con Dao)

Острова Кондао — архипелаг из 15 вулканических островов общей площадью около 76 кв. км лежит в 180 км к югу от Вунгтау. 52 кв. км приходится на долю крупнейшего острова архипелага, ранее известного как Коншон, но в 1977 г. сменившего имя на Кондао. Долгое время остров был известен как «Дальневосточная Кайенна» и «Индокитайская Бастилия». Через тюрьму на острове Кондао прошли тысячи противников колониального режима и борцов за объединение страны. Ныне тюремные казематы превращены в жутковатый музей, а сами острова стали национальным парком, открытым для туристов.

История

В XIII в. итальянский путешественник Марко Поло упомянул острова в своей «Книге о многообразии мира» под названием Сондур. Знаменитый венецианец побывал на островах в 1284 г. в качестве пассажира арабского судна, шедшего из Китая в Аравию и укрывшегося среди островов от шторма. В 1516 г. на берега Кондао впервые высадились европейцы, которыми оказались португальские моряки. В 1686 г. на островах в первый раз услышали французскую речь, а в 1702 г. британская Ост-Индская компания вознамерилась создать здесь торговую факторию и базу для своего флота. К тому времени архипелаг давно принадлежал государству Дайвьет, правители которого держали на главном острове гарнизон из 200 наемных малайских солдат. Появившихся англичан малайцы встретили без энтузиазма, однако никаких препятствий чинить не стали. В 1705 г. эмиссары королевского двора пробрались на Кондао под видом рыбаков и, посулив награды, склонили малайцев к запоздалому сопротивлению. К восстанию присоединились колониальные солдаты-сипаи, завербованные компанией в индонезийском городе Макассар. Захваченные врасплох британцы едва сумели спастись на кораблях и более не предпринимали попыток завладеть островами.

В Европе острова были известны под искаженным малайским названием Пуло-Кондор (от Пулау-Кундур, что означает Тыквенные острова). Архипелаг стал первой частью Вьетнама, которую Франция объявила своим владением. Произошло это в 1721 г. Едва закрепившись в континентальной части страны, французы уже в 1861 г. начали высылать на острова всех, кто имел смелость выступать против «нового порядка». Первым заключенным пришлось особенно туго: им пришлось практически голыми руками строить себе тюрьму. Камень для строительства либо выламывали на коралловых рифах, либо тащили с гор по непролазным джунглям. Изнурительный труд на жаре, плохое питание и жестокость охраны убивали людей не хуже гильотины. До сих пор некоторые постройки «зоны» Пуло-Кондор носят названия, указывающие на число заключенных, погибших при их возведении, — «Причал 914-ти», «Мост 350-ти»...

Контингент заключенных состоял исключительно из «аннамитов». Преступников из метрополии сюда не ссылали, поэтому Пуло-Кондор не пользуется такой известностью, как другая заморская каторга Франции, на Острове Дьявола в южноамериканской Гвиане. Впрочем, условия в обоих учреждениях мало отличались друг от друга. Желающие получить наглядное представление о страданиях узников могут посмотреть снятый в 1973 г. фильм «Мотылек» со Стивом Маккуином и Дастином Хофманом в главных ролях.

В 1954 г. правительство Южного Вьетнама унаследовало тюрьму от покинувших страну французов. Главный остров архипелага стал называться Коншон (Жемчужный остров), однако жизнь узников от этого нисколько не улучшилась. Более того, условия их содержания ухудшались по мере приближения победы коммунистического Севера. В мае 1975 г. последние 200 узников Коншона получили свободу. В 1977 г. «запятнанное» имя Коншон было изменено на Кондао. В 1984 г. на островах был создан природный заказник, в 1993 г. ставший заповедником. В настоящее время на островах проживает около 6 тыс. человек, более трети из которых составляют военные. Ежегодно Кондао посещают более 3 тыс. туристов.

Расположение и транспорт

Острова лежат в юго-юго-восточном направлении от Вунгтау. Крупнейший остров Кондао находится в центре группы. Его окружают более мелкие островки, среди которых выделяются Кау, Бай-кань, Чык и Байань. В северо-восточной части Кондао находится аэропорт Коонг (Со Ong). Воздушное сообщение острова с «большой землей» поддерживает авиакомпания VASCO (Vietnam Aviation Service Company). С 2005 г. принадлежащие ей 64-местные самолеты ATR-72 совершают ежедневные рейсы на острова из аэропортов Хошимина и Вунгтау.

На противоположной, юго-западной стороне острова лежит рыболовная гавань Бендам, связанная с Коонгом асфальтированным шоссе (30 км). Дорога уходит из аэропорта на юго-восток, минует вторую по высоте гору острова — пик Чыа (515 м), огибает мыс Чимчим и далее идет вдоль юго-восточного и южного берегов Кондао.

Примерно на полпути от аэропорта до гавани рыбаков лежит защищенная от ветров и волн бухта, приютившая Коншон — административный центр архипелага, а также новые курорты. Площадь острова невелика — дорога из аэропорта до любого из местных курортов занимает от силы 15 минут.

Любители приключений могут рискнуть добраться до островов по морю. Каждые десять дней суда совершают два рейса к островам из порта Вунгтау (стоимость билета около 20 USD). Как ни странно, морское сообщение между Кондао и материком гораздо более зависит от погоды, поэтому время отправления каждого судна нужно уточнять заранее. Путь от причала до причала занимает 12—13 часов. Поскольку рейсовые суда невелики и не блещут роскошью, путешествие может отнять много сил. Дополнительную информацию можно получить в Вунгтау у перевозчика — компании Con Dao Transportation (35, Truong Con Dinh St., Ho Chi Minh City).

Часть островного шоссе в пределах поселка Коншон играет роль набережной и носит название улицы Тон Дык Тханг (Ton DucThang Rd.). Чуть дальше от берега параллельно ей проходит улица Нгуен Дык Тхань (Nguyen Due Thanh Rd.). Третья главная улица поселка — Во Тхи Сау (Vo Thi Sau Rd.), пересекающая первые две под прямым углом и уходящая на северо-запад. Почта расположена на углу улиц Чан Фу (Tran Phu Rd.) и Нгуен Тхи Минь Кхай (Nguyen Thi Minh Khai), здесь имеется интернет-доступ по цене 3000 донгов за час. Дирекция национального парка, где можно получить информацию о природе и достопримечательностях островов, находится за пределами поселка, на ул. Во Тхи Сау (29, Vo Thi Sau Rd, тел. 830150, электронный адрес: vqgcdao@hcm.vnn.vn). На той же улице, но в центре поселка находится рынок, где наибольшее оживление царит в ранние утренние часы.

В самом центре береговой линии поселка вытянулся старинный причал 914-ти. Если встать в самом его начале лицом к морю, то сразу позади будет находиться вилла губернатора острова, в которой ныне расположился музей. По правую руку будут видны отель «Фи Йен», курорт «Кондао» и пляж Аньхай. Вдалеке за ними вы увидите очертания мыса Камап и характерный силуэт горы Тханьзя (Thanh Gia, 577 м) — высочайшей вершины архипелага. По левую руку будут курорты «Сайгон-Кондао» и «АТС», а за ними — пляж Ловой.

Общественный транспорт на острове отсутствует. Достопримечательности и пляжи в черте поселка можно обойти «на своих двоих», однако для посещения более отдаленных уголков острова лучше арендовать мотобайк. Сделать это можно в любом отеле (от 10 USD в день).

Климат

Кондао — один из самых южных регионов Вьетнама с морским тропическим климатом. Морские воды делают местный воздух более свежим и прохладным, чем в Хошимине и дельте Меконга. В то же время именно море определяет некоторые не слишком приятные особенности местной погоды. Сезон дождей и опасных внезапных штормов длится с июля по сентябрь. В эти месяцы преобладают западные ветра. С сентября по январь длится период восточных ветров, приносящих влагу на восточные берега островов. С июня до конца января архипелаг может сильно разочаровать любителей морских видов спорта, в первую очередь дайвинга. Лучшее время для посещения Кондао — с марта по июнь, когда стоит ясная погода, а прибрежные воды прозрачны и довольно спокойны.

Достопримечательности

На улицах поселка вы увидите много зданий, построенных французами в колониальном стиле: некогда в Коншоне располагалась администрация тюрьмы. Прогуливаясь по его улицам, можно посетить музей Кондао, бывшие тюремные корпуса и мемориальное кладбище Ханг Зыонг.

Музей Кондао

Музей занимает бывший дом губернатора острова. Когда-то эта вилла была первым, что видели заключенные, только что сошедшие с корабля на «причал 914-ти». В стоимость билета (35 000 донгов) входит экскурсия по экспозиции и тюрьмам в сопровождении гида (английский или французский языки). Примерно 90% экспонатов музея так или иначе относятся к истории тюрьмы. Кроме того, имеются кое-какие реликвии, рассказывающие о жизни островитян за пределами «зоны».

Начиная с 1862 г. французские власти построили на острове 11 тюрем, старейшей и крупнейшей из которых была «Тюрьма № 1» на улице Нгуен Дык Тхань, при южновьетнамских властях получившая название тюрьмы Фухай (Phu Hai). Путь от музея до ее ворот занимает каких-то пять минут. Здесь можно увидеть ворота с двумя сторожевыми башнями, широкий двор с католической часовней, караульное помещение и общие камеры, населенные весьма реалистичными манекенами изможденных узников, прикованных к длинным металлическим прутам, закрепленным вдоль голых бетонных лежанок. В тюрьме Фухай содержалось одновременно до 5000 заключенных. Рядом находится тюрьма Фусон (Phu Son), также входящая в маршрут экскурсии. Чуть дальше по той же улице расположены здания изолятора. Здесь можно увидеть знаменитые «тигриные клетки» — ряды тесных одиночных камер, накрытых стальными решетками. Каждый корпус тюрьмы был разделен на десятки подобных одиночек. Надзиратели круглосуточно прохаживались по специальным дорожкам, проложенным по стенам камер. Таким образом охрана наблюдала за узниками сверху — как за хищниками в зверинце (отсюда название). Первые «клетки» были построены французской администрацией каторги в 1940-х гг. Всего на островах было 504 «клетки» общей площадью всего около 152 кв. м.

Тюремный режим отличался особой жестокостью в период независимости Южного Вьетнама. Считается, что за 40 лет в застенках на острове Кондао погибло не менее 20 000 человек. Могилы 1994 человек можно видеть на кладбище Хангзыонг (Hang Duong), расположенном за тюрьмами. Лишь около 700 надгробий имеют таблички с именами похороненных. Особым почитанием окружены могилы героев национально-освободительного движения — философа, журналиста и писателя Нгуен Ан Ниня (1900 —1943) и юной патриотки Во Тхи Сау (1937— 1953). Она была расстреляна в тюрьме Пуло-Кондор за год до окончания 1-й Индокитайской войны. Ныне улица Во Тхи Сау имеется едва ли не в каждом городе Вьетнама. Тем не менее самым известным узником Кондао можно считать Ле Зуана — политического преемника Хо Ши Мина, сохранившего в застенках достаточно сил, чтобы 17 лет практически единолично править страной.

Еще два памятных места, связанных с историей тюрьмы, находятся на окраинах поселка. Лагерь Фубинь был построен с помощью американцев в 1971 г. и первоначально назывался «Лагерь № 7». Эту часть тюрьмы также можно посетить в сопровождении музейного гида. Слева от улицы Во Тхи Сау, примерно на полпути от рынка к дирекции национального парка, находится «Навозная яма». Здесь некогда находилось что-то вроде подсобного хозяйства тюрьмы. Охрана часто использовала это место для изощренного наказания особо неугодных узников: связанного человека несколько часов держали по горло в жидком коровьем навозе...

Храм Фи Йен

Храм Фи Йен (Phi Yen), расположенный на окраине поселка, посвящен памяти королевы Фи Йен — супруги императора Зя Лонга. Местное предание гласит, что когда-то монарх нашел на островах убежище от повстанцев-тэйшонов. Помощь, принятая от французов, помогла ему одержать победу над врагами, однако королева неожиданно позволила себе высказать сомнение по поводу истинных намерений европейцев. Разгневанный Зя Лонг сослал жену обратно на остров, где она и умерла в одиночном заточении. Храм был впервые построен в 1783 г. и ныне мог бы считаться старейшим памятником острова, однако оригинальное здание было, увы, разрушено в 1861 г. теми самыми французами, которых императрица так опасалась. Нынешний храм — реплика, возведенная в конце 1950-х гг.

Национальный парк

Общая площадь парка составляет 20 тыс. гектаров, из которых 14 тыс. приходятся на прибрежные воды Южно-Китайского моря, а остальные 6 тыс. — на джунгли. Предметом особой заботы администрации являются коралловые рифы, сильно поврежденные в годы строительства тюрьмы и неконтролируемого рыболовства. Не менее тщательно охраняются «поля» морских водорослей — пастбища дюгоней, редких морских животных из отряда сирен. На территории парка обитают 1300 видов одной только морской фауны, а также несколько эндемичных видов наземных животных и птиц. Посещение большинства участков парка требует специального разрешения и присутствия гида (около 100 000 донгов в день). Единственный пешеходный маршрут, открытый для свободного посещения туристами, начинается у здания Дирекции парка в Коншоне. Двигаясь на северо-запад по ул. Во Тхи Сау, можно добраться до опушки тропического леса, который начинается примерно в 3 км от поселка. По пути взгляните на развалины моста Матьенлань (Ma Thien Lanh), также известного как «Мост 350-ти».

Затем по лесной тропе протяженностью в 1 км можно достичь пляжа Онгдынг (Ong Dung) на противоположном от поселка берегу острова. Заблудиться здесь сложно — тропа оборудована указателями на английском языке. Более интересны маршруты, требующие услуг гида. Такова 2-часовая прогулка в юго-западном направлении от поселка, включающая подъем на вершину горы Тханьзя. Еще один маршрут начинается вблизи аэропорта и имеет общую протяженность около 12 км, 6 из которых приходятся на джунгли. Во время этого похода, который заканчивается в бухте Дамче (Dam Tre, или Бамбуковая лагуна), можно видеть прибрежные мангровые заросли.

В состав национального парка, помимо Кондао, входит несколько менее крупных островов. Можно посетить остров Байкань (Bay Canh). Остров лежит к востоку от поселка (45 мин. на катере). С марта по сентябрь к этому острову приплывают зеленые морские черепахи, откладывающие яйца на пляжах Байкань. Ежегодно здесь вылупляется до 60 тыс. крошечных рептилий. Черепахи выходят на берег острова ночью, и для того, чтобы увидеть их, можно приобрести (по согласованию с дирекцией парка) тур с ночевкой в палатках на острове (от 30 USD). Кроме того, на восточной оконечности Байкань высится красивая 16-метровая башня действующего маяка, построенного французами в 1887 г. К маяку можно совершить интересную 2-часовую прогулку.

Пляжи Кондао

Пляжи архипелага столь многочисленны, что не поддаются перечислению. Пляжи поселка Коншон наиболее доступны, однако уступают более отдаленным в чистоте. К востоку от поселка, в направлении аэропорта, имеется пляж Датлок (Bai Dat Loc). Здесь имеются заросли морской травы и есть вероятность (впрочем, весьма слабая) встретить дюгоня. К юго-западу от поселка, на берегу мыса Камап (Mui Ca Map), находится красивый пляж Нят (Bai Nhat). Пляж Бамбуковой лагуны невелик и изобилует острыми камнями, однако в нескольких сотнях метров от берега есть красивые коралловые рифы. Исключительно хороши пляжи острова Байкань.

Активный отдых

Базовый набор «маска-трубка-ласты» можно взять напрокат в любом отеле Кондао (от 50 000 донгов в день). Поклонники дайвинга могут обратиться в офис Rainbow Divers на курорте АТС (тел. 064-630023, электронный адрес: bin@divevietnam.com).

Другие достопримечательности Вьетнама
Сумасшедший дом в Далате (Отель Дерево) Сумасшедший дом — оригинальный отель, выстроенный женщиной-архитектором Данг Вьет Нга — дочерью...
Сапа Сапа — горстая местность, край облаков, водопадов и полей-террас на северо-западе Вьетнама...

Смотрите также: Фото Ризоположенского монастыря, Города Португалии, Гондурас, Шеки, Борисов, Кахаль Печ, Остров Шуазёль



Наверх