Туннели Кучи (Củ Chi tunnels)

Туннели Кучи — относительно современное искусственное сооружение, однако они известны на весь мир. Тоннели - выдающийся символ упорства и решимости вьетнамского народа в его стремлении освободиться от западных колонизаторов. Этот интереснейший памятник современной истории Вьетнама также находится примерно на полпути между Тэйнинем и Хошимином в местечке Кучи.

О тоннелях впервые заговорили в конце 1940-х годов, когда Вьет Минх (Лига Независимости Вьетнама) пыталась изгнать из страны французов. Туннели Кучи выкопаны на четырех уровнях. Эта работа была невыносимо тяжелой. Необходимо было не только вести борьбу с ядовитыми змеями, скорпионами и насекомыми, но и постоянно укреплять туннели, чтобы они не обрушились. Вначале тоннели служили лишь тайниками для хранения оружия и боеприпасов, но вскоре стали местом, где скрывались борцы Вьет Минха.Отряды патриотов регулярно наносили отсюда удары по тылам сайгонских войск и интервентов. Чтобы уберечься от разрушительных американских бомбардировок, партизаны вырыли в джунглях сеть подземных убежищ, соединенных туннелями. Эти сооружения, созданные голыми руками, по некоторым данным, протянулись почти на 200 км. Один из тоннелей проходил даже под располагавшейся тут американской военной базой. Тоннели позволили многим группам борцов армии Вьет Конга поддерживать связь и даже проникать в Сайгон. В течение нескольких лет ни спецназ, ни напалм, ни тяжелые авиабомбы ничего не могли поделать с упорными «детьми подземелья». Лазы, ведущие в глубину, не превышали размеров печной заслонки и легко маскировались. Подземные галереи Кучи также были невелики — 80 см в ширину и 120 в высоту. Именно такой туннель лучше всего выдерживал сотрясения почвы при бомбардировках. Партизаны фактически жили под землей — готовили пищу, ремонтировали оружие, шили одежду и лечили раненых, в тоннелях были школы, даже работали театры и небольшой кинотеатр. Дымоходы от кухонь протягивались параллельно поверхности земли на несколько метров. В результате дым успевал остыть и стлался по земле, неотличимый от тумана... Особые штольни вели к ручьям и снабжали «детей подземелья» водой. Скудный рацион партизан составляли плоды растений, не требующих особого ухода и растущих повсеместно, — тапиоки, арахиса и т.п.

Заросшие кустарником воронки от 110-килограммовых бомб до сих пор в изобилии попадаются в окрестных джунглях. Часть бомб и снарядов не взрывалась. Партизаны обезвреживали их и использовали взрывчатку для изготовления самодельных гранат и мин. Недостаток оружия заставлял вьетконговцев изощряться в изобретении разного рода ловушек. Галерея подобных устройств — один из наиболее впечатляющих аттракционов музея туннелей Кучи. Адские приспособления разложены на фоне картин, изображающих джи-ай с признаками болезни Дауна, проваливающихся в утыканные кольями волчьи ямы...

В годы войны во Вьетнаме здесь умерло более 12 тысяч человек, но Тетское наступление, планы которого обсуждались в этих тоннелях, возможно, заставило американцев понять, что эту войну им никогда не выиграть.

Сейчас в Кучи можно увидеть военные изобретения партизан, пострелять из боевого оружия в тире, а самое главное — спуститься в одну из подземных галерей. Здесь можно в полной мере понять, какие трудности и лишения пришлось вынести патриотам Вьетнама ради победы. На стрельбище представлены разнообразные виды стрелкового оружия, от пистолета до станкового пулемета. Стрельба обойдется довольно дорого: при цене 20 000 донгов за выстрел меньше 10 патронов хозяева не продают. При этом все оружие на огневом рубеже намертво приделано к брустверу, рассчитанному на рост среднестатистического вьетнамца. Открытые для посещения галереи тянутся примерно на 100 м. Под землей царит кромешная тьма и невыносимая духота. Ползти можно только вперед. На пути к финишу сделаны два «аварийных выхода» для тех, кому невмоготу оставаться на глубине. Неподалеку от выхода весьма предусмотрительно устроен умывальник, а еще дальше туристам предлагают отведать повседневное блюдо вьетнамских партизан — вареную тапиоку с приправой из толченого арахиса.

Однодневную экскурсию в составе группы (8.30—18.00) с посещением каодайской святынии и партизанских туннелей Кучи можно приобрести в любом турагентстве Хошимина за 5 USD. В Тэйнине группу завозят на обед, который обходится в дополнительные 40—50 тыс. донгов.

Другие достопримечательности Вьетнама
Пещера Шондонг Вьетнамская пещера Шондонг, открытая только в конце XX века, стала крупнейшей в мире. Доступ в нее...
Туннели Кучи Туннели Кучи — относительно современное искусственное сооружение, однако они известны на весь мир....

Смотрите также: Фото Ротенбурга-на-Таубере, Города Северной Кореи (КНДР), Чили, Усть-Каменогорск, Пхитсанулок, Ольгинка, Национальный парк Чжанцзяцзе



Наверх