Вунгтау

Город Вунгтау (Vũng Tàu)

Вунгтау — приморский город во Вьетнаме, столица современной провинции Бария-Вунгтау известной как центр морской нефтедобычи. Между тем в эпоху французской колониальной империи и позднее, во времена независимости Южного Вьетнама, Вунгтау считался главным морским курортом и любимым местом воскресного времяпровождения сайгонской элиты. Несмотря на курортный статус и наличие нескольких просторных пляжей, Вунгтау ныне, к сожалению, мало подходит для морских купаний: вода и берег здесь сильно загрязнены стоками г. Хошимин, которые выносит в море река Сайгон. Город заслуживает посещения главным образом благодаря своей интересной истории и не менее интересным памятникам.

История

Высокий мыс в восточной части дельты Меконга, хорошо различимый с моря, еще в начале XVI в. приметили португальские моряки, совершавшие плавания из Малакки в Макао. Тогда же этот природный ориентир, помогавший проложить правильный курс, получил имя святого апостола Иакова — покровителя странников и мореходов, высоко почитаемого народами Пиренейского полуострова. Вьетнамские рыбаки, укрывавшиеся от непогоды к северу от мыса, прозвали его Вунгтау, что означает «Корабельная бухта». В начале XIX в. император Зя Лонг впервые оценил стратегическое значение мыса Св. Иакова, приказав построить здесь первые укрепления. Успешно справляясь с набегами жестоких малайских пиратов, эти небольшие форты в 1862 г. не смогли защитить юг страны от вторжения французов, переиначивших название мыса на свой лад — Кап де Сен-Жак (Cap de Saint-Jacques). Уже через год после образования колонии Французская Кохинхина на мысе появился первый маяк и лоцманская станция, указывавшие судам вход в устье реки Донгнай, ведущей к Сайгону. Вслед за ними появились прочие признаки цивилизации.

К началу 1890-х гг. Вунгтау был соединен со столицей Индокитая дорогой (современная автодорога 51) и превратился в морской курорт, застроенный виллами высокопоставленных чиновников и коммерсантов. В XX в. Вунгтау оставался местом, куда можно было сбежать от духоты и сутолоки большого города. Весной 1975 г. бегство приобрело буквальное значение: после падения столицы Юга эвакуация сайгонцев из Вунгтау на американские корабли продолжалась еще несколько дней.

Даже после установления на Юге власти коммунистического Ханоя противники нового режима часто использовали Вунгтау для того, чтобы покинуть страну и пуститься в рискованное плавание по волнам Южно-Китайского моря на утлых рыбачьих лодках. Тем временем бывшие виллы истеблишмента были, разумеется, национализированы и превратились в санатории и дома отдыха вьетнамских трудящихся.

В 1991 г. город получил статус провинциального центра. За десять лет до этого Вунгтау стал столицей совместного предприятия «Вьетсовпетро», ведущего добычу нефти на шельфе Южно-Китайского моря и обеспечивающего около трети всех валютных поступлений во вьетнамскую казну. С деятельностью этого гиганта связано появление в Вунгтау целой колонии граждан бывшего СССР — сейчас их здесь больше тысячи. Несмотря на все политические изменения, российские специалисты до сих пор трудятся на морских нефтяных платформах.

Район улицы Де Хонг Фонг, где преимущественно живут «наши», даже получил в городе прозвище «Русской деревни». Немало в Вунгтау и азербайджанцев: в становлении «Вьетсовпетро» принимали участие нефтяники из Баку, многие из которых так и осели во Вьетнаме. Столица Азербайджана даже стала городом-побратимом Вунгтау.

В ближайшем будущем Вунгтау прочат славу «вьетнамского Лас-Вегаса». Уже к 2009 г. на близлежащих пляжах Сюенмок планируют открыть пять казино, оформленных в разном стиле, отель на 1200 номеров, с десяток ресторанов и поле для гольфа.

Расположение и транспорт

Город занимает узкий полуостров, вытянувшийся в юго-западном направлении. На южной оконечности полуострова расположены горы Нуйлон (Большая гора, 520 м) и Нуйнё (Малая гора, 197 м). У подножия последней и находится мыс Сен-Жак, ныне именуемый мысом Нгиньфонг. Впрочем, многие местные жители продолжают называть его Окап, производя это имя от искаженного французского названия. Со стороны моря у подножия Малой горы вьется улица Халонг (На Long) и располагается пирс Кауда с причалом знакомых нам «Комет» на подводных крыльях, курсирующих между Вунгтау и Хошимином. Между Малой и Большой горами укрылся так называемый Передний пляж (Байчыок), именовавшийся при французах бухтой Кокосов. Здесь находится Белая вилла — бывшая резиденция генерал-губернаторов Французского Индокитая. К востоку от Малой горы вытянулся Задний пляж (Байсао). Между пляжами, у подножия северных склонов Нуйнё, раскинулись городские районы.

Исторический центр Вунгтау тяготеет к Переднему пляжу, вдоль которого проходит улица Куанг Чынг (Quang Trung St.). Новые районы с улицами Ле Хонг Фонг (Le Hong Phong St.), Во Тхи Cay (Vo Thi Sau St.) и Хоанг Xoa Тхам (Hoang Hoa Tham St.) раскинулись у Заднего пляжа. Вдоль 8-километровой линии Байсао, на улице Тхуй Ван (Tuy Van St.), расположились отели и рестораны морской кухни.

Город находится в стороне от железной дороги и шоссе № 1. Автобусы open tour в Вунгтау не заезжают. Двигаясь со стороны Муйне, можно добраться до города, сделав пересадку на рейсовый автобус в Бьенхоа. Рейсовые автобусы и микроавтобусы в Вунгтау ходят также из Хошимина (с автостанции Мьендонг, 25 000 донгов, 2 часа в пути). При этом рейсовые автобусы прибывают в Вунгтау на автостанцию в 1,5 км к востоку от центра, на улице Нам Ки Кхой Нгиа (52, Nam Ky Khoi Nghia St.). Гораздо удобнее пользоваться микроавтобусами: их остановка находится в самом центре Вунгтау, на улице Чан Хунг Дао (21, Tran Hung Dao St.). Время в пути можно существенно сократить, если воспользоваться рейсовой «Кометой» компании Vina Express (10 USD для иностранцев). Ежедневно, с 6.30 до 16.00, такие катера совершают 6 рейсов между Хошимином и Вунгтау, отправляясь с сайгонского причала Батьданг (Bach Dang jetty) и прибывая на причал Кауда (Cau Da, 124C, На Long St.). Время в пути — 80—90 мин.

Для передвижения по городу удобнее и дешевле всего пользоваться услугами се ом.

Достопримечательности

Белый дворец (Bach Dinh) находится у подножия Большой горы и обращен своим фасадом к Переднему пляжу. Этот памятник французской колониальной архитектуры начал строиться как приморская вилла Поля Думера, занимавшего пост генерал-губернатора Французского Индокитая в 1896 — 1902 гг. Губернатор сам выбрал название дворца — Villa Blanch, что можно перевести и как «Белая вилла», и как «Вилла Бланш» (имя Бланш носила дочь губернатора). Думеру не пришлось пожить в этом дворце: он вернулся во Францию и спустя много лет добился большого успеха на политическом поприще, став в 1931 г. президентом Французской Республики. Всего через год жизнь президента трагически оборвалась в Париже от пули сумасшедшего русского эмигранта Павла Горгулова.

Строительство виллы в Вунгтау окончательно завершилось лишь в 1910-х гг. В течение нескольких лет здесь содержался под домашним арестом не угодивший колонизаторам вьетнамский император Тхань Тхай (1879 — 1954). Попутно виллой продолжали пользоваться преемники Думера на губернаторском посту, а после 1954 г. — президенты Южного Вьетнама. В 1975 г. Вилла Бланш превратилась в музей. Во дворец можно попасть через парк с улицы Чан Фу.

Выйдя из Белого дворца, можно пройти вдоль Переднего пляжа на юго-восток, к подножию Малой горы. Повернув на перекрестке направо, вы попадаете на улицу Ха Лонг (На Long), огибающую гору. Двигаясь по ней, вы увидите слева начало дороги, вьющейся по склону Малой горы и ведущей к маяку (Hai Dang). Далее по ул. Халонг находится причал скоростных катеров, а на расстоянии примерно 1 км — небольшой живописный Ананасовый пляж (Байзыа).

Дорога, ведущая к маяку, полого поднимается вверх. Любители пеших прогулок не спеша одолеют ее минут за 40, прочие могут воспользоваться услугами мотоизвозчика. В любом случае посещение маяка стоит затраченных усилий и денег. 18-метровая белая башня была построена в 1913 г. на месте более раннего сооружения. Служебное здание, стоящее поодаль, соединено с маяком бетонированной галереей, возведенной в 1950-х гг. из опасения перед нападением боевиков Вьетминя. Неподалеку видны заброшенные французские береговые батареи. Маяк до сих пор действует, помогая судам ориентироваться на подходе к порту Хошимина. Свет мощной лампы виден в море с расстояния более 50 км. Туристы могут полюбоваться с галереи маяка панорамой Вунгтау. Посещение маяка платное и стоит 20 000 донгов.

Вернувшись на улицу Халонг, можно проехать от причала Кауда к мысу Св. Жака. К югу от него у самого берега виднеется скалистый островок Хонба с небольшим храмом. Сооружение, известное как Храм Женщины, было впервые воздвигнуто в 1881 г., разрушено в 1930-х гг. и восстановлено в 1971 г. Во время отлива островок оказывается соединен с берегом отмелью — в эти часы до него можно легко добраться. С этого же места хорошо виден символ Вунгтау — гигантская статуя Христа, в 1974 г. раскинувшего благословляющие руки на южной оконечности Малой горы. От парковки, расположенной у подножия горы на мысе Св. Жака, к памятнику ведет длинная лестница с площадками для отдыха, украшенными скульптурными группами. Создатели 32-метрового исполина явно вдохновлялись знаменитой статуей, украшающей бразильский город Рио-де-Жанейро. При этом Спаситель из Вунгтау имеет подчеркнуто вьетнамское «подданство»: он изваян из местного белого мрамора, а его хитон украшен вьетнамским национальным орнаментом.

Основание статуи украшено рельефами на евангельские сюжеты, внутри постамента имеется выставочный зал. Размах рук статуи составляет целых 18 м. На могучих плечах Спасителя уместилась смотровая площадка, к которой ведет винтовая лестница из 133 ступеней, скрытая внутри изваяния. Стоимость посещения памятника — 2000 донгов.

Вернувшись от статуи Христа на ул.Халонг, можно перевести дух в Cafe O Cap I (90А, На Long St.). Если ноги еще не требуют отдыха, можно повернуть по ул.Халонг к северу и выйти к началу Заднего пляжа. Здесь влево уходит улица Фан Бой Тяу (Phan Boi Chau St.), пройдя по которой вы вскоре увидите слева ворота пагоды Ниет Бан Тинь Ca (Niet Ban Tinh Ха). Правильное название храма, известного также как Пагода Лежащего Будды, можно перевести как «Дом чистой нирваны». Храм был построен в 1969-1974 гг.

Широкая лестница ведет от входа к главному молитвенному залу, где покоится 12-метровая статуя Лежащего Будды. Огромный керамический сосуд, украшенный рельефными изображениями дракона, единорога, феникса и черепахи, установленный перед входом в зал, был подарен храму в 1971 г. гончарами провинции Бенче. Еще одна весьма почитаемая реликвия храма находится на первом ярусе пагоды (вход на лестницу слева от зала Лежащего Будды). Это 12-метровая модель символической Ладьи Спасения, помогающей стойким последователям буддизма преодолеть бурные волны житейских страстей. При пагоде имеется звонница с бронзовым колоколом, отлитым в Сайгоне в 1962 г. и весящим более 3 т.

Покинув Пагоду Лежащего Будды и продолжив прогулку по улице Фан Бой Тяу в направлении центра, вы увидите по правую руку от себя небольшое озеро. Миновав его и свернув направо, можно посетить пагоду Линь Шон (Linh Son Со Tu) — старейший буддийский храм Вунгтау, нынешнее здание которого построено в 1919 г. В молитвенном зале небольшой пагоды находится древняя статуя Будды. Легенда гласит, что два каменных изваяния Будды некогда были найдены на берегу полуострова рыбаками, приплывшими сюда с побережья Центрального Вьетнама. Местные жители разрешили гостям оставить себе меньшую статую, а более крупную установили в зале специально построенной пагоды. По мнению ученых, Будда изваян кхмерскими скульпторами в X в.

Из храма Линь Шон можно пройти далее к северу, на улицу Хоанг Хоа Тхам (Hoang Hoa Tham St.). Здесь находится целый комплекс интересных сооружений, построенных в первой половине XIX в., во время правления Минь Манга — второго императора династии Нгуен. Богато украшенные ворота ведут на подворье общинного дома Тхан Там (Dinh Than Thang Tarn). Общинные дома (динь) в старом Вьетнаме имелись почти в каждой деревне. Считается, что эта традиция пришла в страну из соседней Индонезии. До распространения буддизма и конфуцианства общинные дома играли роль храмов. С XVII в. динь окончательно превращаются в центры общественной жизни. Здесь совершали обряды в честь местных духов-покровителей и народных героев. Кроме того, динь служил для собраний старейшин, был банкетным залом, судом, театром, гостиницей и даже «торговой точкой». Иногда 2 — 3 деревни строили на стыке своих угодий один общий динь. Именно такой дом можно видеть в Вунгтау.

За воротами располагается просторный двор, в глубине которого стоит зал собраний (тьен те) под черепичной крышей. Углы кровли и опорные столбы здания украшены резными изображениями драконов. Рядом с залом находятся святилище (хау нунг) и сцена для театральных постановок.

Справа от общинного дома находится храм Нгы Хань (Ngu Hanh) — храм Пяти Стихий. Согласно представлениям древних жителей Восточной Азии, в основе мироздания лежат пять первоэлементов (стихий), от взаимодействия которых рождается все сущее. Вьеты называют их тхый (вода), хоа (огонь), мок (дерево), ким (металл) итхо (земля). Этим стихиям и посвящен храм. Слева от общинного дома расположено другое святилище — могила Нам Хай (Владыки Южного моря). Это уже знакомое нам по Фантьету хранилище китовых костей.

Пройдя по улице Хоанг Хоа Тхам в западном направлении, можно вернуться в центр города (на улицу Чан Хунг Дао) и, взяв се ом, отправиться в парк буддийской скульптуры Тхить Ка Фат Дай (Thich Ca Phat Dai), раскинувшийся на северо-восточном склоне Большой горы (25, Tran Phu St.). В 1957 г. верующий буддист Ла Куанг Винь основал маленький храм на пустынной тогда окраине Вунгтау. Он же стал первым монахом новой пагоды. Пару лет спустя храм случайно посетили представители Буддийской ассоциации Южного Вьетнама. Умиротворенная тишина этого места так поразила их, что организация объявила сбор пожертвований и в 1961 г. начала обустройство парка.

Открытый в 1963 г., Тхить Ка Фат Дай занимает 6 гектаров и служит местом поклонения праху сразу нескольких буддийских святых. Отец-основатель святилища Ла Куанг Винь также нашел здесь последний приют. Ступа с его останками находится сразу же за воротами парка, а выше по склону можно найти первый местный храм — Тхьен Лам Ту.

У ворот Тхить Ка Фат Дай начинается дорога, огибающая Большую гору и приводящая на Передний пляж у Белого дворца. У подножия северного склона горы лежит деревня Бенда (Ben Da). Отсюда начинается путь к старой радиолокационной станции (Ра Да) на вершине горы. В годы войны Большая гора была известна среди американских военных как Радар Хилл. Вокруг станции и ниже, на берегу моря, в изобилии разбросаны заброшенные французские укрепления. На полпути от Бен Да к Белому дворцу лежит небольшой Шелковичный пляж, заросший старыми деревьями.

Активный отдых

Из всех пляжей Вунгтау для купания более или менее подходит лишь Задний пляж. Впрочем, и это место нисколько не располагает к тому, чтобы поплескаться в воде: береговая полоса почти полностью лишена растительности и плотно застроена отелями, автостоянками и ресторанами. Альтернативой морским волнам могут служить многочисленные бассейны, расположившиеся вдоль линии пляжа, например Dolphin Swimming (вход 50 000 донгов, недалеко от гольф-клуба).

Vung Tau Paradise Golf Club (тел. 064-823366). Единственный 27-луночный гольф-клуб во Вьетнаме. Расположен в центральной части Заднего пляжа. Грин-фи от 60 USD в будни до 100 USD (по выходным).

Собачьи бега. Единственный во Вьетнаме туристический аттракцион подобного рода на стадионе «Лам Шон» (Lam Son), расположенном на улице Тхань Тхай (Thanh Thai St.) в центре города. Бега проводятся по выходным дням и начинаются в 19.00 (вход 20 000 донгов).

Проживание

Большинство недорогих отелей Вунгтау выстроилось вдоль Заднего пляжа. Более респектабельные гостиницы «с историей» находятся в центре города.

Питание

На первом месте в Вунгтау, как и везде в Южном Вьетнаме, стоит морская кухня. Бесчисленные рестораны самого разного ценового уровня расположены вдоль всей улицы Тхуй Ван, идущей параллельно Заднему пляжу. Заведения «общепита», как правило, работают до 22.30 — 23.00. Помимо даров моря в Вунгтау можно полакомиться местным блюдом бань кот (banh khot), которое готовят не только в ресторанах, но и в бесчисленных уличных харчевнях, разбросанных по всему городу. Бань кот — это небольшие лепешки из клейкого риса, в которые заворачивается начинка из овощей, креветок и рыбного соуса. Порция состоит из 8 — 10 «колобков» и стоит от 15 000 донгов.

Покупки

Крупнейший городской рынок Тё Вунгтау находится на углу улиц Нам Ки Кхой Нгиа (Nam Ky Khoi Nghia St.) и Со Вьет Нге Тинь (Xo Viet Nghe Tinh St.). Супермаркет сети Co-oP Mart расположен на улице Нгуен Тхай Хок (155, Nguyen Thai Hoc).

Полезная информация

Почта (45, Le Hong Phong St.) и большинство банков расположены в центре города, на улицах Чан Хунг Дао и Ле Хонг Фонг.

Другие города Вьетнама
Хошимин (Сайгон) Хошимин — крупнейший город Вьетнама. Немного найдется на свете городов, которые всего за полторы...
Далат Далат — известный горный курорт Вьетнама на высоте 1475 м над уровнем моря, столица провинции...
Хюэ Хюэ — бывшая столица Вьетнама, древний город с интересной историей. Он уцелел, несмотря на...

Смотрите также: Фото Соляной шахты в Величке, Достопримечательности Буркина-Фасо, Города Боснии и Герцеговины, Доминикана, Таормина, Калгари, Кургальджинский заповедник, Замок Шато-Фронтенак



Наверх