Кимберли

Город Кимберли (Kimberley)

Кимберли — центр провинции Северный Кейп, у знатоков истории ассоциируется с алмазами. Действительно, еще в 1871 году здесь началась алмазная лихорадка. Тысячи искателей приключений устремились сюда со всего света. О тех временах напоминает самый большой в мире рудник Биг Хоул (Big Hole), достигающий в диаметре 1,6 километра. В нём одновременно могли работать 30 тысяч человек. За время своего существования (добыча прекратилась в 1914 году) он дал 2 722 килограмма алмазов.

История

После британской оккупации Капской колонии (в начале XIX в.) в 1830-е гг. начался, так называемый, «Великий трек» — переселение голландских колонистов (буров) к северу, приведшее к созданию двух республик — Трансвааля и Оранжевого свободного государства. Основной целью переселения было освоение новых пастбищ, являвшихся основой хозяйственного благополучия местных жителей. Но вскоре колонистами были найдены россыпные алмазы и золото.

Впервые алмазы в ЮАР были обнаружены в 1866 г. на берегу р. Оранжевой. Существует несколько версий обнаружения алмазов в Южной Африке, наиболее вероятной из которых является версия согласно которой, первый алмаз был найден мальчиком-пастухом Эрасмусом Джекобсоном на ферме De Kalk близ поселения Хоуптаун (Hopetown). Желтый алмаз, весивший 21,25 карата получил название «Эврика!» («Eureka!»), по первым словам юноши случайно обнаружившего драгоценный камень.

Но основная находка была сделана детьми местных фермеров Якобса и Ньекирка, которыми был найден алмаз весом 83,5 карата, получивший имя «Звезда Южной Африки». После этой находки секретарь Капской колонии того времени Сэр Ричард Саузей заявил, что «это место принесет Южной Африке невероятный успех в будущем».

Уже в конце 60-х гг. XIX в. были найдены алмазы в коренных отложениях современного города Кимберли, получивших названия кимберлитов. 16 июля 1871 года компания искателей алмазов расположилась на ферме братьев Де Бирс. Братья приобрели ферму ещё в годы начала алмазной лихорадки в регионе за 50 фунтов стерлингов, а в итоге продали за 60000. Самым главным объектом алмазодобычи в районе Кимберли стала «Большая дыра» («Big Hole»), вырытая практически вручную, нахлынувшими сюда старателями, численность которых достигла 50 тыс. чел. к концу XIX в. Каждый день до 30 тыс. искателей алмазов могли трудились здесь днями и ночами. С 1871—1914 годы они разработали примерно 2,722 тонны алмазов (14,5 миллионов карат), а в процессе разработки карьера ими было извлечено 22,5 млн тонн грунта. К тому же здесь были найдены такие известные алмазы, как «Де Бирс» (428,5 карата), «Портер-Родс» (150 карат) и «Тиффани» (128,5 карата). Позже новые трубки взрыва были найдены к северу от Кимберли — в Трансваале, в районе хребта Витватерсранд. На их разработку и на золотодобычу в районе Йоханнесбурга как раз таки были пущены миллионы заработанные в Кимберли. В 1914 году «Большая Дыра» была затоплена и добыча алмазов здесь была прекращена, а вот на рудниках «Du Toitspan» и «Wesselton» добыча прекратилась только в 2005 году. Всего здесь было разведано около 30 кимберлитовых трубок, или трубок взрыва, образовавшихся в результате кратковременного, но очень сильного взрывоподобного прорыва ультраосновных пород к поверхности земли, происходившего в условиях огромного давления и очень высокой температуры.

«Алмазная лихорадка» в Кимберли, 1870-е гг.

В 1873 году Граф Кимберли от имени Британской короны аннексировал алмазные поля, и назвал населенный пункт своим именем. С этого момента город стал развиваться невероятно быстрыми темпами, и уже к 1900 году поселение превратилось в цветущий город. В 1882 году на улицах города появилось электрическое освещение (впервые в Южном полушарии Земли), а в 1887 году в городе прошел первый трамвай в ЮАР. К 1912 году это был самый настоящий город компании «Де Бирс». Герб School of Mines, Кимберли.

В 1896 году в Кимберли было открыто первое в Южной Африке учебное заведение, готовящее профессиональных шахтеров и горняков, которое позже переместилось в Йоханнесбург и стало именоваться Университет Витватерсранда.

На рубеже XIX-го и XX-го века столицу Северной Капской провинции затронули сражения Англо-бурской войны. В частности в 1899 году осада Кимберли продолжалась 124 дня, а все жители города, в том числе Сесил Родс, были блокированы в нем. За четыре месяца город подвергся единичному обстрелу, во время которого женщины и дети были вынуждены укрыться в шахте Де Бирс («De Beers Mine»). В это же время британцы создавали на территории Кимберли концентрационные лагеря для буров.

В 1913 году в Кимберли открывается первая летная школа в Южной Африке, которая стала готовить летчиков для Южноафриканского Авиационного Корпуса, который именуется в наши дни South African Air Force. Несколько позже в городе открывается первая в ЮАР фондовая биржа.

Туризм

Сегодня Кимберли - современный город с широкими улицами, великолепными парками и садами, комфортабельными отелями. Но его экстраординарная история, драматический дух приключений, кажется, присутствует здесь и по сей день.

Остановиться можно на ферме Линдберг Лодж (Lindberg Lodge), построенной ещё в 1907 году (в 230 километрах к северу от Кимберли по дороге в Йоханнесбург). Вам предложат комфортабельные комнаты, прогулки верхом и даже полёт на воздушном шаре. С высоты можно осмотреть этот своеобразный заповедник, где бродят стада антилоп гну. Интересно понаблюдать, как добывают алмазы в действующих копях, которые находятся на территории фермы.

В окрестностях Кимберли вас ждут приключения. Вы можете спуститься на каноэ по реке Оранжевой через пороги Thunder Alley и Egerton Rapids и переночевать в туристическом лагере.

В пяти километрах от города находится действующее до сих пор алмазное месторождение Бултфонтейн. Дважды в день с понедельника по пятницу здесь проводятся экскурсии по наземной части месторождения, включая видеопрезентацию истории Кимберли, методам современной добычи алмазов и т.д. Для посещения подземной части месторождения необходимо предварительное бронирование.

В пустыню Калахари можно отправиться из Сан-Сити. Тогда по дороге Вы увидите, как саванну сменяет полупустыня, побываете в Ммабато (Mmabatho), где англичанин Баден-Поуэл основал первую организацию знаменитых бой-скаутов, а проехав по обширным прериям Стеллалэнд (Stellaland), которые называют африканским Техасом, Вы попадаете в город Куруман (Kuruman), где уже чувствуется дыхание пустыни. Нестерпимо палит солнце, поэтому здесь особенно приятно выпить стаканчик местного виноградного вина "Коломбар" (Colombar). Интересно, что вопреки всем законам природы виноград, из которого его делают, растет в нескольких шагах от песчаных дюн пустыни.

Но городок Куруман известен не только вином. Это оплот христианства на Юге Африки. Первые миссионеры появились здесь еще в 1801 г. В 1821 г. знаменитый священник Роберт Моффат присоединил эти земли к владениям Лондонского миссионерского общества. Отсюда происходило распространение христианской религии по югу континента.

Роберт Моффет и его жена приехали в Африку из Шотландии. Почти 50 лет они проработали в здании Миссии Моффетов, которое существует и функционирует до сих пор. Именно здесь знаменитый исследователь Африки Давид Ливингстон познакомился с дочерью Моффатов Мэри, которая впоследствии стала его женой.

В Курумане находится и настоящее чудо природы - водный источник Глаз Курумана (The Eye of Kuruman), дающий большое количество воды в день.

Рядом с Куруманом была найдена и знаменитая пещера Вондерверк (Wonderwerk Cave), в которой были обнаружены наскальные рисунки, сделанные 8 тысяч лет назад, а также останки давно исчезнувших животных.

На краю пустыни, на берегу реки Оранжевая, находится довольно крупный город Апингтон (Upington). Пейзаж здесь напоминает египетский. Может быть, потому, что Оранжевая, как и Нил, дает жизнь иссушенной почве, воду и пищу людям и животным. Здесь выращиваются финики и хлопок, разбиты виноградники.

Главная достопримечательность Апингтона - Музей Калахари Оранж. Он представляет собой несколько аккуратных белых домиков, разбросанных на изумрудной лужайке на берегу реки. Раньше здесь находилась христианская миссия, которая и положила начало городу. Здесь же стоит бронзовая статуя осла - памятник всем вьючным животным, безусловно, заслужившим человеческую благодарность.

И вот вы в Национальном парке Калахари Гемсбок (Kalahari Gemsbok National Park). Он был создан в 1931 г. и занимает площадь в 2046103 га (в 4 раза больше Швейцарии) на границе с Ботсваной. В парке проложены только три дороги, что позволяет посетить не более 1% территории. Но другие дороги не прокладываются специально - чтобы обеспечить спокойную жизнь животным. Здесь водятся слоны, жирафы, зебры, антилопы, газели, львы, леопарды, гепарды, гиены и шакалы. А вот растительность не очень разнообразна: в основном акации и вьющиеся растения. В парк Калахари лучше всего приезжать в мае-июне.

Интересная информация

Этот регион дал имя кимберлитовой трубке - голубоватой алмазо-несущей породе. Сейчас это понятие ассоциируется с красотой и романтикой бриллиантов. В то время оно больше сопоставлялось с кровью, потом, слезами, и жестокой борьбой за власть. Некоторые нашли здесь богатство, многие - отчаяние. На месте некогда убогих хижин старателей стали возникать просторные дома, давшие начало современному Кимберли. На рубеже веков город стал алмазной столицей мира, в то время как ЮАР завоевывала репутацию наиболее индустриально развитой страны континента. Миллионеры Кимберли финансировали в последующем золотые прииски Витватерсранда.

Другие города ЮАР
Претория Претория — одна из «трёх столиц» ЮАР, служит символом боевой славы белых африканеров. Город носит...
Кейптаун Кейптаун — красивейший город Южной Африки одновременно знаком и незнаком нашему человеку. Знаком...
Йоханнесбург У ЮАР несколько столиц. Из органов государственной власти крупнейшему городу страны Йоханнесбургу...

Смотрите также: Фото Сеула, Города Синт-Эстатиуса, Токелау, Торсхавн, Канны, Императорский дворец в Токио, Храм Шри Мариамман



Наверх