Пустыня Калахари (Kalahari Desert)

Достопримечательность относится к странам:  Ботсвана ,  ЮАР ,  Намибия

Пустыня Калахари — самая крупная из пустынь Южной Африки, почти полностью накрывающая Ботсвану и занимающая значительную часть ЮАР и Намибии. Площадь Калахари составляет около 600 тыс. кв. км, однако размеры пустыни постоянно растут, и она уже вторгается на территорию Анголы, Зимбабве и Замбии. Калахари - самое большое пространство в мире, сплошь покрытое песками, без каменистых участков, как в Сахаре.

Калахари — один из величайших памятников природы, созданных силами огня, ветра, воды и песка. Приблизительно 65 млн. лет назад обширные потоки лавы покрывали центральную часть Южной Африки. Эти волнистые моря лавы местами толщиной до 8 км образовали высокие гряды и глубокие речные долины. Постепенно под действием ветра и дождя зазубренный ландшафт стал ровным, сточились горы, долины заполнились глиной. Наконец, огромное количество песка, принесенного сюда ветром с побережья, образовало плоскую, разноцветную равнину размером с ЮАР.

Название

Слово «Калахари», вероятнее всего, произошло от ботсванского «карри-карри» — «мучимый жаждой». Племена банту, живущие на границах пустыни, прибавляют к ее названию эпитет «кхо-фу» — «страшная». Да и все другие варианты происхождения названия сводятся к представлениям о «земле без воды» («кгалагади»). Понятие «пустыня» чаще всего несет негативный смысл. Но для природы это — естественное сочетание географических обстоятельств. При этом каждая пустыня имеет свой неповторимый мир. И любое нарушение биологического баланса из-за повышения жары или влажности может привести к непредсказуемым последствиям. А неизменность и замедленность ее жизни выглядят таковыми только на первый взгляд.

Климат

Климат пустыни Калахари аридный с летним максимумом осадков и мягкой зимой, причем аридность увеличивается к юго-востоку. Осадки (до 500 мм) приурочены к летнему периоду (ноябрь — апрель), но их величина значительно колеблется как во времени, так и по площади. Локальная изменчивость играет важную роль для восстановления страдающей от засухи растительности. Средние засухи типичны раз в 3—5 лет, сильные — раз в 10 лет.

Калахари — один из самых жарких районов Южной Африки. Среднемаксимальная температура — плюс 29°, а среднеминимальная — плюс 12°, испаряемость 3 тыс. мм. В целом мягкие зимы могут характеризоваться иногда сильными морозами. Ветровой режим пустыни в бассейне рек Молопо и Нособ характеризуется постоянным господством северо-западных ветров. В силу этого пески движутся поступательно на юго-восток.

Рельеф

Границами Калахари на юге является р. Молопо, на западе — высокое плато Намибии, а на востоке — Кустарниковый Велд и равнины Трансвааля. Пустыня Калахари занимает юго-западную часть одноименной впадины (площадь ее — 2, 5 млн. кв. км), располо­женной на высоте 900 м. Она занимает синеклизу в теле Африканской платформы, заполненную континентальными мезозойскими, кайнозойскими отложениями, образованными в результате выве­тривания пород внутри самой впадины. По ее периферии над песчаными равнинами поднимаются краевые плато и горы. На западе край Калахари лежит на высоте 1500 м над уровнем моря, а на востоке — еще выше; самая низкая точка пустыни находится на высоте 840 м над уровнем моря. Поверхность Калахари сложена третичными и четвертичными горизонтально лежащими континентальными толщами (слои карру) песчаников, галечников и брекчий.

В этой континентальной толще выделяют три свиты. Нижняя, или свита камина, сложена песками, песчаниками и галечниками; средняя свита — песков, окремненных песчаников и халцедоновых известняков позднемелового возраста — залегает на свите камина несогласно и, в свою очередь, несогласно перекрывается свитой охристых песков позднетретичного возраста. Выше залегают современные отложения мощностью 100—150 м, представленные ожелезненными песчаниками и галечниками, красными песками «калахарского типа» и среднезернистыми эоловыми песками.

Вся территория Калахари занята песчаными дюнами, расположенными, как правило, цепями на расстоянии 70—150 м друг от друга. Особенно часто скопление продольных дюн — алаб — в окрестностях рек Молопо и Куруман. Здесь выделяется несколько типов песков Калахари. Наиболее часто встречаются красные пески, цвет которых может изменяться от ярко-розового к красному до почти коричневого цвета, что обусловлено присутствием окислов железа.

Происхождение красных песков обязано длительному разрушению третичных песчаников. Их зерна угловаты или округлы, в большей части кварцевые, халцедоновые или кремнистые; присутствуют также слюда и тяжелые минералы — гранит, турмалин, циркон и др.

Пески преимущественно мелкозернистые. Размеры зерен чаще всего 0,15—0,4 мм; мелкая фракция песка составляет 30—65 %.

Дюны красного цвета часто называют «красными пальцами» Калахари. Палеогеновые песчаники при выветривании в течение аридного периода миоцена или еще раньше образовали толщи светлых песков в связи с покрытием их известковой оболочкой. Эти пески известны под названием «пески Калахари». Они имеются и в Замбии, Конго, ЮАР.

Считается, что пески Калахари были перенесены сильными юго-западными ветрами из пустыни Намиб, с другой стороны, что вероятнее, полагают, что значительная часть эоловых песков образовалась в процессе развеивания древнего аллювия ныне сухих рек Молопо и Нособ и их притоков. Совершенно очевидно, что в четвертичное время эти реки были многоводными и приносили значительное количество рыхлого материала, занявшего обширную площадь. Характерным для Калахари является наличие «поющих песков».





Замкнутость впадины Калахари обусловила характер стока. Дренирующие ее транзитные реки и временные потоки направлены к центру депрессии. Наиболее крупными из них являются Нособ, Молопо и Авоб. Долины их изрезаны несколькими сухими руслами — омурам-бами; некоторые из них в период дождей заполняются водой. Долина р. Нособ имеет ширину до 3 км. Аллювиальные отложения рек сильно опесчанены. Поэтому здесь обычны довольно мощные скопления эоловых песков в виде парал­лельных рядов дюн (барханных цепей), тянущихся на десятки километров (высота их до 15 м) с общей ориентацией с северо-запада на юго-восток.

Средняя высота гребней над межбарханными понижениями — около 8 м (максимальная — до 300 м). Среднее расстояние между цепями (от гребня до гребня) — около 225 м (минимальное — около 35, 5 м, максимальное — 460 м).

Среди песков и островных гор часто располагаются обширные плоские понижения (пэн, или влей) площадью от нескольких квадратных метров до сотен квадратных километров, сложенные плотными слабоводопроницаемыми глинами. Их можно рассматривать как аналог наших такыров. Эти понижения — коллекторы вод местного стока, они являются характерной чертой рельефа Калахари. В период сильных дождей на них собирается вода и образуются временные озера, довольно быстро высыхающие, но играющие важную роль в водопое скота.

Запасы подземных вод в пустыне значительны, однако глубина их залегания превышает 300 м. Дебит скважин небольшой. В песчаных отложениях вода может быть соленой.

Почвы в основном красно-бурые и оранжево-бурые, песчаные, бесструктурные, состоящие в основном из крупного и мелкого песка, слабокислые, с низким плодородием, что обусловлено недостатком содержания азота и фосфора. С глубиной окраска в более влажных районах изменяется до желто-бурой, песок уплотняется. При близком подстилании плотной породы в нижней части почвенного профиля появляется карбонатный горизонт, где встречаются окремнелые отложения. Почвообразовательный процесс подобен тому, что идет на геологически древних материалах в Австралии.

Флора и фауна

Растительность Калахари - это злаковые травы, кустарники, полукустарниковая низкорослая зонтичная акация.

Несмотря на свой засушливый климат, Калахари дает приют множеству животных — около 46 видов млекопитающих рыщут по равнинам и пастбищам. Млекопитающие сурикаты и другие роющие животные рано утром и ближе к вечеру успевают найти пропитание, а потом прячутся в норах глубиной от полутора метров и глубже. Сернобыки, бубалы, дукеры и другие мелкие антилопы питаются длиннолистной травой, растущей между дюнами.

Не более чем 100 лет назад стада сернобыков, чье поголовье насчитывало несколько миллионов, отправлялись в грандиозные миграции через пустыню Калахари. Стадо растягивалось на 200 км в длину и более 20 км в ширину, нанося ущерб сельскохозяйственным угодьям, насмерть затаптывая людей и животных на своем пути.В наше время большие стада антилоп-прыгунов еще проходят по сухим речным руслам рек Нособ и Ауоб, поднимая в небо золотистую пыль. По берегам в тени колючих деревьев отдыхают львы в ожидании ночи и начала охоты. Сернобык может выжить вообще без воды благодаря природному кондиционеру, регулирующему температуру тела. В дневную жару воздух, вдыхаемый животным, проходит над тонкой сетью кровеносных сосудов, охлаждая кровь, текущую к мозгу. В то же время температура тела может расти, что устраняет необходимость в потоотделении, позволяя экономить воду.

Калахари превращается в саванну благодаря реке Окаванго. Эта река протяженностью 1600 км не впадает ни в какое море и образует самую крупную в мире внутреннюю дельту на суше. Она попадает в Калахари и теряется на ее северо-западе в заболоченной местности. Разнообразие флоры и фауны здесь такое, что заповедник Мореми в Ботсване можно считать одним из самых богатых мест, где природа проявляет себя во всей своей красе и разнообразии. Тут можно увидеть белых слонов, буйволов, жирафов, львов, леопардов, гепардов, гиен и шакалов, крокодилов и бегемотов, антилоп всех видов и размеров. Кроме того, в Мореми обитает 30% всей мировой популяции диких собак.

Пустыня Калахари не кажется изученной и предсказуемой. Сейчас ее пески закреплены и сдержаны растениями, но «красные пальцы» пустыни могут превратиться в сжатый «кулак» длинных «рук», который может разбить привычный для человека мир.

Население

Калахари населяют бушмены. Сегодня их осталось около 55 000, из которых лишь менее 2000 живут как охотники-собиратели.

Для этих обделенных природой жителей песков до сих пор, как для древних народов, основные занятия – собирательство и охота. Только не очень давно стали они осваивать фермерство и животноводство. Но экологи дают пессимистические прогнозы: эта деятельность может снова быть ограничена активностью всемогущей пустыни. Дело в том, что Калахари может проснуться, говорят исследователи климата планеты. Сейчас ее пески закреплены и сдержаны растениями, но так было не всегда. Предполагают даже, что некогда бесконечные пески Калахари принесло ветром из Намибии, и задержанные мелкими рощицами, они осели и закрепились. Климат меняется, ветры становятся все активней, а осадков все меньше. Бродячий песок поэтому может снова захватить едва освоенные человеком саванные земли.

Во время засушливого сезона в августе и сентябре на поверхности Калахари практически нет воды. Бушмены центральной и южной Калахари выживают за счет того, что роют ямы на дне русел высохших рек и в низинах. Собранную таким путем воду хранят в скорлупе страусиных яиц. Когда и подземные источники воды иссякают, бушмены добывают воду из содержимого желудков антилоп, на которых они охотятся. Дыни цамма становятся еще одним источником воды — бушмены съедают их до 3 кг в день.

Интересные факты

  • Дыням цамма посвящен ритуальный танец бушменов, во время которого быстро и ритмично хлопают руками, бешено колотят по земле голыми пятками, издают пронзительные звуки. А после исполнения этих движений в центре круга танцовщица перебрасывает дыню другой, которая продолжает его исполнение.
  • Возникновение Калахари связывают с сильными юго-западными ветрами из пустыни Намиб.
  • В Калахари встречаются «поющие пески». Легенды рассказывают о том, что так поют заточённые под землей злые духи, звучат занесенные поселения людей. Ученые не нашли ответа на все вопросы, связанные с возникновением такого необычного феномена, расшифровать тайный смысл их «песен» человеку, может быть, не дано. Это природное явление ярко описывает Джек Лондон в своем романе «Сердца трех»: «Каждый шаг по песку вызывал целую какофонию звуков. Люди замирали на месте — и все замирало вокруг стоило сделать шаг и песок снова начинал петь... — Когда боги смеются, берегись! — предостерегающе воскликнул старик. Он начертил круг на песке, и пока он чертил, песок выл и визжал; старик опустился на колени — песок взревел и затрубил...»
  • «Наверное, боги сошли с ума» - так называется фильм, снятый в 1980 году. Его главный герой, бушмен Хико, нашел в пустыне бутылку из-под кока-колы. Эта находка нарушает привычную жизнь первобытного племени. Хико решил отнести ее на край света, переживая по пути множество встреч и приключений с современной цивилизацией. Но в конце концов он возвращается домой. Интересно, что примерно такой же путь в жизни прошел актер, сыгравший Хико, настоящий бушмен Никсау.
  • В поэме Корнея Чуковского «Айболит» больные звери сообщают доктору, что они живут в Африке: «Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, на горе Фернандо-По, где гуляет Гиппо-По, по широкой Лимпопо».
  • В Калахари есть немалые запасы воды, но она находится на глубине около 300 м.
  • Калахари настолько загадочна, что с ней фантазеры, высматривающие НЛО, связывают большие надежды. В частности, существует совершенно секретная информация о том, что 7 мая 1989 г. ВВС ЮАР сумели сбить над пустыней Калахари НЛО.
  • Национальный парк «Водопад Ауграбис» (ЮАР) знаменит своим водным «котлом». Река Оранжевая, проходящая по южной границе пустыни,попадает здесь в узкую каменную щель, ударяется о скалистое ложе, поднимая столб водной пыли высотой 100 м. Над Ауграбисом постоянно висит радуга, а грохот его слышен на многие километры окрест.
  • Документальный фильм «Сурикаты» (2008) рассказывает о жизни семейства этих зверьков в суровых реалиях пустыни Калахари.
Другие достопримечательности ЮАР
Драконовы горы Драконовы горы — острая стена голубоватых скал, угрожающе поднимающихся в горном королевстве...
Пустыня Калахари Пустыня Калахари — самая крупная из пустынь Южной Африки, почти полностью накрывающая Ботсвану и...
Национальный парк Крюгер Национальный парк Крюгер — первый, самый большой и популярный заповедник всея ЮАР...

Смотрите также: Фото Марианской впадины, Достопримечательности Колумбии, Города Беларуси, Австралия, Ливерпуль, Авиш, Уполу, Поющие террасы



Наверх