Южный Судан

Южный Судан (South Sudan)

Краткая информация о Стране

Южный Судан — молодая страна в самом центре Африканского континента. Раньше эти земли носили название Куш, потом — Нубия. Долгое время эти территории были частью Судана, и лишь в 2011 году они были провозглашены независимыми.

На востоке страна граничит с Эфиопией, Угандой и Кенией. Южные границы страна делит с Демократической Республикой Конго, северные — с Суданом. На западе Южный Судан граничит с Центральноафриканской Республикой. В стране нет выхода к морю.

На данный момент столицей является город Джуба, однако в планах правительства ее перенос в город Рамсель.

Страну делят на несколько исторических регионов: Верхний Нил, Бахр-эль-Газаль и Экватория.

История

К моменту колонизации Африки европейскими странами в Южном Судане не существовало государственных образований в современном понимании. Арабы за многовековую историю также не смогли интегрировать этот регион. Некоторый прогресс произошёл при османском правлении Египтом, когда в 1820—1821 годах зависимый от Порты режим Мухаммеда Али начал активную колонизацию региона.

В период существования англо-египетского Судана (1898—1955 гг.) Великобритания старалась ограничить исламское и арабское влияние на Южный Судан, введя отдельное управление соответственно Севером и Югом Судана, а в 1922 году даже издав Акт о введении виз для суданского населения на передвижение между двумя регионами. Одновременно проводилась христианизация Южного Судана. В 1956 году было провозглашено создание единого суданского государства со столицей в Хартуме, а в управлении страной закрепилось доминирование политиков с Севера, пытавшихся проводить арабизацию и исламизацию Юга.

Подписание в 1972 году Аддис-абебского соглашения привело к прекращению 17-летней Первой гражданской войны (1955—1972) между арабским Севером и негритянским Югом и предоставлению Югу определённого внутреннего самоуправления.

После примерно десятилетнего затишья захвативший власть в результате военного переворота 1969 года Джафар Нимейри возобновил политику исламизации. В уголовное законодательство страны были введены предусмотренные исламским правом такие виды наказаний, как забивание камнями, публичная порка и отсечение рук, после чего вооружённый конфликт возобновила Народная армия освобождения Судана.

По американским оценкам, за два десятилетия, прошедшие с момента возобновления вооружённого конфликта на юге Судана, правительственные войска уничтожили около 2 млн мирных жителей. В результате периодических засух, голода, нехватки топлива, расширяющегося вооружённого противостояния, нарушения прав человека более 4 млн южан были вынуждены покинуть свои дома и бежать в города или в соседние страны — Эфиопию, Кению, Уганду и ЦАР, а также в Египет и Израиль. Беженцы лишены возможности обрабатывать землю или иным способом зарабатывать на жизнь, страдают от недоедания и неправильного питания, лишены доступа к образованию и здравоохранению. Многолетняя война привела к гуманитарной катастрофе.

Переговоры между повстанцами и правительством в 2003—2004 годах формально завершили 22-летнюю вторую гражданскую войну, хотя отдельные вооружённые столкновения в ряде южных районов имели место и позже. 9 января 2005 года в Кении было подписано Найвашское соглашение, предоставившее региону автономию, а лидер Юга Джон Гаранг стал вице-президентом Судана. Южный Судан получил право после 6 лет автономии провести референдум о своей независимости. Доходы от добычи нефти в этот период должны были, по соглашению, делиться поровну между центральным правительством и руководством южной автономии. Это несколько разрядило напряжённую обстановку. Однако 30 июля 2005 Гаранг погиб в результате крушения вертолёта, и обстановка вновь стала накаляться. Для урегулирования конфликта в сентябре 2007 года Южный Судан посетил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Международное сообщество ввело в зону конфликта миротворческие и гуманитарные силы. В течение 6-летнего периода власти юга организовали достаточно полный и эффективный контроль своей территории действующим Правительством Южного Судана со всеми министерствами, включая вооружённые силы и органы правопорядка. По всем оценкам, способность и желание неарабского региона жить самостоятельно не вызывали сомнения. В июне 2010 года США объявили, что будут приветствовать появление нового государства в случае положительного исхода референдума. Накануне референдума, 4 января 2011 года президент Судана Омар аль-Башир во время визита в южносуданскую столицу Джубу пообещал признать любые итоги плебисцита, и даже выразил готовность принять участие в официальных празднованиях по случаю образования нового государства, если на референдуме южане проголосуют за независимость. Кроме того, он обещал свободу перемещения между двумя странами, предложил помочь южанам создать безопасное и стабильное государство, а также организовать равноправный союз двух государств наподобие Евросоюза, если Юг обретёт независимость. В результате положительного исхода референдума новое государство было провозглашено 9 июля 2011 года.

Климат и погода

Климат в Южном Судане субэкваториальный. Здесь достаточно влажно. Столбик термометра поднимается до +35…+38 °С и на протяжение года колеблется незначительно. Лишь в период засухи ночами ощутимо опускается температура.

За год выпадает до 700 мм осадков на севере страны, а на юго-западе — до 1400 мм. С ноября по март длится период засухи. На юге страны в июне-июле бывает еще один засушливый сезон.

Лучшее время для путешествия в Южный Судан — это время с конца июля по октябрь.

Природа

Часть территории страны находится в пределах области болот Судд. Образовалась эта болотистая местность притоками Белого Нила, который местные жители называют Бахр-эль-Абъял. Река пересекает страну с юга и имеет множество притоков.

Территория Южного Судана находится на высоте 200–400 метров над уровнем моря. Есть здесь и небольшие горы на юго-западе страны, а на юго-востоке возвышаются горы системы Великого Африканского разлома.

Практически на всей территории страны произрастают леса, которые четко делятся на два вида. На севере протянулась череда болот и низин, заросших пойменными тропическими лесами, которые переходят в сухие саванны и затопляемые луга. На юге страны раскинулись густые экваториальные леса (в поймах рек) и восточноафриканские сухие леса (в предгорьях).

На востоке, ближе к Эфиопскому нагорью, начинаются травянистые степи и зоны полупустынь.

Что касается фауны, то здесь обитают различные виды антилоп, слоны, львы, жирафы, гиены, крокодилы и буйволы ― и это далеко не полный список. В стране организовано 12 заповедников и 6 национальных.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Южного Судана — его природа. Здесь находятся территории, вторые в мире по величине миграции животных.

Уникальными местами являются национальный парк Бома и Южный национальный парк возле границы с Конго. Здесь обитают крупные популяции конгони, антилоп коб, буйволов, топи, жирафов, слонов и львов.

Вся страна покрыта лесами, которые можно разделить на два типа: муссонные тропические и экваториальные. Долины рек поросли галерейными лесами, достаточно редкими. В таких лесах вы можете встретить красное дерево, тик, лиану-каучуконос.

Эфиопское нагорье и Центральноафриканское плоскогорье покрыты горными лесами и кустарниками.

Кухня

Национальная кухня Южного Судана еще толком не сформировалась, так как государство образовалось совсем недавно. Однако уже сейчас можно отметить некоторые закономерности в кулинарии и излюбленные местными жителями блюда.

Здесь смешались традиции французской, английской, итальянской кухни. Не обошлось и без египетский нотки во вкусе местных блюд.

Основу национальных яств составляют фасоль, бобы, баклажаны, перцы, а также соусы, травы, острые специи, чеснок и лук.

Из мяса здесь обычно готовят ягненка и курицу. В качестве гарнира чаще всего подают рис или различные овощи, которые готовят на пару, жарят или консервируют.

Попробуйте блюдо фуль. Это фасоль и бобы, которые готовят с мясом, овощами и большим количеством приправ. Интересно будет попробовать плов из сорго. Довольно популярны кебаб, калави и традиционная кофта.

Десерты здесь принято готовить вручную. Обычно они очень сладкие и в них много крема.

Пьют в Южном Судане самые разнообразные чаи и кофе, а вот алкоголь находится под запретом.

Проживание

Отелей в Южном Судане не очень много. Все они сосредоточены в Джубе и еще в нескольких крупных городах. По африканским меркам, отели очень хорошие: в номерах есть горячая вода, ТВ, кондиционер и холодильник. За такой двухместный номер придется заплатить около 100 $. Такой же одноместный обойдется вам в 75 $ за ночь.

Завтрак в стоимость проживания не входит. Дополнительных возможностей (вроде спа или казино) при отеле вы не обнаружите.

Арендовать жилье здесь практически невозможно, да и мало кто согласится на условия, в которых живут местные жители: ветхие домики с соломенными крышами, отсутствие водопровода и канализации…

Развлечения и отдых

Пожалуй, для туристов в Южном Судане найдется лишь несколько развлечений. Одно из них — сафари. Местные власти возлагают большие надежды на то, что сафари и местные национальные парки привлекут в страну туристов.

Для сафари необходимо оформить разрешение ― тогда вам даже окажут помощь при посещении парков: дадут охрану, покажут лучшие места.

Еще один вид активного отдыха — это пешие прогулки. Правда, особо живописных мест здесь нет, зато экзотики хоть отбавляй!

Также в столице Южного Судана вы можете посетить кафе и рестораны. В небольших городах их нет, а вот в Джубе вы найдете весьма колоритные места, правда, только в центре города.

Шопинг

Всегда хочется захватить с собой на память частичку той страны, где побывал. Чтобы Южный Судан остался в памяти надолго, можно привезти африканские украшения в качестве сувениров. Внимания заслуживают также разнообразные изделия местных мастеров.

Особо стоит выделить маски африканских племен, скульптуры, деревянные статуэтки и тотемы, которые туристы привозят из Южного Судана на память. Африканские племена славятся искусными изделиями из натуральных материалов. Такие вещи имеют для них определенное магическое или религиозное значение.

Хорошей покупкой станут фигурки зебр, жирафов, слонов и носорогов ручной работы из благородного дерева. Интересными могут показаться вам и работы местных художников.

Если вы хотите добавить колорита Африки в свой быт, привезите из путешествия деревянную посуду и керамические вазы с африканскими узорами. Подойдут для этого и шерстяные ковры, которые ткут местные жительницы из ниток сочных расцветок.

Великолепным и дорогим подарком из Южного Судана станут статуэтки животных и птиц из драгоценных металлов и камней. В почете и изделия из крокодиловой и змеиной кожи.

Часто в качестве сувениров приобретают национальную одежду, яркие африканские платья или костюмы для сафари.

На рынках Южного Судана вы сможете купить также оригинальные изделия из пальмового лыка и тростника, слоновьей травы.

Транспорт

Транспорт в Южном Судане развит слабо. Хоть в стране и существует 23 аэропорта, асфальтированы только 2 из них.

Автомобильные дороги здесь в очень плохом состоянии, многие из них аварийные. Практически нет асфальтированных трасс.

Не лучше обстоят дела с железными дорогами. Их протяженность составляет 236 километров, причем они также находятся в аварийном состоянии. Есть планы развить сеть, однако сейчас у страны просто нет средств.

Общественный транспорт есть только в крупных городах и между ними. Это, как правило, очень старые автобусы или поезда. Проезд в них недорогой.

Можно воспользоваться услугами местных жителей, которые за умеренную плату отвезут вас в нужное место.

Связь

Мобильная связь здесь соответствует стандарту GSM 900. Роуминг предоставляют 2 российских оператора сотовой связи ― «Билайн» и «Мегафон». Прием на территории всей страны нестабилен.

Есть в Южном Судане и два местных оператора: Mobitel и Sudatel. Тарифы у них основываются на предоплате, во всех почтовых отделениях можно купить специальные карточки, чтобы оплатить связь.

В банках и почтовых отделениях есть телефоны-автоматы, карточки к которым можно купить там же. Местные звонки очень дешевые, а вот международный звонок обойдется вам намного дороже.

Во всех крупных городах есть интернет-кафе. Из них же можно совершить видео-звонки. Аренда наушников и микрофона оплачивается отдельно.

Есть интернет и в гостиницах, кафе и ресторанах.

Безопасность

В Южном Судане достаточно напряженная криминальная обстановка. Часто поступают жалобы на вымогательство даже со стороны полиции.

Еще одна опасность, которя может подстерегать путешественника в Судане, ― инфекции. Необходимо быть очень разборчивыми в еде, употреблять только обработанные продукты, воду пить только бутилированную или кипяченую!

Перед поездкой необходимо сделать прививки против малярии, холеры, столбняка, тифа и менингита.

Бизнес

Страна только недавно обрела независимость, поэтому здесь не до конца сформировано законодательство в сфере предпринимательства. Здесь процветает коррупция, так что решать любые вопросы, касающиеся какой-либо документации, законным путем невероятно сложно.

Экономика страны крайне нестабильна, так что инвестиции в нее будут весьма рискованными.

Здесь добывают много нефти, однако это слабо отражается на экономике страны. Регион также богат на другие природные ресурсы, такие как золото, серебро, медь, железная руда, цинк. Инвестиции в разработку их месторождений имеют некоторые перспективы.

Недвижимость

Рынок недвижимости Южного Судана едва ли может вызвать интерес. Для инвестиций здесь нет условий, а для личных целей такое жилье сложно назвать привлекательным. Здесь нет водопровода и канализации. Электричество есть только в центральных районах Джубы и доступно только богатым людям.

Сами дома здесь представляют достаточно жалкое зрелище: сделаны из глины, с соломенными крышами, без окон… Одним словом, о комфорте здесь приходится только мечтать.

Советы туристу

Путешествие по Южному Судану нельзя назвать безопасным, так что обязательно позаботьтесь о медицинской страховке.

Также лучше сделать копии документов, которые вы берете с собой.

В поездку соберите хорошую аптечку, а средства гигиены возьмите с антисептическим эффектом. В аптечку следует взять лекарства от желудочно-кишечных расстройств, противомалярийные препараты.

Чтобы попасть в национальные парки, необходимо оформить и оплатить специальные разрешения, при этом снимать вам там не разрешат. Для экскурсий по паркам и заповедникам лучше подобрать удобную обувь.

Не забудьте о противомоскитных и солнцезащитных кремах. Одежду лучше брать легкую, но закрытую, из натуральных тканей. При этом стоит захватить немного вещей потеплее, ведь по вечерам и ночью здесь бывает достаточно прохладно.

Визовая информация

Гражданам России необходима виза для посещения Южного Судана. Стоит она 100 $. Потребуется паспорт, срок действия которого длится не менее полугода с момента подачи документов, 2 фото, анкета, заполненная на английском языке, приглашение или бронь гостиницы, а также документы о прививках.

Также необходимо зарегистрироваться в городе, в который направляетесь, чтобы при выезде из страны предъявить эту регистрацию, ведь без нее не выпустят. Детей до 3 лет не регистрируют из-за многочисленных инфекций и высокой смертности.

Посольство Южного Судана открылось в Москве совсем недавно. Оно находится по адресу: Первый Хвостов переулок, 12. Необходимую информацию также можно узнать по телефонам: (499) 238-06-67, (499) 238-26-58. Посольство работает по будням с 9:00 до 17:00, перерыв на обед ― с 13:00 до 14:00.

Смотрите также: Фото Новой Зеландии, Города Соломоновых Островов, Казахстан, Ленакел, Фивы, Домик Петра I, Юкатан



Наверх