Болото Судд (As Sudd)

Судд — просто-таки громадное болото, которое находится в долине Белого Нила. Данная территория принадлежит Южному Судану и занимает площадь в 30 тысяч км кв. Но эта площадь измерялась в сухой сезон, а вот если измерить Судд в сезон дождей, который здесь весьма продолжителен и длится с апреля вплоть до сентября, то вы увидите, что площадь болота увеличилась практически в 4 раза. Так что в этот период Судд простирается на 120 тысяч км кв. Цифры просто удивляют. Это поистине одно из самых больших болот в мире.

Животный и растительный мир

Может показаться, что в такой местности не так уж и много животных, однако это мнение ошибочно. В Судде можно насчитать более чем 400 видов птиц. Но если с птицами все понятно, ведь если почва начнет уходить из под ног (лап), то птица всегда может улететь, то вот с парнокопытными животными, казалось бы, не все так просто. Однако они все равно обитают в этой местности. Кажется удивительным, что огромные стада могут передвигаться по болотистой почве, жить здесь, кормиться и выращивать потомство, но они приспособились и умеют находить достаточно устойчивые участки Судд, кроме того здесь всегда достаточно пищи и воды в отличие от других местностей Судана.

Всего насчитывается около 100 видов млекопитающих, обитающих в Судд. Среди местного животного населения особенно много крокодилов и бегемотов. Так что жизнь на этом гигантском болоте не так проста. Хищники могут напасть в любой момент. Растений здесь тоже хватает. Огромные плантации занимают заросли тростника, папируса, гиацинта. В некоторых местах умудряются расти даже деревья. Вся эта растительная масса может образовывать громадные острова и дрейфовать по площади Судд.

Однако разговоры о Судд всегда условны, хоть в статьях и приводятся некоторые цифры. Дело в том, что местность эта трудно поддается изучению. Исследователи попросту не могут сюда добраться. Здесь нет дорог и нет проложенных маршрутов для лодок. Если еще недавно место было освобождено от растительности, то сейчас оно вновь может зарасти. В Судд местность постоянно меняется, поэтому ученые в основном передвигаются по Нилу и пытаются хоть как-то изучить Судд, но вглубь этой территории они заходить не рискуют, да и особой возможности нет.

Жизнь на болоте

Может показаться, что это совершенно дикая территория, поэтому на земли Судд не ступала нога человека. Но это, опять-таки не верно. Дело в том, что на территории этого болота живут люди. Основные жители Судд – племя нуэр. Удивительно, но занятий у них много. Люди нуэр могут заниматься рыбалкой, а могут выращивать стада животных и выпасать их на огромных дрейфующих островах растительности, которые, к слову, могут достигать 30 км. Также жители племени умудряются на устойчивых участках выращивать съедобные растения. В общем, жизнь их хоть удивительна, но весьма похожа на жизнь обычных людей на берегу.

Однако она, несомненно, имеет свои особенности, ведь болото есть болото. Здесь неосторожное движение может привести к смерти. К тому же в водах людей поджидают проголодавшиеся крокодилы, а когда-то устойчивый участок растительности, может засосать в болотистые воды целое стадо животных. Здесь постоянно нужно быть начеку.

Возможно, жизнь племени нуэр могла кардинально измениться, если бы, как было задумано в 1970-х годах, здесь соорудили канал Джункали. Он должен был пройти через болота Судд и со временем их осушить. Польза проекта должна была состоять в том, чтобы доставлять пресную воду в другие части Судана и в Египет, а также освободить от болот земли, которые можно было бы использовать в сельскохозяйственных целях. Проект был не плох, ведь большинство воды, которое содержится в болотах Судд, не используется, а просто испаряется. Но, все же, вреда от такого проекта могло быть больше, чем пользы.

В итоге, к 1984 году вырыли 240 километров канала вместо планируемых 360, и бросили дело на полпути. Не хватило денег, но, возможно, это и к лучшему. Ведь чаще всего изменение человеком природы ни к чему хорошему не приводит. С этих мест могла бы исчезнуть рыба, животные, грунтовые воды упали бы, и все это привело бы к невозможности выжить на территории Судд местному населению. Но проект на данный момент заброшен, и путешественники все еще могут увидеть одно из самых огромных болот мира во всей красе.

Смотрите также: Фото Равенны, Достопримечательности Центрально-африканской Республики, Города Эфиопии, Бутан, Тулуза, Нагоя, Княжеский дворец в Монако, Центр фотографии братьев Люмьер



Наверх