Большой Зимбабве (Great Zimbabwe)

Большой Зимбабве — самые большие архитектурные руины Африки к югу от Великих пирамид в Египте, расположены в провинции Масвинго на территории Зимбабве.

Руины - подлинное чудо архитектуры. Они занимают площадь 730 га, ранее здесь располагался крупный торговый и религиозный центр, где проживали более 15 000 горожан.

Комплекс сложен из правильной формы треугольных гранитных плит, тщательно соединенных друг с другом, так что получаются сложные орнаменты, причем строители не пользовались никаким раствором. Комплекс можно разделить на три четко различающиеся архитектурные части: «На холме», «В долине» и «Огромная ограда». Самая внушительная структура - гигантская замкнутая ограда эллиптической формы, где, как считалось, жила знать. Стены толщиной 5 м поднимаются на высоту 11м. Коническая башня высотой 10 м также примечательна, поскольку, вероятно, ее использовали во время религиозных церемоний, приписывая постройке фаллический смысл.

Хотя руины и кажутся на редкость несокрушимыми, в действительности они состоят из крошащихся скал и извилистых тропинок.

Большой Зимбабве, как считается, был главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). Город был основан примерно в 1130 году и существовал в течение двух-трех столетий. В древности это был центр государства Мономотапа, также известной как держава Великого (Большого) Зимбабве, Муене Мутапа или Мунхумутапа. Эта империя управляла территорией, в настоящее время расположенной в границах современного государства Зимбабве (которое берет своё название от этого города) и Мозамбик. Они торговали с остальным миром через порты, такие как Софала на юге дельты реки Замбези.

История

Впервые громадные каменные руины Большого Зимбабве открыли в XVI веке португальские торговцы. Из-за огромных размеров и красоты этих развалин, они предположили, что им удалось открыть сказочную столицу царицы Савской. Потом португальцев оттеснили к океану, но загадочный город успел попасть на страницы хроники Жуана де Баррозы - именно он первым связал руины с библейскими сказаниями. Последняя португальская экспедиция в Зимбабве пропала без вести в 1569 г. В 1862 г. город безуспешно искал миссионер Александр Меренски, а пять лет спустя его наконец обнаружил немецкий авантюрист Адам Рендер. Он поселился в землях ндебеле и два года спустя повстречал своего земляка Карла Мауха, только что открывшего золотые россыпи со следами старых разработок. Туземцы не добывали золота, и путешественник был весьма озадачен. Узнав о находке Мауха, Рендер в сентябре 1871 г. привел его к руинам в джунглях. По его словам, ни одно африканское племя не умело строить из камня и даже ученые арабы не могли прочесть знаки, изредка попадавшиеся в развалинах. Маух решил, что найденные им рудники снабжали золотом царя Соломона, стены и башни воздвигнуты древними иудеями или финикийцами, а вся страна ндебеле - не что иное, как библейский Офир. Сообщение немца произвело в Европе сенсацию. В 1905 г. в Большом Зимбабве впервые появился профессиональный археолог Дэвид Рэнделл-Маклвер. Он доказал, что строителями города были древние африканцы, а Гертруда Кэтон-Томпсон в конце 20-х гг. окончательно подтвердила верность его открытия. Теории о связях Зимбабве с Древней Иудеей живы и в наши дни. Так, лондонский профессор Тьюдор Пэрфитт утверждает, что местная народность лемба имеет с евреями один хромосомный набор, а хранящийся в Музее изучения человека в Хараре древний сосуд является... библейским Ковчегом Завета! Увлекательную и абсолютно фантастическую историю поисков таинственного «города карфагенян» на границе песков Калахари излагает Уилбур Смит в романе «Птица солнца».

Строительство столицы империи Зимбабве («Большие Каменные Дома» на языке шона) началось в XI в. и продолжалось 300 лет. В XIV в. в городе жило более 15 000 человек. Спустя еще столетие климат изменился, а центр политической власти переместился на берега Замбези. К концу XV в. Большой Зимбабве был полностью покинут жителями. Сейчас это самый впечатляющий памятник древнего африканского зодчества к югу от Сахары и Египта. Главная находка, сделанная в руинах - священные птицы, вырезанные из мягкого камня. Изображение такой птички присутствует на гербе и флаге современного Зимбабве -взгляните на вашу визу. Пять статуэток были увезены в Южную Африку, но в 1981 г. четыре вернулись на родину (оставшаяся в Кейптауне находится в бывшем поместье С. Родса).

Туристам

База для поездок в Большой Зимбабве - это Масвинго (Masvingo). В 1890 г. у развилки дорог, ведущих из Южной Африки в Хараре и Булавайо, была построена крепость Форт-Виктория. Вскоре она стала городом, а нынешнее название появилось в 1982 г. В Масвинго можно добраться из Йоханнесбурга автобусами Greyhound (ежедневно, 20.00, 13 ч. в пути, 460 р.), Intercapei 2 рейса в день, 13.00 и 19.30, около 14 ч. в пути, 450 p.), Eagleliner (4 рейса в день начиная с 10.00, около 14 ч. в пути., 520 р.) или City Link (250 p./35 $). Город удобно спланирован: шоссе А4, идущее с юга на север, считается его главной улицей и называется Роберт Мугабе Уэй (Robert Mugabe Way). Сначала вы проедете заправку Total, затем слева окажется торговый центр ТМ Supermarket, а следом за ним - торговый центр Edgars (все слева). Это и есть центр города с ресторанами и банкоматами Barclays и Standart Chartered. Международные автобусы останавливаются на заправках к югу от города - Shell Ultra City (у поворота к Большому Зимбабве, круглосуточное кафе Wimpy) или Exor Service Station (рядом с отелем Flamboyant, ближе к городу). Можно попросить, чтобы вас высадили в центре, хотя водителям это и запрещено. Автобусы внутренних линий используют стоянку на углу А4 и Брэдбёрн-Стрит (Bradburn St.), у западного выезда из города. Неподалеку есть супермаркет Spar. Масвинго находится на одинаковом расстоянии от Хараре и Булавайо (около 300 км) - ехать в любом направлении примерно 5 ч. В восточной части Масвинго есть железнодорожная станция, но путешественнику от нее мало пользы. В центре сохранились две башни британского форта, построенные в 1892-93 гг, -Белл Тауэр (Bell Tower) и Кёрфью Тауэр (Curfew Tower). Первая стоит на перекрестке Роберт Мугабе Уэй и Леопольд Такавира-Авеню (Leopold Takawira Av.), вторая в 100 м от нее на Хьюз-Стрит (Hughes St.). Оставаться в городе смысла нет, поэтому поскорее отправляйтесь в Большой Зимбабве (Great Zimbabwe National Monument; 0 6.00-18.00, 15 $). Для этого нужно пройти к ТМ Supermarket и со стороны Хьюз-Стрит найти стоянку местных автобусов и маршруток. Руины находятся примерно в 25 км к юго-востоку от города, автобус останавливается в местечке Моргенштерн Мишн (Morgenstern Mission, около 20 мин., 5 $, высадка у поворота на парковую дорогу), откуда придется пройти пешком около 2 км. Поездка на такси обойдется примерно в 20 $ без ожидания.

У главных ворот есть информационный центр, где продаются карты-схемы и организуются экскурсии (англ., 6 $/2 ч.). На вдумчивый осмотр понадобится не менее 3 ч. Направо от инфоцентра уходит дорожка, ведущая к самому примечательному уголку ансамбля - Великой Ограде (Great Enclosure). Это цитадель, где также совершались религиозные ритуалы. Стена длиной около 250 м, сложенная из аккуратных гранитных блоков, достигает 10 м в высоту. Поскольку камни ничем не связаны, основание стен гораздо шире верхней кромки -6м против 4-х. Маленькие ворота ведут в святая святых крепости, к остаткам внутренних стен, алтарей и самой знаменитой постройке - 1-метровой Конической башне (Conical Tower). В северной части Великой Ограды тянутся параллельные стены с узким проходом между ними (Parallel Passage), ведущим от башни к сильно разрушенным постройкам за пределами цитадели. Остатки древних сооружений видны повсюду, а дальше к северу возвышается скалистый холм - такие в Южной Африке на-зываюся коппье (Kopje). На его вершине расположена бывшая резиденция короля, иногда называемая Акрополем (Acropolis или Hill Complex) - обычно с нее начинается официальная экскурсия. Подняться стоит хотя бы ради панорамного вида Великой Ограды. По пути на холм вам попадется музей, где хранятся каменные птицы и другие находки (вход свободный, рекомендуется фонарик), а еще сувенирный магазин, где можно купить воду. К востоку от Великой Ограды находится традиционная деревня (Karanga Village, около 200 м), но это чисто туристический аттракцион.

В Большом Зимбабве есть два государственных кемпинга. Ближайший к воротам Great Zimbabwe Campsite (5-10 $) более удобен, второй называется Great Zimbabwe Lodges and Rondavels -он дальше, больше и дороже. В 700 м к западу от Великой Ограды есть Great Zimbabwe Hotel (+263-039262274, www. africansunhotels.com) с проживанием от 130 $, где есть ресторан и бесплатный Wi-Fi. Примерно в 3 км к северу от Большого Зимбабве находится водохранилище Мутирикве (Mitirikwe Dam или Kyle Lake), на берегах которого также есть где остановиться - например, в Norma Jeans Lake View Resort (10 км от БЗ, +263-039264879, +263-712889887; www.normajeaneslakeviewresort.com; проживание от 1 2 до 140 $, завтрак 15 $, ужин 20 $, кухня до 21.00, беспл .Wi-Fi). Оплата везде только наличными.

В Масвинго можно остановиться в отеле Flamboyant (Beitbridge Rd., +263-03953085, ресторан, Wi-Fi, 130-150$) на въезде в город с юга, или в хостеле Backpackers Rest (Josiah Tongogara Av.,+263-03963960; от 7-11 $, завтрак по заявке) неподалеку от автостанции внутренних сообщений. Stone Tours Adventures из Масвинго (+263-039253959, +263-0772873045, +263-0772944780; www.stonetoursadventures.com) устраивают поездки в Большой Зимбабве с посещением соседнего озера Мутирикве за 110 $ - подбирают в любой точке города, в том числе и на остановке автобусов, плата за вход включена.

Смотрите также: Фото Науру, Достопримечательности Лесото, Города Филиппин, Лесото, Виченца, Танга, Храм Бахуса, Национальный парк Йохо



Наверх